A+ A A-

Австрийские новости

Впервые за 21 год в Вене повышены тарифы на парковку
С 1 сентября 2007 года повышаются цены на платные уличные стоянки (так называемые Kurzparkzonen). Час стоянки стоит теперь 1,20 евро вместо 0,80 евро ранее. Парковочный талон (Parkschein) с напечатанной на нем ценой 0,80 евро разрешается использовать только до 31 августа 2007 года. Переходный период не предусмотрен. С 1 сентября в обращении будут только новые, подорожавшие парковочные талоны.
Их можно купить уже с середины августа в табачных и газетных киосках и на станциях венского метро.
В киосках предварительной продажи билетов венского метро можно обменять старые парковочные талоны на новые или же просто вернуть их обратно. Возврат или обмен старых талонов возможен также до конца 2007 года во всех городских кассах Вены. После этой даты обмен возможен только в главной городской кассе Вены, которая находится в Ратуше.
В табачных и газетных киосках можно купить только новые талоны. Возврат или обмен старых в них осуществляться не будет.
Пошлину за уличную стоянку автомобиля можно заплатить также и сразу за год. Годовая пошлина за парковку на улицах Вены до 1 сентября составляла 1017 евро. Теперь же она повышается на 50 % и составляет 1524 евро в год. Заявление на пользование стоянкой в течение года можно подать в 4-м отделении Магистрата (около Ernst-Happel-Stadion).
В этом случае будет выдано разрешение на стоянку в любом районе Вены. Можно ходатайствовать о выдаче разрешения не только на год, но и на срок от 3-х до 24-х месяцев.
Несмотря на получение подобного разрешения и оплату пошлины вперед, парковка автомобиля дольше позволяемого срока (например, в центре Вены не более двух часов) запрещена. Если оставить автомобиль на ограниченной по времени стоянке на больший срок, то, несмотря на уже внесенную вперед плату за стоянку, можно получить штраф.
Автоводители, уже получившие разрешение на длительный срок стоянки (максимальный срок – два года), не должны ничего доплачивать и вправе пользоваться своим разрешением по старой цене до конца его действия.
Если по какой-либо причине разрешение на стоянку автомобиля больше не понадобится, можно в 4-м отделении магистрата г. Вены ходатайствовать о возвращении денег за неиспользованный период. При этом будет возвращаться сумма из расчета 84,75 евро в месяц.

Суммы более 10000 евро подлежат декларированию
С 15 июня 2007 года туристы, въезжающие в Европейское сообщество или выезжающие из него и имеющие при себе наличные деньги в размере 10000 евро и более (либо эквивалент указанной суммы в другой валюте по обменному курсу или же другие легко конвертируемые ценности, например, дорожные чеки), обязаны заполнять таможенную декларацию и указывать в ней эту сумму. Распоряжением Совета Министров Европейского сообщества таможенным органам дано право проверять багаж и транспортные средства физических лиц и конфисковывать наличные деньги, не указанные в таможенной декларации. Формуляр таможенной декларации ZА 292 можно получить либо на любой таможне, либо распечатать из Интернета на немецком или английском языке с сайта Федерального министерства финансов Австрии. Чтобы таможенный контроль проходил быстрее, Таможенное управление рекомендует заранее заполнить таможенную декларацию. В случае необходимости сотрудники таможни помогут при заполнении формуляра.
Это нововведение является предупредительной мерой в борьбе с незаконными операциями, такими как отмывание денег и финансирование терроризма.

?РАБОТА НА МИНИМАЛЬНУЮ СТАВКУ

Под работой на минимальную ставку подразумеваются трудовые отношения, при которых зарплата работника не превышает минимальную ставку заработной платы. В 2007 году она составляет в месяц 341,16 евро или же 26,20 в день. Эта сумма ежегодно корректируется.
Минимальная ставка – это когда работник занят только несколько часов в день или только определенные дни недели. Сроки регистрации такого сотрудника в больничной кассе такие же, как и при нормальных трудовых отношениях. Ислючения делаются лишь для людей, работающих только в определенные дни недели. Работодатели имеют право зарегистрировать их в течение первых семи дней следующего месяца. Кроме того, трудовые отношения таких работников подчиняются общему трудовому праву, за исключением Закона об увольнении служащих.
Работодатель обязан за каждого такого сотрудника платить взнос за страхование от несчастных случаев в размере 1,4% от зарплаты. Однако, если у работодателя заняты несколько лиц на минимальную ставку, и общая сумма их месячных зарплат превышает 511,74 евро (в 2007 г.), то кроме взноса за страхование от несчастных случаев, работодатель обязан также за всех своих сотрудников, оформленных на минимальную ставку, платить налог в размере 16,4% от их зарплаты.

НАЛОГОВЫЕ НОВОСТИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

В этом году Национальный Совет Австрии принял новый закон, касающийся государственного бюджета и предусматривающий некоторые изменения в налоге на добавленную стоимость. Наших читателей заинтересует только одно из этих изменений, а именно то, что в рамках системы контроля за экспортом введен новый документ, подтверждающий экспортную операцию фирмы. Это так называемое заявление об экспорте – «Ausfuhranzeige», которое необходимо заполнить, чтобы получить право не облагать налогом экспортируемый товар. Данное нововведение касается всех экспортных операций, осуществляемых после 30.06.2007 г.

Вниманию руководителей и владельцев фирм!

Уважаемые читатели, в одном из номеров «Нового Венского журнала» была опубликована моя статья под названием «Внимание: ловушка!», где я предупреждала об опасности получения фирмами писем от мошенников, очень похожих на официальные. Как совсем недавно выяснилось, Экономическая палата Австрии подала в прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела против фирмы, рассылающей предложения о занесении предприятий в «Общественный реестр торговых фирм и частных предпринимателей». По словам вице-президента Земельного суда г. Санкт-Пёльтена, по подозрению в мошенничестве в крупном размере в этом суде возбуждено уголовное дело и ведется следствие против трех обвиняемых: двух немцев, 58 и 53 лет, и одного австрийца, 31 года. Эти лица нанесли ущерб по крайней мере 200 фирмам и частным предпринимателям. Материальный ущерб только в этом году составляет более 250 тысяч евро. Эти господа выбирали свои жертвы из числа новых компаний, только что занесенных в австрийский государственный реестр фирм. Под названием «официальная пошлина» они высылали им предложения о занесении в «Общественный реестр торговых фирм и частных предпринимателей». Потерпевшие перечисляли требуемые суммы, но не получали взамен никакой услуги. Аферисты применяли кроме названного здесь реестра также и два других названия. Якобы официальные учредители были зарегистрированы в Пальма-де-Мальорка и в других испанских городах. Как было сообщено, расследование по этому делу ведется также и в Испании.
Но ошибочно думать, что в истории с подобными махинациями можно поставить точку. Представьте, каково было мое удивление, когда совсем недавно, уже после получения вышеупомянутого сообщения, я, засидевшись перед компьютером до 12 ночи, вдруг получаю на домашний факс формуляр с предложением о занесении в очередной реестр фирм! Крупными буквами и жирным шрифтом от меня требовали немедленно, как указывалось в тексте, а именно в течение трех дней, подписать данное предложение и выслать обратно по указанному факсу.
Мелким шрифтом (настолько мелким, что потребовалось взять лупу) было указано, что я обязуюсь в течение двух лет платить 82 евро ежемесячно за то, чтобы мое имя стояло на каком-то сайте в Интернете. Внимательно изучив формуляр, я обнаружила, что он выслан из Великобритании. Недолго думая, я отправила этот лист в электрическую резку для бумаг.
Дорогие читатели, внимательно изучайте поступающие документы и обращайте внимание на детали!

С наилучшими пожеланиями,
Лариса Дибергер

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте