A+ A A-

ЧЕТЫРЕ ПРАВОВЫХ СФЕРЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА АВСТРИИ, ИЛИ НЕ ЗНАЯ БРОДА, НЕ СУЙСЯ В ВОДУ

законодательство Австрии, документация

Для вас как импортера имеют особенное значение следующие четыре правовые сферы законодательства Австрии: договорное право, валютное законодательство, предписания по экспорту и сопроводительная документация, а также арбитраж.

 Основы Договорного права в Австрии

Статьи закона о договорном праве регулируются Гражданским кодексом Австрии (ABGB) и вступившим в силу 1 января 2007 года Кодексом предприятия (UGB). UGB содержит специальные положения для всех дел предприятия.

Австрийское договорное право базируется на принципе договорной свободы. Поэтому стороны могут регулировать отношения, если положения договора не противоречат обычаю или не противозаконны. Под договором понимаются согласованные волеизъявления о предложении и приемке. Принципиально ни предложение, ни приемка не связаны с четкой формой договора. По австрийскому праву устные соглашения при определенных предпосылках (путем безмолвного соглашения) также имеют полную законную силу.

Тем не менее существует несколько исключений из этой свободной формы, например, относительно соглашений о поручительствах, договорах страхования и сфере защиты прав потребителя. Чтобы быть эффективными, эти договоры должны формулироваться письменно. Еще более строгие требования предъявляются для акта нотариальной конторы, который требуется, прежде всего, для учреждения компаний и переуступки долей в деле обществ с ограниченной ответственностью.

Деятельность предприятия осуществляется, как правило, на основе общих условий заключения сделки (AGB) одной из подписывающих договор сторон. Согласно австрийскому праву, AGB не правомочны слишком ущемлять права партнера по договору и имеют значение только в случае, если партнер по договору согласился с общими условиями заключения сделки.

Валютное законодательство

В Австрии очень либеральное валютное законодательство. Оно базируется на действующих правовых положениях ЕС и законе страны о валютных операциях (2004 год). Национальный банк Австрии (OeNB) несет ответственность за осуществление правового контроля валютного обращения в Австрии. В пределах ЕС действует принцип свободного движения капитала. Не существует правовых ограничений для платежей и движения капитала между Австрией и другими государствами-участниками ЕС.

Также при транзакциях валют со странами за пределами ЕС не имеется, за немногими исключениями, никаких ограничений при осуществлении платежей, которые основываются на внешней торговле, инвестициях или других транзакциях, а также при экспорте капитала, дивидендов, прибылей или прочих доходов. Иностранные фирмы получают неограниченный доступ к рынку капиталов Австрии. Однако в некоторых случаях стоит учитывать необходимость предоставления заявления в Национальный Банк Австрии на перевод валюты преимущественно для статистических целей.

Более подробную информациюможно получить:Национальный банк Австрии

Otto Wagner Platz 3, 1090 Wien

Тел.: +43 1 40420 0,  +43 1 40420 042399

www.oenb.at

Экспортные предписания и сопроводительная документация

 Для вывоза товаров из Австрии необходима соответствующая экспортная документация, включая специальные разрешения и сертификаты происхождения. В качестве государства-участника ЕС Австрия приняла экспортные европейские предписания. Тем самым весь процесс в целом освобожден от пошлин и налога с оборота.

Если вывоз не производится в другое государство ЕС, экспортная документация зависит от следующих факторов:

 стоимости товара;

 цели назначения при поставке товаров;

 от того, подлежат ли товары ограничению на вывоз.

Если экспортный товар подлежит ограничению на вывоз, австрийские продавцы обязаны зарегистрировать процедуру в компетентном таможенном ведомстве Австрии и предоставить транспортную документацию, соответствующий счет и необходимые разрешения на экспорт.

Ограничения на экспорт относятся, прежде всего, к вывозу оружия и товарам «двойного назначения».

Арбитраж в Австрии

В Австрии при урегулировании спора в международных договорах путем арбитража предлагается главное преимущество: австрийские решения арбитража на основе международных соглашений подлежат исполнению почти в каждом правовом режиме. Республика Австрия – это участник всех важных двусторонних и многосторонних соглашений, в том числе Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных решений суда (1958 год).

Чтобы иметь законную силу, по австрийскому праву соглашение должно заключаться в письменной форме. Арбитражная оговорка путем взаимных сообщений по телефаксу или электронной почте выполняет это законное требование. При заключении международных договоров рекомендуется составлять арбитражное соглашение. Урегулирование споров через арбитраж ускоряет процедуру. В конце стоит решение арбитража, которое также приводится в исполнение австрийскими государственными судами.

Международный арбитраж Палаты Экономики Австрии в Вене – это значимая организация, которая пользуется все возрастающей популярностью и существенным образом способствует репутации страны как международного арбитражного центра.

Международный арбитраж ПалатыЭкономики Австрии

Wiedner Hauptstrasse 63, 1045 Wien

Тел.: +43 (0) 5 90 900 4398

www.viac.eu/ru

По материалам сайта www.advantageaustria.org

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте