Австрия со всех сторон

О почтовом и электронном голосовании в Австрии

Просмотров: 142

электронное голосование в Австрии

Во втором туре выборов президента Австрии победил Ван дер Беллен с перевесом в 0,3 процента голосов. При этом Хофер опередил своего оппонента по числу голосов, отданных на избирательных участках.

На следующий день были подсчитаны бюллетени, присланные по почте, и они обеспечили Ван дер Беллену победу. После этого Партия свободы потребовала отмены итогов выборов из-за нарушений, допущенных при процедуре подсчета. Повторный второй тур выборов президента Австрии состоится 4 декабря с.г.

Федеральные выборы в Австрии, к которым кроме выборов в На­циональный совет и выборов Федерально­го президента с 1995 года относятся также выборы в Европейский парламент, подроб­но урегулированы на конституционном уровне во многочисленных федеральных законах.

В 2007 году Федеральное правительство Австрии выступило с инициативой прове­дения новой всеобъемлющей избиратель­ной реформы, необходимость которой подверглась активному обсужде­нию среди широкой общественности. Це­лями данной реформы явились упрощение процедуры выборов, более активное уча­стие граждан в процессе принятия полити­ческих решений и увеличение явки избира­телей.

С принятием нового Закона в 2007 г. возрастной ценз на федеральных вы­борах был снижен до 16 лет, а срок полно­мочий Национального совета увеличен с 4 до 5 лет. Также новый избирательный за­кон ввел голосование по почте (Briefwahl) и предусмотрел возможность электронного голосования (E-Voting), что стало одним из самых спорных пунктов реформы.

Приведем известную классифи­кацию голосования по почте. В зависимости от категории управомоченных избирателей и территории пересылки почтовых отправ­лений можно условно выделить внешнее и внутреннее голосования по почте. Внешнее голосование по почте осуществляется гражда­нами, обладающими активным избиратель­ным правом и находящимися за пределами территории государства, что предполагает поступление выборной корреспонденции из других стран. Внутреннее голосование по почте осуществляется избирателями, нахо­дящимися на территории государства свое­го гражданства, и предполагает пересылку почтовых отправлений в пределах террито­рии данного государства. В Австрии с 2007 г. признаются оба вида почтового голосова­ния, как и в большинстве других государств (Австралия, Великобритания, Германия, Испания, Канада, Новая Зеландия, Швейца­рия, Швеция). В этой связи различаются разрешительное и уведомительное голосования по почте.

Здесь необходимо обратиться к исто­рии закрепления института почтового голо­сования на конституционном уровне. Дело в том, что ранее Конституционный суд Ав­стрии не признал голосование по почте кон­ституционным, поскольку оно нарушает принципы личного и тайного голосования. Согласно данному решению, свободные выборы при тайном голосовании были возмож­ны лишь тогда, когда каждому избирателю безоговорочно гарантируется отсутствие наблюдения за ним и возможности установ­ления факта, за кого он голосует или остав­ляет бюллетень незаполненным, как со сто­роны членов избирательной комиссии, так и со стороны какого-либо иного третьего лица. При голосовании по почте невозмож­но с должной степенью уверенности уста­новить, проголосовал ли избиратель тайно и без психологического или физического давления со стороны кого бы то ни было. Письменное удостоверение избирателя о том, что он заполнил бюл­летень лично и тайно, по мнению Консти­туционного суда, является недостаточной гарантией соблюдения принципа тайного голосования. Поэтому для введения голосо­вания по почте и электронного голосования необходимо было изменение соответствую­щих статей Конституции (прежде всего ст. 26 ФКЗ).

В 1990 г. в действующий тогда Закон о выборах в Национальный совет 1971 г. был внесен §62a, а в 1992 г. последовало вне­сение изменений в п.6 ст.26 ФКЗ, соглас­но которым, при выборах в Национальный совет, выборах Федерального президента или проведении референдума голосование австрийских граждан, проживающих за ру­бежом, должно осуществляться в форме голосования по почте (австрийцы, прожи­вающие за границей, обладают активным избирательным правом на национальных выборах с 1989 г.). Таким образом, в Ав­стрии было введено внешнее голосование по почте.

Последние изменения австрийской Конституции, касающиеся голосования по почте, были внесены в 2007 г. в ходе проведения масштабной избирательной реформы. С 1 июля 2007 г. Законом о вы­борах Федерального президента 1971 года, Законом о выборах в Национальный Совет 1992 года, Положением о выборах депута­тов Европарламента 1996 года предусмо­трена возможность голосования по почте для граждан Австрии, находящихся вну­три страны и за ее пределами. Основной целью введения голосования по почте яв­ляется облегчение процедуры голосования для австрийцев, проживающих за грани­цей, и вследствие этого достижение более высокой явки избирателей. Закрепление  получило также и внутреннее голосова­ние по почте.

На конституционно-правовом уров­не данные изменения были отражены в поправках в ст.26 Конституции: п.6 ст.26 ФКЗ установил, что избиратели, которые по уважительным причинам не смогут лично явиться в день голосования на избиратель­ный участок, при подаче соответствующего заявления с их указанием вправе про­голосовать по почте.

Таким образом, предпосылкой для го­лосования по почте является исключитель­но невозможность личной явки гражданина на избирательный участок, где он внесен в список. К уважительным при­чинам для почтового голосования отно­сятся: отсутствие избирателя в день выбо­ров на территории избирательного округа (служебная командировка, учеба в другом городе, отпуск), занятость по работе, пре­клонный возраст, болезнь, инвалидность. Голосовать по почте могут также граждане, сменившие место жительства незадолго до выборов и еще не внесенные в список изби­рателей по новому адресу. Были введены избирательные удостовере­ния для голосования, которые могут быть выписаны на десять лет. Это означает, что больше не будет необходимости подавать заявку на получение такого удостоверения для каждых выборов. Кроме того, вместо старых норм, требующих присутствия двух свидетелей при подаче голоса, отныне нужно «клятвенное заверение» избирателя на конверте, подтвержденное его подписью, что он голосует лично, тайно и без влияния извне.

Избиратели, которые в день выборов не смогут проголосовать на своем участке, например, из-за нахождения в отъезде, по состоянию здоровья или из-за пребывания за границей, имеют право на выдачу им избирательного удостоверения (Wahlkarte) – аналог открепительного удо­стоверения.

Право получить его предоставляется также для тех избирателей, которые не могут отдать свои голоса на избирательных участках из-за от­сутствия возможности добраться до них по причине физической неспособности, преклонного возраста, отсутствия транспорта, нахождения в больнице, или в тюрьме, или под арестом в полиции, и которые хотят реализовать свое право голоса, если они не были лишены его ранее.

Заявление о выдаче избирательного удо­стоверения подается в устной или письмен­ной форме (по почте, факсу, электронной почте или через интернет-сайт общины) в администрацию той общины, в которой лицо внесено в список избирателей в пери­од времени со дня объявления даты выборов до четвертого дня до даты выборов, если за­явление делается в письменной форме, и не позднее 12.00 второго дня до выборов, если оно подается устно. В случае подачи устного заявления личность заявителя должна быть доказана официальным документом.

Австрийские граждане, постоянно про­живающие за рубежом и внесенные в список избирателей какой-либо общины на терри­тории Австрии, должны быть уведомлены этой общиной непосредственно после объ­явления даты выборов о возможности голо­сования по почте и необходимости сделать соответствующее заявление для получения избирательного удостоверения (в австрийском представительстве в соответствующем государ­стве (посольстве, консульстве).

После получения заявления и прове­рочных процедур администрация общины высылает заявителю избирательное удо­стоверение в герметично закрытом конверте, который должен содержать также официальный избирательный бюллетень и закрывающийся конверт установленного образца с напечатанным на нем номером земельного избирательного округа. Кон­верт должен быть направлен заявителю, который должен хранить его в тайне до дня голосования.

Выдача избирательного удостоверения отмечается в списке избирателей напротив фамилии соответствующего избирателя в разделе «Примечание» словами «избира­тельное удостоверение».

После окончания срока для подачи заявлений на их получение районные избирательные комиссии должны немедленно сообщить количество выданных удо­стоверений земельным избирательным ко­миссиям, а они, в свою очередь, – Федераль­ной избирательной комиссии.

Право голоса тех, кому были выданы удостовере­ния, может осуществляться в виде отправки избирательного письма в соответствующую участковую комиссию в Ав­стрии.

Для этого избиратель должен поло­жить собственноручно заполненный изби­рательный бюллетень в конверт бежевого цвета, запечатать его и поместить вместе с избирательным удостоверением в офици­альный почтовый конверт. На нем он должен поставить собственную подпи­сь под «клятвенным заверением» на имя председателя районной избирательной ко­миссии в том, что он заполнил избиратель­ный бюллетень лично, тайно и без чьего-либо влияния, заклеить конверт и своевременно отправить по почте в соответствующую участковую из­бирательную комиссию в Австрии.

При голосовании за рубежом избира­тель должен доставить такое письмо в австрийское представительство для передачи компетентной участковой избирательной комиссии, чтобы оно было доставлено не позднее восьмого дня после дня голосова­ния до 14.00 часов. На почтовом конверте с собственноручной подписью избирателя должна быть удостоверена его личность, а также указаны место и время запечатыва­ния конверта. Такое клятвенное заверение должно быть сделано до закрытия послед­него избирательного участка в Австрии.

Тот, кто не в состоянии самостоятельно заполнить бюллетень для голосования, может воспользоваться помо­щью другого лица.

Избирательное письмо считается не­действительным, если:

1) заверение на почтовом конверте было сделано не собственноручно избира­телем;

2) в заверении отсутствуют дата и время голосования;

3) заверение на почтовом конверте было сделано после закрытия последнего избира­тельного участка в Австрии;

4) письмо было доставлено в районную избирательную комиссию не по почте, а при голосовании за рубежом – не через ав­стрийское представительство в данном го­сударстве;

5) письмо было доставлено в соответ­ствующую районную избирательную ко­миссию позже 14 часов восьмого дня после выборов.

В итоге можно выделить три основные особенности голосования по почте в Ав­стрии:

 установление допустимых увеличен­ных сроков доставки выборной корреспон­денции – до 14 часов на восьмой день после дня выборов;

 учет возможности двух туров голосо­вания на президентских выборах: в первом туре голосования письма принимаются до 14 часов на пятый день после выборов, во втором туре – до 14 часов на восьмой день после дня выборов;

 строгие требования к конвертам для голосования по почте (законодательный за­прет любых пометок, слов и знаков на кон­вертах для голосования, применение пря­мого способа изложения правовых санкций за нарушение данного требования – штраф до 218 евро или лишение свободы сроком до двух недель).

Анализ австрийского опыта почтового голосования на выборах позволяет выделить основные проблемы, возникающие при реа­лизации гражданами данного способа воле­изъявления:

 прямая зависимость легитимности вы­боров от качества составления и обновления списков избирателей;

 возможность противоправного исполь­зования избирательных процедур при про­ведении и установлении итогов почтового голосования;

 зависимость почтового голосования от соблюдения сроков доставки корреспонден­ции адресатам и возможность игнорирова­ния волеизъявления избирателя.

Так, в ходе голосования по почте высо­ка возможность махинаций (многократ­ная подача бюллетеней, участие в выборах граждан, не имеющих на это права, нару­шение тайны голосования и т.п.). Поэтому установлены вышеуказанные санкции за фальсификации с использованием голосо­вания по почте.

Другой блок проблем каса­ется умышленного вмешательства в функционирование почтовых служб (задержа­ние, вскрытие, повреждение и уничтожение выборной корреспонденции). При установ­лении итогов голосования по почте также могут возникать споры, касающиеся учета волеизъявления избирателей, проголосо­вавших таким образом, умерших или утративших свое избирательное право на день выборов.

Новый избирательный закон 2007 г. предусмотрел также возможность электрон­ного голосования. Термин «электронное го­лосование» («E-Voting») применяется в на­стоящее время в Австрии для обозначения любой формы голосования вне избиратель­ного участка, с помощью сети Интернет, СМС или какого-либо иного электронного средства.

До 2003 г. данный вопрос, хотя и был предметом дискуссии во многих других странах, в Австрии едва ли обсуждался все­рьез. В 2004 г. при Министерстве внутрен­них дел Австрии была создана рабочая группа по разработке стандартов электрон­ного голосования. В качестве ори­ентира при создании модели были взяты Рекомендации в отношении правовых, операционных и тех­нических стандартов электронного голо­сования, принятые Советом министров СЕ 30.09.2004г.

Рабочая группа пришла к выводу, что до введения электронного голосования должны быть внесены поправки в Консти­туцию, изменяющие формулировку прин­ципов тайного и личного голосования (ст. 26, 23, 95, 117 ФКЗ), поскольку вопрос вве­дения электронного голосования в Австрии тесно связан с проблемой допустимости го­лосования по почте. Данные поправки закре­пили контроль избирательных органов, состоящих из представителей от полити­ческих партий, за всей процедурой прове­дения электронного голосования, от реги­страции избирателей до подсчета голосов. Обязательной предпосылкой стало также создание федерального реестра (списка) избирателей, которые могут участвовать в электронном голосовании. При этом не­обходимо отметить, что подача голоса посредством электронных приборов рас­сматривается австрийским законодателем только как дополнительная возможность наравне с традиционной формой голосо­вания посредством избирательного бюлле­теня на избирательном участке.

Вместе с тем электронное голосование даже в большей степени, чем голосование по почте, открывает возможности для нару­шений положений избирательного закона: многократная подача голоса одним лицом, участие в выборах граждан, не имеющих на это права, нарушение тайны голосования и др.

Для предотвращения указанных пра­вонарушений, в частности, неоднократ­ной подачи голоса одним лицом посред­ством электронных средств, представля­ются необходимыми два условия:

1) проведение электронного голосо­вания настолько раньше дня проведения обычного голосования, чтобы оставалось достаточно времени для внесения изме­нений в списки избирателей – вычерки­вания лиц, проголосовавших с помо­щью электронных средств;

2) построение системы электрон­ного голосования так, чтобы граждане, заранее изъявившие желание проголосовать электронным способом и зарегистрировавшиеся в электронном списке избирателей, могли бы в день голосования отдать свой голос только та­ким образом или, в случае подачи голо­са обычным путем, были вычеркнуты из электронного списка избирателей. Для этого необходимо оснастить избиратель­ные участки телефонным или онлайн-доступом к федеральному списку изби­рателей, чтобы при технических ошибках (неполадках с электронным обо­рудованием) оставалась возможность го­лосования обычным способом на каждом избирательном участке.

Для сохранения при электронном го­лосовании высоких стандартов гаранти­рованности, предъявляемых в Австрии к традиционной форме подачи голоса, и в качестве гарантии соблюдения принци­па личного голосования должна служить и так называемая «карта граждани­на» (Bürgerkarte), которая была введена в 2004 г. Она позволяет ставить электронную подпись, тем самым удосто­веряя личность гражданина.

По статье Елены Водяницкой

«Новые формы голосования в Австрии»

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети