A+ A A-

Как в Австрии выплачиваются зарплаты

Подоходный налог, Австрия

Правилавыплаты зарплаты

Размер минимальной зарплаты определяется коллективным договором. Узнать, под действие какого договора вы попадаете, можно у работодателя. Обычно зарплата перечисляется на банковский счет в последний день текущего месяца или в первый день следующего месяца. В некоторых случаях сотрудники получают зарплату наличными еженедельно. 

В Австрии принята система четырнадцати зарплат: двенадцать ежемесячных зарплат плюс зарплата за один месяц как рождественский бонус, плюс зарплата за один месяц в виде отпускных – обычно летом. Выплата тринадцатой и четырнадцатой зарплат оговаривается в трудовом или в коллективном договорах.

В объявлениях о вакансии всегда указывается брутто-зарплата, поскольку на размер налогов влияют личные факторы. Налоги, взносы по социальному страхованию и другие отчисления (например, членские взносы в профсоюзы) высчитываются из брутто-зарплаты и удерживаются работодателем. Посчитать «чистую» сумму можно с помощью брутто-нетто калькулятора на сайте службы занятости – www.bruttonetto.arbeiterkammer.at.

С первого рабочего дня работник имеет право запросить у работодателя копию регистрации в службе социального страхования (Anmeldung zur Sozialversicherung), чтобы удостовериться, что работодатель выплачивает социальные взносы в полном размере.

Расчетный лист по заработной плате

Вместе со своей зарплатой работники получают расчетный лист, в котором точно указаны размеры всех отчислений (налоги, социальное страхование, обязательные и добровольные взносы, например, пошлина профсоюза).

Если работник покидает фирму, он получает окончательную ведомость, в которой указан также размер выходного пособия. Кроме того, раз в год, в феврале, работодатель готовит для налоговой службы годовую зарплатную ведомость на каждого сотрудника, и тот имеет право запросить ее копию.

Подоходный налог с зарплаты в Австрии

Наемные работники и самозанятые лица должны платить подоходный налог. В Австрии принята прогрессивная шкала подоходного налога, который может составлять от 0 до 50%. Размер рассчитывается в зависимости от суммы, полученной в течение календарного года. До 11 000 евро в год он равен 0%, от 11 000 до 25 000 евро – 36,50%, от 25 000 до 60 000 евро в год – 43,21%, а выше 60 000 евро в год – 50%. С 13-й и 14-й зарплат подоходный налог взимается особым образом. Первые 620 евро налогом не облагаются, с остатка берется подоходный налог также по прогрессивной шкале – от 6% до 50%.

Для доходов, полученных за работу в сверхурочные часы, действует сниженная ставка.

Постоянные жители Австрии платят налог со всех своих доходов, включая зарубежные источники.

За наемных работников подоходный налог (Lohnsteuer) платит работодатель в форме авансового платежа за налоговый год. По его окончании по результатам налоговой декларации часть денег может быть возвращена. Для этого в течение года нужно фиксировать все свои расходы и взносы. В налоговую декларацию следует занести и добровольные страховые взносы, и расходы по ремонту жилья, и взносы в признанные благотворительные организации, и полученные детские пособия, и расходы на лечение. В целом австрийское государство довольно щедро возмещает своим гражданам оправданные и поощряемые расходы, нужно только внимательно вести домашнюю бухгалтерию и фиксировать все передвижения денег в семейном бюджете.

Кстати, заполнить налоговую декларацию разрешено и онлайн на государственном сайте: https://finanzonline.bmf.gv.at/fon/. Здесь же можно произвести анонимный налоговый расчет для ориентирования. Жителям, для которых единственным источником дохода является зарплата, подавать налоговую декларацию не обязательно, но во многих случаях это рекомендуется сделать именно ради возврата части денег.

Как в Австрии оплачиваются внештатные сотрудники (фрилансеры)?

Внештатные сотрудники получают оплату за выполнение своего рабочего задания. В случае, когда проект продолжительный, фрилансер может получать ежемесячные выплаты. Если это отдельно не оговорено в контракте, ставки, установленные в коллективном договоре, не распространяются, а также необязательно выплачивать фрилансерам бонусы.

В то же время, если нет письменного трудового контракта с работодателем, то фрилансер должен получить документ об условиях трудовых отношений (Dienstzettel). В случае длительных отношений возможна выплата вознаграждения раз в месяц.

Фрилансеры в Австрии сами несут ответственность за уплату налогов. Взносы социального страхования лежат на плечах фрилансера и работодателя. Для внештатных сотрудников не установлена минимальная зарплата.

Вознаграждение за работу или услугу обычно выплачивается тогда, когда заказ, указанный в контракте, выполнен.

По материалам BMASK/BM.I

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте