A+ A A-

Закон о признании квалификации, полученной за границей

закон о признании образования, Австрия

12 июля 2016 года в Австрии был принят закон о признании образования. Над ним работали Министерство по делам Интеграции (Integrationsministerium), Министерство Труда (BMASK), Образования (BMB), Министерство Наук, Исследований и Экономики (BMWFW) и эксперты из сфер экономики и образования.

 То, что раньше было частным случаем, теперь получило государственный характер и действует не только в Вене, но и в других федеральных землях. Это означает: каждый, кто собирается надолго остаться, работать и быть причастным к жизни в Австрии, может подать заявление на рассмотрение своего диплома в одном из учреждений по признанию образования в стране. Вследствие этого проводится определение соответствия иностранной программы обучения с учебным планом в системе образования Австрии. Одно из министерств или отделов министерств и магистрата подтверждает квалификацию. Нередко это связано с необходимостью сдавать те или иные экзамены.

Закон нацелен на более быстрое признание иностранных квалификаций.

Основные положения:
 право на оценку и процесс признания образования;
 подтверждение образования на уровне университета, школы, техникума, училища;
 для людей, потерявших вследствие критической ситуации на родине (для лиц со статусом беженца) документы об окончании учебных заведений, появилась возможность подтвердить квалификацию посредством тестов и экзаменов.
 доступ к информации и поддержка в процессе подтверждения образования: онлайн-портал предлагает конкретную информацию об учреждениях и ссылки к формулярам для подачи заявления на признание дипломов с описанием необходимых документов, подтверждений подлинности документов и т.д. (www.berufsanerkennung.at);
 люди, получившие позитивное решение с возможностью иметь постоянное или временное убежище в Австрии и для которых из-за критической ситуации на родине невозможно забрать документы об окончании учебных заведений, могут пройти через специальный процесс признания квалификации.

Всё это повлекло за собой развитие системы оценки дипломов (www.ааis.at,
www.asbb.at), увеличение количества информационных источников (www.berufsanerkennung.at) и консультационных центров по всей Австрии (www.anlaufstelle-anerkennung.at). Работа консультационных центров помогает сориентироваться в системе образования Австрии, подтвердить образование, полученное в других странах. При этом возникает необходимость в курсах немецкого языка, повышении квалификации. Как следствие, возникает вопрос о финансировании этих мероприятий. На консультации можно узнать о государственных средствах поддержки в процессе подтверждения образования и в ходе дальнейшей учебы.
Оценка университетского образования

Определение соответствия университетской учебной программы (Bewertung) проводится уже много лет. Сейчас возможно представить диплом на странице Министерства Наук, Исследований и Экономики (BMWFW): www.ааis.at.
С апреля 2017 г. приобретение этого документа стало платным. После заполнения всех формуляров и подачи диплома на странице министерства через определенное количество дней по электронной почте вам приходит уведомление об оплате в размере 150 евро. Если вы подаете два диплома на рассмотрение, стоимость составит 200 евро.
Австрийский Интеграционный Фонд в некоторых случаях оказывает финансовую поддержку, связанную с оплатой оценки диплома.
Австрийский Интеграционный Фонд (ÖIF): 1030 Wien, Landstraße Hauptstraße 26.

Елена Нагаева
Консультации по признанию образования
Beratungszentrum für Migranten und Migrantinnen.
Anlaufstelle für Personen mit im Ausland erworbenen Qualifikationen (AST) Wien.
Perspektive - Anerkennungs- und Weiterbildungsberatungsstelle für Asylberechtigte und NeuzuwanderInnen
www.migrant.at, www.anlaufstelle-anerkennung.at

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте