A+ A A-

Открытие компании в Австрии – первые шаги работодателя-иностранца

компании в Австрии для иностранных бизнесменов

Мы уже писали на страницах журнала, что открытие компании в Австрии имеет для иностранных бизнесменов целый ряд преимуществ. Однако не стоит забывать, что, как и в любой другой стране, существуют подводные камни, которые в местном законодательстве без помощи специалистов обойти практически невозможно. Одним из важных вопросов является поиск, регистрация и сопровождение персонала в процессе трудовых отношений. 

Любая компания, если только это не частный предприниматель, нуждается в соответствующем персонале, будь то единственный сотрудник в роли ассистента или несколько десятков работников, каждый из которых имеет свою специализацию и позицию в организации. Перед владельцем компании, как только она была зарегистрирована и перешла в стадию становления, встает ряд вопросов: как найти подходящих сотрудников, где и по каким каналам их искать, как их правильно принять на работу и создать условия в соответствии с законом и самому не пострадать финансово или вследствие незнания не попасть под административное наказание.Исходя из имеющегося у нас опыта и квалификации, в данной статье мы постараемся очертить тот круг задач, с которым сталкивается на первоначальном этапе иностранный бизнесмен, еще не знающий всех тонкостей трудового (Arbeitsrecht) и социального (Sozialrecht) законодательств Австрии.

Поиск и отбор персонала

Первые трудности ожидают иностранного предпринимателя, выступающего в роли работодателя, уже на стадии поиска персонала. Прежде, чем опубликовать объявление, следует учесть множество нюансов: правильно составленная презентация фирмы, описание вакантной позиции и круг обязанностей работника, требования, предъявляемые к соискателю на должность, размер зарплаты и бонусы. Объявление не должно содержать каких-либо признаков дискриминации относительно пола, возраста, национальности или религии. Кроме того, следует принять во внимание правильный выбор более эффективной информационной платформы, так как от этого будет зависит качество и количество кандидатов, откликнувшихся на ваше объявление.Если же перед работодателем стоит задача поиска сотрудника австрийского происхождения, например с целью найма директора, имеющего лицензию на ведение бизнеса в интересующей вас сфере, следует обратиться к услугам специалистов, владеющих немецким языком, имеющим многолетний опыт в области рекрутинга и знающим австрийский рынок труда. Австрия является социальной страной, где трудовое законодательство направлено на защиту прав работника. Если в процессе отбора будут допущены нарушения процедуры со стороны работодателя, соискатель может выдвинуть против него иск уже на этой стадии. Чтобы избежать подобного, нужно в полной мере владеть нормами трудового и социального права, в том числе и для того, чтобы предоставить будущему работнику подготовленный в соответствии с законодательством образец трудового договора.

Трудовой договор

Трудовой договор (Dienstvertrag, Arbeitsvertrag) заключается между работником и работодателем и является документом, содержащим ключевые элементы, регулирующие трудовые отношения и базирующиеся на соответствующем законодательстве Австрии. Он включает в себя описание трудовой функции работника, указание сроков действия договора, размера оклада и других вознаграждений, выплаты 13 и 14 зарплат (Urlaubszuschuss, Weihnachtsremuneration), режима труда и отдыха, порядка действий в случае болезни работника, а также многие другие аспекты. Помимо этого, в отдельном документе указывается перечень должностных прав и обязанностей сотрудника (Dienstzettel), а также в дополнение к договору может быть заключено производственное соглашение (Betriebsvereinbarung) по отдельно взятым вопросам трудовых отношений.Неправильно составленный трудовой договор может повлечь для работодателя штрафные санкции, особенно если недовольный работник подал жалобу в палату по защите прав работников (Arbeitskammer), после чего последовала проверка органами контроля. Незнание закона не освобождает от ответственности – этот принцип очень строго соблюдается в Австрии. Трудовой договор должен быть составлен в полном соответствии с коллективным договором, и если допускаются какие-либо изменения, например, при заключении производственного соглашения, то только в пользу работника (увеличение зарплаты, размер командировочных и т.п.).

Коллективный договор

У многих иностранцев, впервые услышавших название «Коллективный договор» (Kollektivvertrag), складывается мнение, что данный акт заключается между работодателем и всем трудовым коллективом. На самом деле – это договор между профсоюзом отдельной отрасли экономики (Gewerkschaft) и представителем работников данной отрасли и Экономической палатой Австрии (Wirtschaftskammer – WKO), выступающей представителем интересов работодателей. При этом надо учитывать, что помимо регулирования многочисленных аспектов трудовых отношений, отличных для каждой отрасли, коллективный договор фиксирует минимальный оклад работника в зависимости от специализации, стажа и опыта работы. Данный оклад является базовым и не должен быть ниже нормы. Он может только увеличиваться на усмотрение работодателя (Überzahlung).

Трудовой договор в обязательном порядке должен быть подчинен коллективному договору той отрасли экономики, в которой компания ведет свою деятельность. Коллективные договоры делятся, как правило, на два вида – для служащих (Angestellte) и для рабочих (ArbeiterInnen). Между этими группами существует множество различий, например, при расчете зарплат: для служащих расчитывается месячный оклад (Gehalt), а для рабочих за основу берется почасовая оплата (Lohn). Соблюдение всех правовых нормативов в сфере оплаты труда является одиним из главных заданий для специалистов этой отрасли.

Расчет зарплат для сотрудников

Расчет зарплат для сотрудников (Personalverrechnung) в Австрии является очень важной, ответственной и в то же время весьма сложной и комплексной сферой финансовой бухгалтерии. Достаточно сказать, что ежегодно издаваемое пособие для практического расчета зарплат состоит из 1483 страниц и включает в себя 25 страниц нововведений в свете налоговой реформы 2016 года.

Зарплата сотрудника, получаемая им на руки (Netto), – это лишь часть средств, которые тратит работодатель. Ежемесячно из зарплаты, указанной в контракте (Brutto), идут отчисления на социальное страхование работника (Sozialversicherung) и налог на доход (Lohnsteuer) – чем выше оклад, тем больше налоговая ставка. Кроме этого, работодатель дополнительно к окладу делает отчисления за сотрудника (Dienstgeberabgabe) не менее 30% в адрес органов социального страхования, управления финансами и магистрата. При этом учитывается форма занятости (полная или неполная ставка) и вид трудовых отношений (постоянный или фрилансер, на основе гонорара).Но не только расчет зарплат и отчислений со стороны работника и работодателя входит в круг задач специалистов этой сферы. Здесь важно упомянуть своевременную регистрацию новых сотрудников до начала трудовых отношений и правильное снятие их с учета по окончании деятельности, а также все тонкости при начислении других регулярных или разовых выплат, расчет выходного пособия с учетом отработанного времени, отпускных и больничных. Кроме того, специалисты по расчету зарплат совместно с юристами и специалистами по налоговому праву контролируют трудовой договор на его соответствие нормам австрийского законодательства и являются контактными лицами для работников и работодателя по вопросам трудового права.Как правило, предприятия малого и среднего бизнеса в связи со сложностью и трудоемкостью этой функции, предпочитают аутсорсинг расчета заработной платы сотрудников,  налогов и обязательных отчислений. С этой целью они обращаются к услугам экспертов. Такими специалистами являются, как правило, компании консультирующие в области налогообложения и ведения бухгалтерского учета (Steuerberatung). Кроме того, в Австрии, в частности в Вене, существует множество рекрутинговых агентств, занимающихся подбором персонала (Personalberatung).

Однако найти компанию, предоставляющую полный комплекс услуг, начиная от поиска и подбора персонала, составления трудового договора, регистрации работников, снятия их с учета и заканчивая ежемесячным расчетом зарплат и общими консультациями в Австрии – большая редкость.

Павел Чуприн

Руководитель отдела подбора и оформления персонала в бюро налогового консультанта в Вене

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте