A+ A A-

НАЛОГОВЫЙ «ПЕРЕКУС» ПО-АВСТРИЙСКИ

Чеки на питание сотрудникам, Австрия

налоги на доходы, Австрия

Как «сэкономить» в Австрии на налоге на доходы в пользу сотрудников при предоставлении работодателем добровольных пособий в натуральной форме.

 На сегодняшний день состояние австрийской конъюнктуры все чаще заставляет работодателей задумываться об обеспечении дотационного питания своим сотрудникам. Важным фактором в предоставлении услуги является возможность освобождения от налога на доходы, дополнительных расходов по заработной плате и отчислений в фонд социального страхования.

В Австрии с недавнего времени вступили изменения в учете питания для сотрудников.

Дотации при соблюдении определенных критериев могут быть освобождены от вышеуказанных налогов и сборов.

Место питания сотрудников играет важную роль. Полностью бесплатные обеды или обеды со «скидкой», предоставляемые на рабочем месте, освобождены от обложения налогом на доходы (§ 3 (1) Z 17 EStG 1988).

В данной ситуации нередко возникает вопрос точности определения понятия «обед на рабочем месте». До настоящего времени оно трактовалось достаточно широко. К обедам на рабочем месте, не подпадающим под налогообложение, могли быть отнесены обеды за пределами территории фирмы. Например, в ресторане, с которым предприятие имеет определенные договоренности.

Что делать, если рабочая столовая находится за пределами предприятия? По мнению финансовых органов Австрии, бесплатными обедами или обедами со «скидкой» для сотрудников могут быть только те, что выдаются сотрудникам или продаются по сниженной цене на территории предприятия. Кроме того, обеды могут доставляться из столовой, ресторана и прочих мест, но должны быть предусмотрены для употребления на территории фирмы. В противном случае расходы на них должны быть включены в налог на доходы сотрудника.

Чеки на питаниесотрудников

Одной из альтернатив для частичного освобождения от налогообложения может быть использование чеков на питание, выдаваемых сотрудникам (не более чем на 4,40 евро в день). Дополнительным условием является то, что эти чеки должны быть употреблены на территории предприятия или в ресторане, находящемся в непосредственной близости от него.   

Чеки на продовольственные продукты для сотрудников

Другой вариант частичного освобождения от налогообложения – дотации на питание сотрудников с помощью чеков на продовольственные товары. Они могут быть использованы в магазинах за пределами предприятия. Верхняя граница суммы, освобожденной от налога на доходы, составляет 1,10 евро в день. Важным условием является добровольность выдачи таких чеков работодателем (§ 15 (2) EStG 1988).

Сотрудник не может требовать данные чеки по трудовому, коллективному или прочему договору.    

Подарки и натуральное пособие

Согласно налоговому законодательству Австрии § 3 (1) Z 14 EStG 1988, пособия в натуральной форме, по сути подарки от работодателя, не облагаются налогом на доходы, если их стоимость не превышает 186 евро в год. Сертификаты, которые невозможно обменять на наличные денежные средства, также могут быть отнесены к натуральным пособиям.

Пример:

Предприятие, находящееся в Вене, имеет шесть сотрудников, ежемесячная заработная плата которых составляет 1 150 евро.

Трое сотрудников получают на протяжении 220 рабочих дней дотацию на еду в размере 1,1 евро в день, остальные три – 4,40 евро.

Большое значение при налогообложении играет форма выдачи данных дотаций. В виде наличных денежных средств или в виде чеков на питание.

Кроме того, раз в год работодатель выплачивает сотрудникам 186 евро в честь Рождества в форме подарочных сертификатов, которые невозможно обменять на наличные денежные средства.

Из примера следует, что при использовании чеков/подарочных сертификатов экономится около 71 процента выплачиваемых сотруднику денежных средств (3 369,12). При этом для налогообложения место изготовления сертификатов – на самом предприятии или третьей стороной – никакой роли не играет.   

к.э.н Млаккер Марина

Источники: WKO

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте