A+ A A-

Общины Австрии Часть II. Начало в №8/2017

община Раппоттенштайн, Австрия

Грац, Общины Австрии

Иерархическая структура

Статистическим управлением Австрии всем общинам присвоены последовательные пятизначные идентификационные коды (нем. Gemeindekennziffer (GKZ)).

Они имеют следующую иерархическую структуру: 1-я цифра обозначает в алфавитном порядке федеральную землю; 2 и 3 – политический округ (нем. Politische Bezirk) или штатутарштадт (нем. Statutarstadt); 4 и 5-я – код общины (независимого субъекта местного самоуправления) в политическом округе, в основном в алфавитном порядке, но бывают и отклонения (в связи с административными реформами при изменении числа общин этот порядок нарушается). Образец иерархической структуры на примере общины Раппоттенштайн:
3 25 21 – Раппоттенштайн
* 3 – Нижняя Австрия
* 25 – округ Цветль
* 21 – община Раппоттенштайн

Статус

Каждой общине также присвоен статус: SS – Statutarstadt (штатутарштадт), ST – Stadtgemeinde (городская община), M – Marktgemeinde (ярмарочная община) и без

обозначения – Gemeinde (Landgemeinde) ohne Status (община без статуса).

Сельская община

Сельская община (Landgemeinde) в Австрии – местное независимое муниципальное образование без особого статуса, в отличие от городских (нем. Stadtgemeinde) или ярмарочных общин (нем. Marktgemeinde). Это одна из самых низких форм на муниципальном уровне. Она может состоять из одного или нескольких сельских населенных пунктов, расположенных в разных кадастровых общинах, которые, в свою очередь, состоят из отдельных частей (Ortsteil). Сельские общины, объединенные с несколькими, ранее независимыми населенными пунктами в большое сообщество (Großgemeinde), часто возникают из соображений экономии и эффективности управления.
В административной структуре Австрии сельская община – наиболее распространенная муниципальная форма управления. По состоянию на 1 мая 2015 г. в Австрии из 2100 политических общин 1131 – сельская.

Большое сообщество

Большое (расширенное) сообщество (Großgemeinde) – муниципальное образование в Австрии, образованное в результате реформы местного самоуправления путем слияния нескольких независимых (автономных) общин или их частей (Ortsteil) в одну. Большие сообщества так же, как и все другие муниципальные образования, имеют единую местную администрацию и управление – совет общины (Gemeinderat) и бургомистра (Bürgermeister). Те, что возникли в результате слияний ранее независимых (сельских) общин, являются их полноправными правопреемниками и наделяются всеми правами и обязанностями бывших муниципальных образований.
В Австрии крупные города были сформированы из множества индивидуальных кадастровых общин. Частично это может быть и сросшиеся между собой в течение многих лет близко расположенные друг к другу политические общины. В большинстве федеральных земель Австрии последние муниципальные и церковные реформы по слиянию мелких политических общин в большое сообщество проходили в 1970-х годах. Некоторые из этих небольших политических общин, несмотря на полное слияние, позже были снова отделены друг от друга. Самые последние крупные реформы местного самоуправления проводились в 2010–2015 гг. в Штирии. В результате этого из 17 политических округов осталось 13, а количество муниципальных образований (политических общин) уменьшилось почти вдвое – с 542 до 287.

Ярмарочная община или Торговая община

Ярмарочная община (Markt или Marktgemeinde) – муниципальное образование с рыночными правами (Marktrecht). Это – муниципальный правовой термин о присвоении общине либо исторически, либо формально определенных торговых прав. Иногда в названиях общин встречается упоминание происхождения или присвоения таких прав, например, Маркт Алльхау (нем. Markt Allhau). В других случаях слово «маркт» и оригинальное название прочно срослись, например, Марктбергель (нем. Marktbergel).
Со времен проведения реформы местного самоуправления 1849 года в Австрии термин «маркт» или «марктгемайнде» для общин не имеет никакого юридического значения. Но даже сегодня многие общины стремятся заполучить это звание, в основном ради представительских целей. Решение о присвоении статуса «маркт» принимает правительство федеральной земли в рамках соответствующего муниципального кодекса страны. В дополнение к обычным (сельским) и ярмарочным есть еще городские общины и города с собственным уставом (Statutarstadt). Обычно в ярмарочную общину входит только один «ярмарочный центр» (Marktort) – административный центр (Hauptort) общины. Но бывают и исключения.
По состоянию на 1 мая 2015 г. в Австрии из 2100 политических общин 768 – ярмарочных.

Городская община

Городские общины (Stadtgemeinde) в Австрийской Республике – это привилегированные политические общины, имеющие официальный городской статус.
На городские общины, также как и на все другие, распространяются правовые отношения, закрепленные в статьях 115–120 Конституции Австрийской Республики.
По состоянию на 1 мая 2015 г. в Австрии из 2100 политических общин 201 – со статусом городской. Из этого количества 15 городских общин пребывали в особом статусе штатутарштадта, то есть по административно-территориальному делению Австрийской Республики были приравнены к политическим округам. Оставшиеся 186 городских общин не имели собственных уставов.

Штатутарштадт

Штатутарштадт (Statutarstadt) – городская община с особым статусом (собственным уставом) и правами политического округа. На штатутарштадты, также как и на все другие общины, распространяются правовые отношения общин, закрепленные в статьях 115–120 Конституции Австрийской Республики. «По правовому положению они являются одновременно общиной и политическим районом и подчиняются непосредственно земельному правительству. Во главе стоит бургомистр; представительным органом управления является общинный совет, исполнительно-распорядительным – городской совет, осуществляющий управление с помощью своего аппарата – магистрата».
Штатутарштадты – это в основном густонаселенные города федеративного значения. С 1962 года в Конституции Австрийской Республики предусмотрено, что штатутарштадтом могут быть только городские общины с населением не менее 20 000 жителей. В соответствии с пунктом 3 статьи 116 главы «С» четвертого раздела Конституции «Для общины с населением не менее двадцати тысяч жителей, если это не ущемляет интересы земли, должен быть по представлению общины на основании закона установлен самостоятельный статус (городской правовой статус). Такое законодательное решение может быть опубликовано лишь с согласия Федерального правительства. Согласие считается данным, если в течение восьми недель со дня получения законодательного решения компетентным Федеральным министерством Федеральное правительство не сообщит губернатору земли о своем отказе. Город, имеющий самостоятельный статус, должен помимо задач общинного управления осуществлять также задачи районного (окружного) управления». Но на момент принятия законодательного изменения уже существовали нормативные города с населением менее, чем двадцать тысяч жителей, а именно: Айзенштадт, Вайдхофен-ан-дер-Ибс и Руст.
В настоящее время в Австрии насчитывается 15 штатутарштадтов: Айзенштадт (с 1921 г.), Вайдхофен-ан-дер-Ибс (с 1869 г.), Вельс (с 1964 г.), Вена (с 1850 г.),
Винер-Нойштадт (с 1866 г.), Грац (с 1850 г.), Зальцбург (с 1850 г.), Инсбрук (с 1850 г.), Клагенфурт-ам-Вёртерзее (с 1850 г.), Кремс-ан-дер-Донау (с 1938 г.), Линц (с 1850 г.), Руст (с 1921 г.), Санкт-Пёльтен (с 1922 г.), Филлах (с 1932 г.) и Штайр (с 1867 г.). В состав штатутарштадтов входят все административные центры земель, кроме административного центра Форарльберга – Брегенца.
Устав свободного города (Freistadt) Руст базируется на основе Венгерского королевского городского права.
Все 15 штатутарштадтов по австрийскому административному праву – независимые города. Они не являются частью какого-либо округа, и городской совет обычно занимается теми же вопросами, что решает администрация округа. 

Вена

Вена – самая большая (политическая) община в Австрийской Республике, концентрирующая почти 21% населения Федерации. Ее территория – 41 464,84 га. Население – 1 797 337 человек. Плотность населения – 4 334,60 чел./км². Землеобеспеченность – 231 м²/чел. Правовые отношения общины в Конституции Австрийской Республики закреплены в статьях 108–112 главы «В» четвертого раздела. «С учетом положений статей 108–111 в отношении Вены – столицы Федерации действуют в остальном положении главы „С“ данного раздела, за исключением статьи 119, абзаца 4 и статьи 119а. Статья 142, абзац 2, пункт „d“ подлежит также применению при осуществлении компетенции, переданной Федерацией Вене – столице Федерации».
Вена подразделяется на районы, используемые местной администрацией для городского управления. Хотя эти районы имеют некоторую автономию, а выборные представители – определенные политические полномочия, это не идет ни в какое сравнение с административным делением на политические округа.
Законодательный орган – Венский общинный совет (Wiener Gemeinderat), исполнительный орган – Венский городской сенат (Wiener Stadtsenat), состоящий из бургомистра Вены (Bürgermeister von Wien) и городских советников (Stadtrat).

Права политических общин

Города и общины в Австрии представляют соответственно Австрийская ассоциация городов (нем. Österreichischer Städtebund) (с 1915 года и после аншлюса повторно с 1946 года) и Австрийская ассоциация муниципалитетов (нем. Österreichischer Gemeindebund), созданная в 1947 году. Города и общины могут одновременно состоять в обеих ассоциациях, но это не является необходимым, чтобы муниципалитету официально был присвоен статус города. Впервые двойное членство в организациях отмечалось в 1948 году. В ассоциацию также могут входить как ярмарочные, так и сельские общины с населением более, чем 10 000 жителей. Для представления интересов и прав городов и поселков с 1 сентября 1988 года Австрия присоединилась к Европейской хартии местного самоуправления. «Хартия обязывает государства закрепить во внутреннем законодательстве и применять на практике совокупность юридических норм, гарантирующих политическую, административную и финансовую независимость муниципальных образований. Она также устанавливает необходимость конституционного регулирования автономии местного самоуправления. Кроме того, Хартия является первым юридическим документом, гарантирующим соблюдение принципа субсидиарности государствами-членами Совета Европы. Принципы Хартии применимы ко всем видам органов местного самоуправления.

Названия общин

Названия общин в большинстве случаев совпадают с названием крупнейшего населенного пункта в общине. Но в ходе различных реформ община может получить относительно новое имя, например, путем добавления дополнительной информации для уточнения локализации, особенно если до этого были общие топонимы или ойконимы. Также возможны двойные наименования при наличии двух одинаковых по размеру населенных пунктов в общине. Но бывают и исключения, когда название общины не совпадает с названием ее административного центра.

По материалам Википедии

Продолжение в след. номере

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте