A+ A A-

Бонус занятости и его влияние на сокращение безработицы в Австрии

законодательство Австрии, рынок труда

сокращение безработицы в Австрии, график

Благодаря изменениям налогового законодательства, направленным на поддержку рынка труда и увеличения занятости населения, в сентябре 2017 впервые за четыре года уровень безработицы снизился на 6,3%.

 С 1 июля 2017 года в Австрии вступили в силу изменения налогового законодательства, направленные на поддержание рынка труда и увеличение занятости населения. По данным экспертов из австрийского института экономических исследований (WIFO), в сентябре 2017 впервые за четыре года уровень безработицы претерпел заметный спад. Согласно статистике, снижение составило 6,3% по сравнению с прошлым годом. По данным австрийской биржи труда (AMS) по состоянию на 30.09.2017, число безработных – 302 843 человек, из них 140 749 женщин (–4,8%) и 162 094 мужчин (–7,6%). Уже длительное время заметна положительная тенденция повышения занятости как среди общего количества безработных, так и среди безработных возрастной категории 50+.

Актуальные данные, опубликованные статистической службой Европейского союза (Eurostat), указывают на девятое место Австрии по количеству безработных. Наилучшие показатели в Европейском союзе – у Чехии (2,9%) , Германии (3,7%) и (Мальты 4,1%).
Данные в графике (слева) приведены в процентном соотношении по состоянию на 29.09.2017.

Существенную роль в сокращении уровня безработицы сыграл так называемый «бонус занятости». Он призван снизить дополнительные затраты работодателя по заработной плате на 50% на срок до трех лет. Бонус предназначен для работодателя, принимающего на работу новых сотрудников, при соблюдении определенных критериев.
Воспользоваться этим нововведением могут практически все предприятия, вне зависимости от сферы деятельности и их размеров. Важно, чтобы были созданы новые рабочие места по месту регистрации или нашлись рабочие места на территории Австрии.
Главным условием, заслуживающим внимания, является создание именно дополнительных рабочих мест на полный рабочий день. Для получения бонуса, который будет начислен предприятию «задним числом», необходимо, чтобы работник был зарегистрирован в фонде социального страхования в полном объеме. Сотруднику нужно проработать на месте не менее четырех месяцев без перерывов.
До вступления в должность он должен быть зарегистрирован как безработный (Arbeitslos) на бирже труда (AMS) хотя бы один день, либо быть выпускником австрийского учебного заведения, либо сменить место работы. Одной лишь регистрации на бирже труда как человек, ищущий новое место работы (Arbeitsuchende), будет недостаточно. Бонус занятости является своего рода дотацией, которая не облагается налогом на доходы.
Заявление на получение данного бонуса работодатель может подать в течение 30 дней со дня регистрации им нового работника в фонде социального страхования.
Так как речь идет о создании новых рабочих мест, предприятие должно быть в состоянии документально подтвердить их прирост. По сравнению с предыдущим годом, на момент подачи заявления должно добавиться хотя бы одно рабочее место с полной или частичной занятостью, но не менее 38,5 трудовых часов в неделю. Размер дотации зависит от количества новых дополнительных рабочих мест, созданных предприятием, и размера брутто доходов сотрудников в год.

Например:
Годовая заработная плата рассматриваемого сотрудника в год – 35 тыс. евро. Дополнительные затраты работодателя по заработной плате (30,5% от 35 тыс. евро) составят 10 675 евро в год. Данные затраты дотируются на 50%, это – 5337,50 евро за год. Размер бонуса, который будет возвращен работодателю на протяжении всего трехлетнего периода, составит 16 012,50 евро. В случае, если за расчетный период появится хотя бы одно рабочее место с полной занятостью. Однако при увольнении «старого» сотрудника, работающего на предприятии уже длительное время, потери всего бонуса не произойдет, если имеется несколько дополнительных рабочих мест, несмотря на то, что их количество будет идентичным предыдущему году.

Например:
На предприятии работают десять человек. Первый дополнительный сотрудник, подпадающий под необходимые критерии, приступает к работе 01.07.2017, а второй – 01.10.2017. Итого на предприятии теперь трудятся 12 человек. Прирост по сравнению с 2016 годом – два человека. Происходит увольнение «старого» сотрудника. Бонус будет выплачен аликвотно, так как на два дополнительных работника, подпадающих под использование бонуса, приходится лишь одно дополнительное место. Дотация будет уменьшена на ½ (то есть на 50%). Понятие «дополнительное рабочее место» является ключевым при расчете бонуса занятости.
Для того, чтобы подать заявление, необходимо зарегистрироваться на странице https://foerdermanager.aws.at и заполнить формуляр.
Важно отметить, что бонусы не суммируются с прочими дотациями. Это значит, что если предприятие уже получило, например, дотацию для инновативных стартапов, бонусом занятости воспользоваться оно уже не может.
Не имеют права на него и бюджетные предприятия, список которых размещен на сайте www.beschaeftigungsbonus.at.
Таким образом, необходимо отметить, что бонус занятости, предложенный австрийским законодательством, можно отнести к важным экономическим механизмам. Его результативность заметна уже на первых стадиях внедрения. Положительный эффект ощутим, как уже сказано выше, в снижении доли безработицы в Австрии и увеличении покупательной способности и благосостояния населения.

К.э.н Марина Млаккер
Источники:
Eurostat: www.ec.europa.eu/eurostat
Austria wirtschaftsservice: www.aws.at
Arbeitsmarktservice Österreich: www.ams.at
Österreichisches Institut für Wirtschaftsforschung Wien: www.wifo.ac.at
Witago Wirtschaftsprüfung & Steuerberatung Ges.m.b.H.: www.witago.at

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте