A+ A A-

Австрийский парламент

Австрийский парламент

Согласно австрийскому законодательству (Конституция 1920 г. с последующими изменениями), парламент – высший законодательный орган страны – состоит из двух палат: Национального и Федерального советов. 

Депутаты Национального совета избираются населением путем прямых выборов при тайном голосовании. Выдвижение кандидатов осуществляется по спискам партий и предвыборных объединений. Активным и пассивным избирательным правом обладают граждане, достигшие 18-летнего возраста. Обязанность участия в голосовании законодательством не предусмотрена.Национальный совет избирается на пять лет. Он может быть распущен досрочно Федеральным президентом или по собственному решению.В начале каждого легислатурного периода Национальный совет избирает из числа депутатов Президента, а также двух его заместителей, которые именуются соответственно вторым и третьим Президентами.

Депутаты Национального совета объединяются по партийной принадлежности во фракции (в австрийском парламенте их традиционно называют «клубами»). В Национальном совете действуют 37 постоянных комитетов, в которых партии представлены пропорционально численности своих фракций.В практике парламентской деятельности в Австрии Федеральный совет, выступающий как орган представительства земель – субъектов австрийской федерации, играет подчиненную роль по сравнению с Национальным советом.Члены Федерального совета избираются ландтагами (парламентами) федеральных земель Австрии на основе принципа пропорционального представительства в них политических партий. Каждая федеральная земля в зависимости от численности своего населения имеет в верхней палате от 3 до 12 представителей. Общее количество членов Федерального совета не является постоянной величиной; оно может меняться по итогам переписи населения земель.Сроки полномочий членов Федерального совета определяются сроками полномочий избравших их ландтагов, в связи с чем обновление его состава происходит на постоянной основе по мере проведения земельных парламентских выборов. Члены верхней палаты формально не связаны указаниями своих ландтагов и не могут быть ими отозваны.

Федеральный совет возглавляет Президент. Этот пост занимают по принципу ротации представители различных земель, сменяющие друг друга через каждые полгода в алфавитном порядке наименования земель.Национальный и Федеральный советы совместно образуют Федеральное собрание, в компетенцию которого входит, в частности, принятие присяги у Федерального президента Австрии.

Из числа депутатов обеих палат парламента создаются парламентские группы для поддержания связей с отдельными странами.

Правом внесения законопроектов в Национальный совет обладают Федеральное правительство, комитеты Национального совета, Федеральный совет и депутаты Национального совета.Законопроект проходит три чтения. Если он одобряется в третьем чтении, то считается принятым. Президент Национального совета незамедлительно направляет документ Федеральному канцлеру, который передает его на рассмотрение Федерального совета.

Обсуждение законопроекта в Федеральном совете проходит примерно так же, как в Национальном совете. Формально Федеральный совет обладает правом вето на принятие законов (за исключением бюджетно-финансовых). Оно может только приостановить принятие закона. Если Национальный совет голосами не менее половины своих членов подтверждает первоначальное решение об одобрении законопроекта, то он считается принятым, несмотря на возражения Федерального совета.

Австрийский парламент не участвует в процедуре назначения Федерального канцлера и членов правительства, но обладает правом контроля за их деятельностью. Национальный совет имеет право выносить вотум недоверия правительству в целом или отдельным министрам, а также возбуждать против них дела в Конституционном суде. Депутаты Национального совета могут обращаться к членам правительства с устными или письменными запросами.Австрийский парламент является членом ряда международных парламентских организаций. С 1890 г. он входит в Межпарламентский союз, сессии которого неоднократно проходили в Вене. Принимает активное участие в работе парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ.Парламент играет большую роль в политической жизни Австрии. Он является основной ареной политической борьбы представленных в нем партий за влияние на различные слои населения, а также оказывает определенное воздействие на формирование внешнеполитического курса Австрии, в частности, при обсуждении проектов международных договоров и соглашений, ежегодных внешнеполитических отчетов австрийского правительства и в ходе внешнеполитических дебатов.

Состав

В Федеральном собрании представлены:

 Австрийская народная партия (Österreichische Volkspartei),

 Социал-демократическая партия Австрии (Sozialdemokratische Partei Österreichs),

 Австрийская партия свободы (Freiheitliche Partei Österreichs),

 «Зелёные» (Die Grünen — Die Grüne Alternative).

По материалам 3-го Европейского

департамента МИД России

Фото: © Parlamentsdirektion / Christian Hikade,

Peter Korrak, Thomas Jantzen

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте