A+ A A-

Как получить рыболовные права в Австрии, или На ловца и карп плывет

Рыболовные права в Австрии

Карп, рыболовные права

В ноябрьском номере НВЖ 2016 года в рубрике «Об австрийских законах, правилах и порядках» опубликована статья «Ловись рыбка большая, не маленькая», в которой описывались все прелести рыбалки в стране. В Австрии необходимо получить права на это увлекательное занятие, и сегодня я хочу рассказать о том, как же это сделать. (www.russianvienna.com/zakony-i-poryadki/4026-lovis-rybka-bolshaya-ne-malenkaya)

 Во всех регионах страны есть управления рыбными хозяйствами (Landesfischereiverband), которые занимаются контролем за состоянием водных просторов, здоровьем их обитателей, благоустройством и очисткой прилегающих территорий и, конечно же, выдачей рыболовных прав. Во всех регионах Австрии, кроме Бургенланда, чтобы их получить, необходимо сдать экзамен. Тех же, кто решит поехать за правами в Бургенланд, хочу расстроить – они будут действовать только там, точнее на озере Нойзидлерзее. Водными просторами Бургенланд не блещет, а на платные водоемы вас не пустят. 

Так что этот вариант подходит туристам, которые хотят порыбачить на открытой воде, не теряя времени на получение прав. Это проверено мной на практике, и выявлены все подводные камни. Также хочу сказать, что самое большое степное озеро в Европе (Нойзидлерзее) абсолютно не подходит для рыбалки с берега. Там просто-напросто нет спусков к воде – везде тростник. Следовательно, для рыбалки нужно брать лодку, дневную лицензию, а результат может ограничиться маленькой плотвой или красноперкой. 
Возвращаясь к теме прав, для начала необходимо выбрать регион проживания для записи на экзамен. Есть общий сайт рыболовного общества Австрии, где необходимо найти свой территориальный орган контроля (www.fischerei-verband.at). После этого перейдите на местный сайт, указанный в контактах.
Я выбрал Нижнюю Австрию, так как в Вене записи на ближайший экзамен пришлось бы ждать больше четырех месяцев. Но это было весной, отсюда и большое количество желающих стать рыбаками, а на момент написания этой статьи зарегистрироваться на экзамен в Вене можно, например, на 9 октября, то есть ожидание составит около полутора месяцев.
Необходимо найти таблицу доступных дат для сдачи экзамена, где будет указан адрес. В моем случае запись делалась через Нижнюю Австрию, а сам экзамен проходил в 8-м районе Вены. Далее заполните анкету и отправляйте на указанную почту.
Через некоторое время на адрес проживания придет письмо с двумя счетами – на 70 и 11 евро (если возраст до 14 лет, то на 35 и 11). Оплатить их рекомендую сразу же, так как только после этого вам будут высланы материалы для подготовки. Вы можете указать удобную для вас форму: бумажную или электронную версию. Мне больше нравится книжка, поэтому через пару недель после оплаты я получил свой «талмуд».
 Дальше была подготовка с воспоминаниями из средней школы и, конечно же, нервным ожиданием неизвестности. Поскольку мой немецкий язык оставляет желать лучшего, мне разрешили прийти на экзамен с переводчиком – любым человеком, владеющим языком. Другими словами, нотариальный переводчик не нужен – это может быть, например, просто ваш знакомый.
Курс состоит из 250 вопросов – об экологии, строении рыб, рыболовных снастях и особенностях лова. В конце руководства помещены ключи к вопросам, так что для умеющих зубрить есть шанс на успех, но все-таки лучше понимать, почему вы даете тот или иной ответ. 
Наконец настал этот день – 11 августа 2017 года, и я приехал на Lenaugasse 14. Экзамен был назначен на 14.00. Пришли 25 человек, среди которых были 7 женщин разного возраста. Так что, мужчины, мы не одни на берегу. На экзамен нужно принести фотографию паспортного формата для вклейки в рыболовные права. Если вы пройдете тестирование, то сразу получите документ. Первые три часа проводится курс обучения, где быстро объясняют то, что напечатано в материалах для подготовки, плюс дают дополнительные сведения, которых в них нет. 
В моем случае к основным вопросам был добавлен еще один – о состоянии рек и озер в Нижней Австрии. Даю подсказку: 90% водных просторов идеально подходят для жизни их обитателей. В течение лекции можно задавать интересующие вас вопросы, на которые очень охотно отвечают.
Когда материал был рассказан и все вопросы заданы, лекторы объявили начало экзамена. Раздали тест, где было 20 вопросов с тремя ответами к каждому. 
Поскольку рассадили всех по двое, вариантов было два, чтобы не списывали. После старта дают один час. Отвечаете на вопросы и возвращаете листы экзаменатору. Результат тестирования объявляется только после того, как все сдадут свои работы.
Я хочу поблагодарить свою хорошую знакомую Ирину, с помощью которой я прошел это испытание. Благодаря нашим совместным усилиям удалось ответить на все вопросы правильно, что было отмечено экзаменаторами. Из всей группы не сдал экзамен только один человек. Пятеро ответили без ошибок, семеро были на грани (еще одна ошибка и не сдали бы), остальные – в рамках нормы. Затем вручили лист, подтверждающий сдачу экзамена, и заветные права рыболова. Важный момент: вам дадут счет на 26 евро, который необходимо оплатить. Корешок-подтверждение нужно носить вместе с правами, без него они не действительны! Права продлеваются каждый год.
Вот так для меня началась новая жизнь официального рыболова. Конечно же, это надо было отметить. Экзамен прошел в пятницу, а на воскресенье мы с моим другом Александром взяли дневные лицензии на Дунай и в 5.35 утра прибыли на место. Что может быть лучше, чем рассвет на берегу в ожидании поклевки?! И Дунай не дал нам соскучиться: первого карпа, вес которого был 5,6 килограмма, длина – 61 см, поймал «профессионал» Александр. 
Дальше же повезло «желторотику» – карп в 3,6 килограмма и 45 см.
Ну и под занавес опять отличился ваш покорный слуга и после долгой борьбы вытащил еще одного неслабого карпа. 
Невольно вспомнились слова классика: «Это была славная охота».
Дома меня с уловом и в предвкушении вкусной трапезы ждала семья. Поэтому одного карпа мы сразу отправили на гриль. Любимая жена нафаршировала его яблоками с луком и сдобрила специями и любовью. Получилось сказочно вкусно!
Вот таким был ужин рыбака в кругу семьи с чувством удовлетворения от выполнения планов. Чего и вам желаю! Сдавайте экзамен и вперед навстречу мечте!

Максим Комиссаров
Фото автора 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте