A+ A A-

ЧТО-ТО УХОДИТ, ЧТО-ТО ПРИХОДИТ. КТО-ТО ТЕРЯЕТ, А КТО-ТО НАХОДИТ, ИЛИ НАЛОГИ И СБОРЫ В АВСТРИИ ГЛАЗАМИ ОБЫВАТЕЛЯ

налоги и закон, Австрия

В Австрии есть некоторые непривычные для российского человека налоги, сборы и выплаты. Если вы слышали, что в Европе бесплатное медицинское обслуживание, то все это – мифы и былины, потому что на самом деле это не так.

Например, мой муж перечисляет за меня 70 евро. Вы платите в процентом отношении от вашей зарплаты. Чем она выше, тем больше отчисления. Можно подумать, чем больше вы получаете, тем больше болеете. Вот такая странная и не совсем справедливая система. Безработному студенту страховка обходится в 52–54 евро. В нее входят посещение врачей и стандартные услуги, например, общий анализ крови. Если вы хотите что-то экстра, то за это надо платить.

Второй платеж, который кажется мне странным, – это так называемый GIS. Вы переводите деньги за то, что слушаете радио. Например, когда к нам приходили с проверкой и спрашивали, есть ли оно у нас, мы ответили, что нет. Они говорят: «А компьютер у вас есть?». Мы сказали, что есть. «Ну, значит, вы можете слушать радио через компьютер. Тогда платите GIS». Ты не можешь сказать, что у тебя нет компьютера, потому что они могут позвонить в компанию А1, которая обслуживает и телефон, и интернет, и спросить, платят ли вам такие-то за интернет. Если бы ответ был утвердительный, то нам, возможно, прислали бы штраф за ложную информацию. Они здесь вообще любят присылать всякие штрафы. Вы отчисляете GIS 25 евро в месяц просто за прослушивание радио через компьютер. Если у вас есть только телевизор, вы все равно должны платить. Это налог на информацию. Как вы думаете, куда они отправляют наши денежки? Конечно же, чтобы нас зомбировать, показывать целыми днями, какой Путин плохой, как все ужасно. В общем, что надо нам показать, то они и показывают, но за наши деньги.

Третий платеж, от которого я просто в шоке. Если вы – католик, то должны платить церковную подать. Сумма рассчитывается из объема вашей заработной платы. Представляете, если вы православный, то ничего не платите, просто свечки покупаете в церкви. А здесь католики платят из своей зарплаты. Что-то достается местным церквям, а что-то уходит в Ватикан. Поэтому католическая церковь такая богатенькая. Я об этой системе слышала очень давно от своего друга швейцарца. Как-то спросила его про религию, а он мне сказал: «Вообще я – католик, но отлучен от церкви». «Боже мой, что ты такого натворил, что тебя отлучили от церкви?». А он просто написал заявление, что не хочет платить католической церкви из своей зарплаты. Он был в Санкт-Петербурге экспатом, зарплата у него не хилая, но очень жалко ему стало перечислять свои деньги церкви. При этом он лишился следующих привилегий: не может венчаться, причащаться, исповедоваться, крестить своего ребенка. Я думаю, что и в месте на кладбище ему тоже откажут.

Еще я хотела бы сказать о приятных выплатах в Австрии. Здесь получают 13-ю зарплату под Рождество или Новый Год, а также отпускные в двойном объеме. То есть можно считать, что у вас 14 зарплат.

Еще есть интересная штука – в конце года заполняется декларация, но не о доходах, а о расходах. Вы указываете, сколько потратили денег на дорогу или курсы повышения квалификации, затем отправляете эту информацию в определенный орган. Там рассматривают ваше заявление и, как правило, возвращают часть потраченных денег. Моему мужу стабильно компенсировали 200–300 евро. Мы точно не знаем расчетов, они держат эту систему в секрете. Вы расписываете свои расходы, но какую точно сумму получите, не знаете. И когда приходит оповещение, что скоро почтальон принесет вам деньги, это будет приятным сюрпризом.

И последняя выплата, о которой я хочу вам рассказать. Девочки, которые замужем за гражданами, работающими в Австрии, внимание! Не дай Бог такому случиться, но если ваш муж умрет, то пенсию начнете получать вы. Так что имейте в виду, что вдовам здесь полагается не только их пенсия, но и пенсия мужа.

Екатерина Красноярцева, Зальцбург

Harmony in Austria

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте