A+ A A-

Налоговые льготы для австрийских холдинговых и торговых компаний

Дивиденды, Австрийская компания

1 Суммы дивидендов, полученные одной австрийской компанией от другой, исключаются из подлежащего налогообложению дохода компании – получателя дивидендов.

 2 Дивиденды, полученные австрийской компанией от участия в уставном капитале компании-нерезидента, исключаются из базы налогообложения дохода.

3 Австрийская компания освобождается от уплаты налога на прибыль от полученных дивидендов и доходов с капитала, полученных в результате продажи акций иностранной компании в случае, если австрийская компания владеет не менее 10% акций данной иностранной компании в течение не менее 1 года. Данные положения работают вне зависимости от того, подписан у Австрии договор об избежании двойного налогообложения со страной регистрации иностранной компании или нет.

4 В ситуации, когда иностранная дочерняя компания получает роялти или выплаты по процентам и данная компания облагается налогом на прибыль по ставке не менее 15% в стране регистрации, дивиденды, полученные материнской австрийской компанией, не облагаются налогом по ставке 25%.

5 Дивиденды, полученные от иностранной компании, участвующей в управлении другой компанией, а также арендного, консалтингового, производственного бизнеса, не подлежат налогообложению в Австрии даже в том случае, если в стране нерезидентной компании отсутствует какое-либо налогообложение. Например, австрийская компания, владеющая акциями любого оффшора, который, в свою очередь, управляет заводом, гостиницей или недвижимостью сдаваемой в аренду, не будет подлежать налогообложению в случае получения дивидендов или продажи акций этого оффшора.

6 Убытки, которые несет дочерняя компания-нерезидент, могут быть списаны из налогооблагаемой базы австрийского холдинга при условии владения не менее чем 50% уставного капитала этой дочерней компании.

7 Доходы, полученные от выдачи займа компаниям-нерезидентам, приравниваются к дивидендам. Налог с них не платится при условии, что нерезидентная компания подает заявление о ликвидации.
8 Австрия имеет около 70 соглашений с разными странами, включая Россию, предусматривающими 0% ставку налога на прибыль от полученных/выплачиваемых роялти (соглашения с некоторыми странами предполагает ставку в 5%, 10% или 15%).

9 Австрийская компания может в своей деятельности сочетать как торговые, так и инвестиционные операции. То есть владеть акциями других компаний и получать по ним дивиденды, неподлежащие налогообложению, а также заниматься торговыми операциями в качестве агента и платить налог в 25% только со своего вознаграждения.

10 Австрийские компании, в отличие от многих других европейских юрисдикций, аудируются раз в год, а не квартально.

11 Для торговых компаний, которые работают в качестве агентов и платят налог в 25% только со своего чистого агентского вознаграждения, нет никаких жестких требований со стороны налоговых органов относительно размеров этого вознаграждения (в данном вопросе приветствуется принцип «разумности»). То есть агентское вознаграждение австрийской компании обычно составляет и 3%, и 5%, однако при больших оборотах оно может быть 0,5%.

По материалам www.conclav.ru

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте