A+ A A-

Общины Австрии

федеральная земля,  Общины Австрии

Община в Австрии (Gemeinde) – независимая (автономная) единица местного самоуправления. Правовые отношения общин закреплены в статьях 115–120 Конституции Австрийской Республики. В соответствии со статьями 115 и 116 община – территориальная единица с правом самоуправления и одновременно административная единица.

«Каждая земля (федеральная земля) делится на общины. Каждый участок территории страны должен принадлежать какой-то общине. Община является самостоятельной хозяйственной единицей. Она имеет право в пределах, установленных общими законами Федерации и земли, владеть всякого рода имуществом, приобретать его и распоряжаться им, заниматься хозяйственным предпринимательством, а также в рамках финансовой системы самостоятельно определять свой бюджет и взимать налоги. Для общины с населением не менее двадцати тысяч жителей, если это не ущемляет интересы земли, должен быть установлен самостоятельный статус (городской правовой статус). Такое законодательное решение может быть опубликовано лишь с согласия Федерального правительства. Согласие считается данным, если в течение восьми недель со дня получения законодательного решения компетентным Федеральным министерством Федеральное правительство не сообщит губернатору земли о своем отказе. Город, имеющий самостоятельный статус, должен помимо задач общинного управления решать также задачи районного управления».
Под термином общины в соответствии со статьями 115–120 Конституции надлежит понимать локальные (местные) общины. В Австрийской Республике кроме локальных (местных) есть еще кадастровые и статистические общины. Чтобы различать их типы (довольно часто названия совпадают), применяется термин политической общины для локальных (местных) общин. Городские (Stadtgemeinde) и ярмарочные (Marktgemeinde) общины считаются равнозначными, особенно когда речь идет о социальных объектах или общинных (муниципальных, коммунальных) налогах. По европейской статистической классификации NUTS общины Австрийской Республики соответствуют муниципальному (коммунальному) административному уровню LAU 2.
Юридически нет никакой разницы между маленькими или большими общинами. Они могут состоять из одного или нескольких населенных пунктов. Исторически подразделения муниципального образования соответствуют кадастровым общинам (Katastralgemeinde). Может случиться так, что сообщество состоит не только из одного пункта, но и из нескольких кадастровых. С другой стороны, вполне возможно, что город включает несколько кадастровых общин, которые в свою очередь расположены в разных местах. Это во многом зависит от муниципальных реформ, связанных со слиянием общин в большое сообщество (Großgemeinde). Города с особым статусом (Statutarstadt) в дополнение к общинным обязанностям выполняют и функции окружного административного права (Bezirksverwaltung). В соответствии со статьей 108 Конституции Австрии в Вене – столице Федерации, приравненной по своему положению к положению земли, на общинный совет возложены также функции Ландтага, на городской сенат – функции правительства земли, на бургомистра – функции губернатора земли, на магистрат – функции службы управления правительства земли, на директора магистрата – функции директора службы управления земли.

Политическая община

Политическая община в Австрии – местная административно-территориальная единица 3-го уровня, включающая небольшой город, ярмарочный поселок или сельский населенный пункт (поселение) в качестве центра, вокруг которого могут располагаться один или несколько селений или поселков. Близкими к политической общине единицами являются коммуна, муниципалитет, муниципальное образование.
Существующие сегодня политические общины впервые появились 17 марта 1849 года благодаря Императорскому патенту (Kaiserliches Patent) Франца Иосифа I и распространялись только на Цислейтанию, немецкую часть двуединой монархии – Австро-Венгрии. С 10 ноября 1920 года, с момента вступления в силу Федеральной Конституции Австрийской Республики, уже на высшем законодательном уровне были закреплены права и обязанности общин.
В соответствии с частью второй статьи 115 главы «С» четвертого раздела Конституции Австрии «в отношении вопросов, которые не отнесены определенно к компетенции Федерации, законодательство земли должно урегулировать право общин в соответствии с принципами последующих статей данной главы. Компетенция по вопросам, относящимся согласно статьям 118 и 119 к ведению общин, определяется в соответствии с общими предписаниями настоящей Федеральной Конституции».

Слияние и разделение общин

Политические общины Австрии автономны и наделены правами, позволяющими им самостоятельно решать вопросы слияния (объединения) и разделения (разъединения) на основании существующего в федеральных землях местного избирательного права.
В соответствии со статьей 116а Конституции Австрии действительно «для выполнения отдельных задач в сфере собственной компетенции общины могут объединяться в союзы на основании разрешения надзорного органа. Оно должно быть дано в результате постановления, если соответствующее закону соглашение участвующих общин и образование союза общин:
1) не угрожает в случае выполнения задач государственного управления, функционированию участвующих в соглашении общин как самоуправляющихся единиц;
2) основывается в случае выполнения задач общин в качестве субъектов частного права на целесообразности, рентабельности и экономичности в интересах участвующих общин».
«Объединение местных общин в территориальные общины, их устройство на основе самоуправления и установление других принципов организации общего государственного управления в землях является предметом регулирования федерального конституционного законодательства; конкретизация этих законов осуществляется через законодательство земель. Определение компетенции в области служебного права и права, регулирующего замещение должностей служащих территориальных общин, является предметом федерального конституционного законодательства».

Современное положение

По состоянию на 1 мая 2015 года в Австрии насчитывается 2100 политических общин.

По материалам Википедии

Продолжение в след. номере

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте