A+ A A-

Налоговый учет расходов по легковым транспортным средствам у частных предпринимателей

Налоги на транспортные средства, Австрия

50/50

Как известно, учет легковых транспортных средств в Австрии имеет много особенностей. Среди них в первую очередь можно выделить зависимость от преобладающего использования в частных или производственных целях.

В случае, если транспортное средство используется более чем на 50% в производственных целях, то оно в полной мере должно входить в состав основных средств предприятия. Такие текущие дополнительные расходы содержания автомобиля, как бензин, страховка, ремонтные работы, мойка и прочее, а также амортизационные отчисления в целях налогового учета, могут быть приняты только в соответствующем процентном соотношении. Та часть затрат, которая приходится на частное использование автомобиля, не может быть принята для расчета налогообложения.

Расчет амортизационных отчислений

При расчете амортизационных отчислений, а также косвенных затрат, связанных с приобретением транспортного средства, таких как КАСКО, повышенная плата за обслуживание, проценты и прочее, необходимо учитывать в виде соразмерной границы роскоши (Luxustangente) в размере 40 000 евро и минимальном сроке использования не более восьми лет. Затраты, связанные с приобретением транспортного средства сверх данной границы, не могут быть приняты в целях налогообложения, поскольку это ведет к увеличению расходов, уменьшающих налоговую базу.

Путевые деньги (KILOMETERGELD) – 0,42 евро за километр

В случае, если более 50% наезженного километража приходится на частные цели, то с точки зрения налогового учета данное транспортное средство используется в частных целях в полном объеме, что исключает его из состава основных средств фирмы. Расходы, входящие в налогооблагаемую базу, такие как часть амортизационных отчислений, приходящихся на «производственную» долю использования транспортного средства, не исключаются из налогооблагаемой базы. Однако предприниматель имеет право выбора. Он может по своему усмотрению учитывать или данные расходы, или путевые деньги в размере не более 0,42 евро за километр, но при максимуме 30 000 километров, пройденных в рабочих целях за год. Суть в том, что применение путевых денег уже подразумевает покрытие расходов на бензин, страховку, ремонтные работы, мойку и прочее. Списание как фактических затрат, так и путевых денег одновременно запрещено.
Единственное, что может быть включено дополнительно, – это затраты, связанные с ликвидацией дорожно-транспортных происшествий.

Норма фактических расходов

Нормирование фактических расходов рекомендуется к использованию в случае, если они относительно большие. Это связано с тем, что путевые деньги распространяются на использование всех без исключения марок легковых автомобилей независимо от стоимости их приобретения и связанных с этим дополнительных расходов.
При продаже легкового транспортного средства прибыль от данной операции не подлежит налоговому учету. Она подпадает под налогообложение только в том случае, если автомобиль будет продан в течение первого года его эксплуатации на предприятии.
Учет затрат ведется с помощью путевых листов в соответствии с налоговыми требованиями, позволяющими проследить километраж автомобиля сотрудника, пройденный в производственных и непроизводственных целях. На его основании предприниматель может делать выводы о доли затрат, принимаемых к налоговому учету.

По материалам Палаты экономики Австрии
к.э.н. Марина Млаккер

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте