A+ A A-

Получение права на пребывание, вида на жительство в Австрии и австрийского гражданства

Мы, конечно же, помещали материалы об изменениях в австрийском законодательстве, касающихся иностранцев, но решили вернуться к этой теме, так как получили по ней множество вопросов. На них отвечает юрист Юлия Пэсольд.

– Какие варианты разрешений на пребывание в Австрии возможны?

– В зависимости от целей и причин, возможны различные варианты права нахождения в Австрии: право на пребывание (Aufenthaltsbewilligung) и право на проживание, или вид на жительство (Niederlassungsbewilligung).
Право на временное пребывание получают иностранные граждане, у которых нет намерения длительно проживать в Австрии. Такие разрешения не требуют наличия квоты.
Для супругов и несовершеннолетних детей также существует возможность получения разрешения на пребывание в стране как членов семей.
Право на проживание – это разрешение для иностранных граждан, имеющих намерение длительного проживания в Австрии. Такие разрешения требуют наличия квоты.
Особую группу составляют супруги и несовершеннолетние дети австрийских граждан (AT-"Familienangehöriger"); лица из третьих стран, у которых есть вид на жительство в другой стране ЕС, и члены семьи граждан ЕС (AT-"Daueraufenthalt– Familienangehörger").

- Супруги и неженатые несовершеннолетние дети, включая усыновленных и детей супруга, образуют отдельную группу (AT-"Familienangehöriger").
Первое разрешение таким гражданам выдается на 12 месяцев, продлевается в первый раз на 12 месяцев, затем на 24 месяца. Получение такого разрешения не требует наличия квоты в стране, но при ходатайстве о праве на проживание необходимо согласие на соблюдение договора об интеграции (т.е. сдача экзамена по немецкому языку и истории Австрии).
Ходатайство можно подать после легального въезда в страну, но если виза выдана менее чем на 4 месяца, ждать разрешения на проживание, уже находясь в законном браке, придется на территории страны постоянного места жительства. При наличии медицинской страховки, справки о регистрации и договора об интеграции магистрат не имеет права отказать в выдаче разрешения на проживание.
После пятилетнего непрерывного проживания в Австрии с видом на жительство дается бессрочное право на длительное пребывание на территории страны (AT-"Daueraufenthalt–Familienangehöriger").
Если непрерывный вид на жительство имеется на протяжении 5-ти лет, но замужем (женаты) вы только 2 года, в этом случае вы также можете ходатайствовать о таком виде проживания.

- Родственники австрийских граждан, не имеющие австрийского гражданства (т.е. родители или родители супругов, совершеннолетние дети, внуки, а также спутники жизни при гражданском браке), могут претендовать на разрешение на длительное проживание как члены семьи (Niederlassungsbewilligung-Angehöriger) при условии, что австрийский гражданин напишет поручительство и что для содержания ходатайствующих имеется достаточно материальных средств. Такое разрешение не требует наличия квоты и не дает права на трудовую деятельность. Можно ходатайствовать и о другом виде разрешения – "NB-beschränkt". По истечении 5-ти лет можно претендовать на выдачу "AT-Daueraufenthalt – EG".

- Иностранные граждане, у которых есть вид на жительство в другой стране ЕС (Daueraufenthalt-EG) могут получить право на длительное проживание в Австрии (Mobilitätsfalle).
Ходатайство (NB – ausgenommen Erwerbstatigkeit, NB-beschränkt или Aufenthalts-bewilligung-"Studierender/Schüler") подается за 3 месяца до въезда в Австрию либо во время законного нахождения на территории Австрии. Решение принимается в течение 3-х месяцев. Хотя въезд в Австрию для этой категории иностранных граждан представляется возможным без какого-либо дополнительного разрешения или визы, нахождение в стране более трехмесячного срока, несмотря на подачу ходатайства, не допустимо. Для получения вышеназванного вида на жительство необходимо покинуть Австрию и дожидаться ответа в стране постоянного места жительства. Пребывание в Австрии более 3-х месяцев является нарушением визового режима и влечет штраф в размере до 2180 евро.
В случае, если вы работать, не собираетесь вы можете получить «Вид на жительство без разрешения на трудовую деятельность» (NB-ausgenommen Erwerbstätigkeit). При этом необходимо наличие квоты, медицинской страховки и средств к существованию.
Если вы планируете самостоятельную работу или работу по найму, необходимо, чтобы она не противоречила закону «Об условиях трудовой деятельности иностранцев» и были места в квоте в той федеральной земле, где вы предполагаете работать.
Разрешение (Niederlassungsbewilligung-unbeschränkt) выдается на 12 месяцев и может быть продлено на срок более одного года после соответствующего подтверждения с биржи труда. При продлении квота во внимание не принимается.
Супруги и дети вышеназванной категории иностранных граждан могут ходатайствовать о таком же виде разрешения, но для них не требуется наличие квоты. Сроки подачи идентичны.

- Члены семей граждан ЕС, у которых уже имеется разрешение на длительное пребывание AT- "Daueraufenthalt – Familienangehöriger", после окончания непрерывного пятилетнего вида на жительство в Австрии при наличии медицинской страховки, регистрации по месту жительства и знания немецкого языка могут ходатайствовать о неограниченном пребывании в Австрии и претендовать на безграничный доступ к рынку труда (AT-"Daueraufenthalt-Familienangehörige").

– Где и когда производится первая подача документов?

– Как правило, первое ходатайство о получении первичного разрешения на пребывание в Австрии производится лично (для детей – с 14 лет) в австрийском посольстве/консульстве перед выездом из страны проживания. В заявлении точно указываются причина и цель пребывания. Не допускается подача нескольких ходатайств или ходатайства с указанием различных причин для пребывания в Австрии. При положительном ответе в течение 3-х месяцев следует подать ходатайство на выдачу визы типа D и после въезда в Австрию получить там уже готовое разрешение на пребывание.

– Кто имеет право подавать документы уже находясь в Австрии?

- Члены семей граждан Австрии, граждан Европейского Союза или Швейцарии после законного въезда в страну и во время их законного пребывания в стране;
- Иностранцы, законно проживающие в стране;
- Иностранцы, которые до этого времени были гражданами Австрии или Европейского Союза;
- Родители, которые законно находятся в Австрии, на детей в возрасте до 6-ти месяцев. Если это первичная подача в течение первых 6-ти месяцев после рождения ребенка, то наличие копии действующего заграничного паспорта ребенка не обязательно;
- Иностранцы, которым для въезда на территорию Австрии не нужна виза, во время их разрешенного безвизового пребывания в стране;
- Иностранцы, которые подали ходатайство о разрешении на пребывание как научные работники и члены их семей.

– Кто решает вопрос о выдаче разрешения на пребывание?

– Вопрос о выдаче разрешения на нахождение и проживание в Австрии решается в зависимости от места жительства лица, подавшего заявление.

– В течение какого времени возможна подача ходатайства на длительное пребывание, если это делается в Австрии?

– Это зависит от того, на какой срок вам выдана Шенгенская виза. Например, въехав в ЕС на 3 месяца, вы пробыли 2 месяца в Германии, затем приехали в Австрию и вышли здесь замуж. В этом случае вы можете подать ходатайство на длительное проживание и в течение третьего месяца (т.е. до окончания действия Шенгенской визы). Затем вам придется выехать из страны и ждать ответа по месту постоянного местожительства.

– Где и когда подается ходатайство о продлении разрешения на пребывание в Австрии?

– Такое ходатайство может быть подано в Австрии в компетентном ведомстве по месту жительства (в Вене это МА 35) до истечения срока последнего выданного разрешения на пребывание (или максимум спустя 6 месяцев). Заявления, поданные с опозданием на 6 месяцев, автоматически рассматриваются как прошения о первичном разрешении на пребывание. Подача ходатайств с опозданием на 6 месяцев чаще одного раза является административно наказуемым деянием. О своевременной подаче ходатайства о продлении разрешения на пребывание может быть выдано одноразовое платное, вклеенное в паспорт, подтверждение (действительно 3 месяца; не является визой, но документирует право безвизового въезда в Австрию).

– Какое разрешение получают члены семей австрийских граждан?

– Супруги и несовершеннолетние дети могут получить разрешение типа AT-"Familienangehöriger". Оно не требует наличия мест в квоте и допускает к любому виду трудовой деятельности на территории Австрии.
Родственники (сестры, бабушки, тещи, свекрови) австрийских граждан могут получить разрешение типа AT-"Niederlassungsbewilligung-Angehöriger". Это разрешение не требует наличия мест в квоте, но не дает разрешения на работу на территории Австрии. Австрийский гражданин должен написать поручительство, заключить для родственника медицинскую страховку и иметь достаточно материальных средств для его содержания.

– Что такое “Поручительство”?

Поручительство – это удостоверенное австрийским нотариусом или судом заявление, содержащее обязательство принятия на себя расходов в случае их возникновения, обеспечение страхованием на случай болезни, жильем и средствами к существованию. Обязательство о принятии на себя расходов действует на протяжении 5-ти лет (даже если само заявление ограничено сроком в один год).

– Что такое “Право свободного передвижения” (Freizügigkeit)?

– Это право гражданина ЕС и определенных его родственников законно проживать в других государствах-членах ЕС (значит и в Австрии). Для этого должен произойти факт пересечения границы в пределах ЕС. Например, если французский гражданин (со своей русской женой) хочет получить вид на жительство в Австрии, он должен в течение 3-х месяцев (иначе получит штраф в размере 200 евро) заявить о своем проживании, то есть получить «Справку о регистрации» (Anmeldebescheinigung). Его русской супруге, которая имеет вид на жительство во Франции, в Австрии выдается «Карточка длительного пребывания». Супруги должны обладать достаточным количеством материальных средств и медицинской страховкой. Для других родственников француз должен дополнительно написать поручительство, и им будет выдано разрешение типа AT-"NB-Angehöriger".

– Что такое “Договоренность об интеграции”?

– При ходатайстве о получении разрешения на проживание в Австрии необходимо подписать соглашение об интеграции. Это означает, что в течение 5-ти лет необходимо предоставить документ, подтверждающий достаточные знания немецкого языка, например, подтверждение о сдаче экзамена. Расходы на обучение частично несет австрийское государство, особенно, если это касается членов семей австрийских граждан. Малолетние и лица, не способные из-за преклонного возраста на сдачу экзамена по немецкому языку и истории, от выполнения этой обязанности освобождаются.

– На какое время выдаются разрешения?

– Разрешение на пребывание в Австрии, ограниченное сроком, выдается максимально на 12 месяцев; ключевой специалист и его семья получают разрешение на пребывание на срок 18 месяцев. При продлении срок действия нового разрешения начинается на следующий день после окончания предыдущего.

– Сколько стоит подача ходатайства?

– Об ограниченном сроком пребывании – 100 евро, о неограниченном сроком – 150 евро. За выдачу карточки длительного пребывания надо заплатить 56 евро.

– Имеют ли привилегии супруги австрийских граждан при получении австрийского гражданства?

– Получение австрийского гражданства для иностранцев после вступления в силу 23.03.2006 нового закона «О гражданстве Австрии» (Staatsbürgerschaftsrechts-Novelle 2005, BGBl. I Nr. 37/2006) усложнилось.
В соответствии с §11а закона о гражданстве они могут подать ходатайство о вступлении в австрийское гражданство по прошествии 6-ти лет непрерывного проживания в Австрии и 5-ти лет из них проживания в совместном законном браке с австрийским гражданином. При этом требуется подтверждение о совместном месте жительства. Если в браке с австрийским гражданином родится ребенок, он получит австрийское гражданство автоматически.
На детей, родители которых имеют право на подачу ходатайства о получении австрийского гражданства, сроки пребывания на территории Австрии не распространяются.
Для получения гражданства необходимо обладать определенным уровнем знания немецкого языка, то есть сдать устный языковой экзамен и написать тест по истории Австрии, подтвердить наличие стабильной работы и дохода, а также места проживания. Стабильный доход должен быть не только в момент подачи документов, но и в течение последних трех лет (при этом учитываются пособие по безработице и пособие в связи с чрезвычайным положением, но не учитывается социальная помощь). Вы не должны иметь судимости за тяжкие преступления, должны доказать, что на протяжении всего времени находились на территории Австрии легально, а также отказаться от имеющегося российского гражданства.

– Как долго рассматривается вопрос о предоставлении австрийского гражданства?

– Продолжительность рассмотрения документов – от шести до девяти месяцев. Если все документы в порядке, разрешение на вступление в австрийское гражданство выдается при условии оформления отказа от предыдущего гражданства в течение двух лет.

– Какая плата вносится при получении австрийского гражданства?

– Приобретение австрийского гражданства предусматривает оплату общегосударственных сборов (700 евро на человека); сборов, которые взимает федеральная земля, где проживает претендент (в Вене это 152,6 евро), и если приобретение гражданства распространяется на детей, то дополнительно берется общегосударственный сбор в размере 200 евро плюс федеральный – 76,30 евро.


Mag. Юлия Пэсольд
Graff Nestl Baurecht Zorn Rechtsanwalte GmbH
Тел.: 533 66 61 - 11

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте