A+ A A-

Система налогообложения доходов иностранных граждан в Австрии

закон Австрии, налоги

В этом номере мы предлагаем Рассмотреть некоторые положения австрийской системы налогообложения на конкретных примерах.

 

1. Основные положения

1.1. Вариант А

Гражданин России постоянно проживает со своей семьей в России. Он приезжает в Вену лишь периодически, останавливается в различных отелях, имеет вид на жительство. Является акционером австрийского общества с ограниченной ответственностью (GmbH) и акционером ряда компаний в России, также получает дополнительный доход от услуг, оказываемых в России в качестве индивидуального предпринимателя.

1.2. Вариант В

Гражданин России и его семья живут полгода в Австрии и полгода в России. У него два дома: в России и Австрии. Получает доходы из источников, перечисленных по варианту А.

2. Налоговые обязательства резидентов Австрии

Физические лица, проживающие в Австрии и считающиеся резидентами страны, являются плательщиками подоходного налога со всех своих доходов, источники которых располагаются в различных странах мира («неограниченная налоговая ответственность»). Лицо называется резидентом, если оно имеет постоянное жилье на территории Австрии или его постоянное местопребывание находится на территории Австрии. указание на наличие места постоянного проживания в Австрии. Это означает, что физическое лицо всегда имеет доступное жилье, удовлетворяющее его требованиям.Данная трактовка применяется и к помещениям, которые могут использоваться резидентом в результате договоренности с собственником.При этом организационно-правовая форма отношений собственника жилья и резидента во внимание не принимается (аренда, субаренда, личная или совместная собственность и т.д.).Существенным фактором является срок пребывания на территории страны: шесть месяцев в течение года. Если физическое присутствие не превышает шести месяцев, то место жительства не считается постоянным.Но и здесь. Так, например, лица, работающие и проживающие в течение рабочей недели на территории Австрии, не считаются резидентами, если они на выходные выезжают за пределы страны, где проживают их ближайшие родственники.Факт прибытия и отъезда (с точки зрения налогообложения) фиксируется исключительно органами полиции. Но срок пребывания не всегда является основанием для однозначного принятия решения о месте постоянного проживания.

3. Вернемся к рассмотрению ранее изложенных альтернатив

3.1. Вариант А

Краткосрочное использование номеров в различных отелях (время от времени) не создает предпосылок для признания физического лица резидентом.

На нерезидентов распространяются только отдельные положения австрийского налогового законодательства в части доходов, полученных от конкретных австрийских источников.Согласно вышеизложенным фактам, подразумевается, что нерезидент является акционером австрийского общества GmbH. Получаемые им доходы облагаются налогом в соответствии с действующими австрийскими ставками. В частности, дивиденды, выплачиваемые австрийским GmbH, подлежат налогообложению как доходы на прирост капитала по ставке 25%. Доходы, получаемые нерезидентом Австрии в России не подлежат налогообложению.

Между Австрией и Россией заключен закон об избежании двойного налогообложения. В соответствии с ним доходы на прирост капитала, удержанные при выплате дивидендов, должны быть возвращены нерезиденту, а он должен заплатить налог с полученных дивидендов, в соответствии с действующими в России налоговыми ставками на доходы физических лиц.

3.2. Вариант В

Согласно изложенным фактам, физическое лицо, рассматриваемое в данном случае, является налоговым резидентом Австрии и на него налагается неограниченная налоговая ответственность. Таким образом, резидент является плательщиком налогов на доходы, получаемые из любых источников, независимо от места их расположения (дивиденды от австрийского GmbH, от российских компаний, доходы от индивидуальной предпринимательской деятельности).

Согласно действующему закону об избежании двойного налогообложения, физическое лицо является резидентом государства, в котором оно располагает постоянным жильем. Если оно имеет постоянное жилье в нескольких странах, то считается резидентом той, с которой имеет наиболее тесные личные и экономические связи (центр жизненных интересов). Если государство, в котором физическое лицо имеет центр жизненных интересов, не может быть определено или физическое лицо не располагает постоянным жильем, то оно считается резидентом той страны, где обычно проживает. Если лицо обычно проживает в нескольких государствах, оно считается резидентом того, гражданином которого является. Таким образом, в случае невозможности применения других положений закона об исключении двойного налогообложения, гражданство – критерий определения страны, налоговым резидентом которой является физическое лицо.

Здесь следует оговориться, что гражданство будет приниматься во внимание налоговыми органами только в крайнем случае. До этого австрийские налоговые органы будут рассматривать периоды физического присутствия в Австрии, пытаться детерминировано определить центр жизненных интересов и так далее. Во внимание принимаются все факторы: соотношение доходов на территориях различных государств, присутствие, место, в котором сконцентрировано имущество резидента, личные интересы и интересы семьи, в частности, посещение школ детьми, место жительства, семейные и социальные отношения и прочие факторы.

При проведении налогового расследования учитываются разнообразные показатели: от авиабилетов до школьных аттестатов детей.

В случае признания физического лица резидентом, налоги на его доходы в Австрии будут определяться по ставкам этой страны за вычетом сумм, уплаченных в России.

По материалам сайта

www.europe-dv.ru

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте