A+ A A-

Как выгодно вложить средства в жилую недвижимость Австрии

недвижимость в Австрии

Инвестиции в жилую недвижимость – это сохранение средств и надежный источник дохода, особенно если недвижимость выгодно расположена и пользуется спросом у квартиросъемщиков.

В любые времена, даже в самые трудные, люди всегда покупают и арендуют жилье, поэтому такое вложение средств обеспечит инвестору стабильную прибыль. Кроме того, квартиры с хорошим расположением при необходимости можно быстро продать.

Австрия – безопасная страна для инвестиций в недвижимость. Даже кризис 2008–2010 годов не привел к спаду на этом рынке. Кроме того, это страна арендаторов: 43% всех австрийцев снимают жилье. Из европейских государств только Германия обгоняет Австрию по этому показателю, а в среднем по Европе он составляет 30%.

Согласно исследованиям портала immoflash.at, аренда жилья в стране с 2009 по 2013 подорожала на 13%, что составляет в среднем 2,6% в год. В основном этот рост обуславливается увеличением количества частных арендаторов, не пользующихся поддержкой государства.

Стабильный подъем венского рынка недвижимости привлекает как австрийских, так и зарубежных инвесторов – спрос на аренду и покупку жилья здесь высокий.

Инвестиции без риска

Австрийские девелоперские компании, которые строят многоквартирные дома, часто берут на себя управление построенными объектами и сами ищут арендаторов для проданных квартир. Данная услуга освобождает инвесторов от текущих забот, касающихся недвижимости. Любые возникающие ремонтные работы организуются и осуществляются централизованно.

В некоторых случаях управляющие компании даже предлагают инвесторам договора «гарантированной аренды». Это значит, что собственник апартаментов будет получать доход даже в том случае, если квартиру никто не снимет. Размер этого дохода четко установлен в договоре и обычно составляет от 3 до 4% от стоимости недвижимости.

Цены на небольшие ликвидные квартиры в новостройках Вены начинаются примерно от 150 тыс. евро. Таким образом, располагая бюджетом в 300 тыс. евро и более, можно задуматься о покупке нескольких квартир. Три квартиры по 150 тыс. евро снижают степень риска по сравнению с одной квартирой за 450 тыс. евро. При необходимости можно легко продать их по одной.

Иногда поступают в продажу пакеты инвестиционных квартир по принципу «оптом дешевле».

Самые ликвидные квартиры раскупаются еще на ранних стадиях строительства. При этом не стоит опасаться, что из-за недобросовестности застройщика вы потеряете свои средства. В отличие от России, покупатели жилья в Австрии надежно защищены от такой ситуации Законом о застройщиках. Денежные средства не переводятся сразу продавцу-застройщику, они сначала поступают на специально созданный трастовый счет, которым может распоряжаться только трастовый управляющий. Средства переводятся девелоперу постепенно, после окончания определенных этапов строительства. Выполнение работы подтверждается актом независимого строительного эксперта. Таким образом, у застройщика есть стимул не запаздывать с выполнением своих обязательств. Тем более, если заключен договор гарантированной аренды, и управляющая компания обязана начать выплаты инвесторам с того месяца, на который запланирована сдача дома в эксплуатацию, даже если в действительности дом еще не будет готов.

Если покупатель не является гражданином ЕС и не имеет ВНЖ в Австрии, то покупку недвижимости в Вене ему придется оформлять на юридическое лицо, зарегистрированное в Евросоюзе.

Содержание

Расходы на содержание инвестиционных квартир в Австрии минимальны. Коммунальные платежи здесь лежат на арендаторе. При этом в них также входит налог на недвижимость, поэтому и от него собственник освобожден. Из получаемых денег нужно будет вычесть ежемесячные платежи в ремонтный фонд, услуги управляющей компании, которая по вашей доверенности занимается субарендой, и подоходный налог, но при участии грамотного налогового консультанта эту статью расходов можно значительно уменьшить.

И для инвестиций, и длясобственного проживания

При желании инвестиционную квартиру можно через несколько лет начать использовать для себя. Однако перед этим нужно сдавать ее в аренду хотя бы три года, так как договор долгосрочной аренды жилья в Австрии редко заключается на меньший срок.

Инвестиционная недвижимость в Австрии – отличный вариант для тех, кто собирается переехать в Европу после выхода на пенсию, и для тех, кто мечтает дать своим подрастающим детям высшее образование в Австрии. Пока ребенок еще учится в школе, апартаменты будут приносить доход от сдачи в аренду, а потом пригодятся для проживания студента. При этом средства, вложенные в европейскую недвижимость, не будут «съедены» инфляцией и падением рубля.

Елена Милишенкова

Tranio.Ru

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте