A+ A A-

Актуальные особенности учета Налога на добавленную стоимость в Австрии

законы Австрии, налогообложение маржи

Налогообложение маржи при оказании туристических услуг 

Налогообложение маржи при оказании туристических услуг с 1 января 2017 года приведено в соответствие с европейскими правилами. Изменения коснулись налога на добавленную стоимость.

 Нововведения в части НДС расширяют область применения налогообложения маржи на туристические услуги, которые оказывает предприниматель, в случае если их получатель не является предпринимателем согласно части налогового кодекса Австрии (§2 UstG). Тогда базой для налогообложения по НДС считается разница между стоимостью конечной поездки и теми расходами, которые предприниматель понес для ее организации туристу за минусом входящего НДС. 

Пример:
Стоимость поездки составила 500 евро. Предварительные расходы для ее организации, понесенные туристической фирмой, составили 260 евро = маржа 240 евро. Налоговая база нетто при ставке 20% НДС составляет 200 евро; НДС = 40 евро.

С 1 января 2017 года весь оборот между предприятиями, как турфирмами, так и турагентствами, подпадает под налогообложение маржи, если в конце цепочки оказания услуг потребителем (тот, кто непосредственно пользуется услугой) является частное лицо. 
Налогообложение маржи не может быть применено, если непосредственным пользователем услуги оказывается фирма (например: сотрудники фирмы едут на конгресс в Зальцбург).
Предприниматель, оказывающий туристические услуги, обязан указать в счете ссылку на соответствующий параграф в налоговом кодексе Австрии про применение налогообложения маржи, например, Reiseleistungen/Sonderregelung или Margenbesteuerung.
Что касается места налогообложения, в целях НДС действует следующее правило: прочие услуги считаются оказанными по месту регистрации предприятия. 

НДС в подарках и ваучерах

Предпринимателям, которые раздают клиентам рекламную продукцию или ваучеры, необходимо обратить внимание на то, подпадает ли данная раздача «халявы» под налогообложение по НДС или нет.
Говоря о рекламной продукции в качестве подарка клиенту, постоянному или потенциальному, нужно обратить внимание на соблюдение критерия его безвозмездной передачи третьему лицу.
Такие подарки подпадают под «расходы на собственные» нужды предпринимателя, если при их приобретении ранее входящий НДС был принят к вычету.
Исключением из правила являются образцы товаров, каталоги и недорогие презенты. К последним можно отнести те, стоимость которых не превышает 40 евро.
Подарком не может считаться передача продукции или товара третьему лицу в счет оказания какой-либо услуги. Например, премия за привлечение новых клиентов или за удержание старых. Также подарком не являются товары, выдаваемые «в придачу», например, по акции «купите две вещи, третья – в подарок». В данном случае речь идет о выручке за два фактически оплаченных товара, подлежащей налогообложению НДС. 

Бесплатные ваучеры или купоны

Нередко в торговых центрах или на улицах нам предлагают бесплатные ваучеры или купоны на приобретение той или иной продукции, например, при открытии новых магазинов.
Бесплатные ваучеры со скидками, выдаваемые при покупке товара на определенную сумму, можно рассматривать в целях НДС только в момент его погашения. В этом случае налогооблагаемая база по НДС уменьшается на сумму ваучера. Но если предлагается не скидка, а подарок для клиента (ручка, зажигалка и т.д.), то это не влияет на налогооблагаемую базу по НДС (опять же, если стоимость подарка не превышает 40 евро).   

Приобретенные ваучеры или купоны

Приобретенные ваучеры или купоны бывают двух видов. Первый – те, которые не предполагают оказание конкретной услуги, например, ваучер в SPA-салон. Им клиент может погасить как услуги массажа, так и услуги косметолога – выбор остается за ним. Для предпринимателя продажа данных ваучеров не подпадает под налогообложение НДС. Такой купон облагается налогом только в момент погашения услуги.
Вторая разновидность ваучеров – те, в которых названа конкретная услуга, ее вид, содержание и объем, например, посещение конкретного представления в определенный день, то есть бесплатный билет. Клиент не может перенести мероприятие на другую дату. Для предпринимателя (в данном случае это организатор) продажа такого ваучера облагается налогом на добавочную стоимость, поэтому в счете при продаже ваучера необходимо выделить сумму НДС. 

к.э.н Марина Млаккер
Источник: WKO

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте