A+ A A-

NOVA НЕ НОВА. Возможности возврата налога для транспортных средств со стандартным расходом топлива

налог на транспорт, Австрия

В Австрии с 1991 года введен налог на транспорт со стандартным расходом топлива – Normverbrauchsabgabe (сокращенно – NoVA). Он должен быть оплачен единовременно в виде процентной ставки, зависящей от стоимости средства передвижения на момент его регистрации. 

Введение данного налога направлено на стимуляцию приобретения более современных транспортных средств (независимо от ожидаемого пробега), поэтому было решено «привязать» ставку налога к потреблению топлива и выбросам CO2 в атмосферу.

Под налогообложение попадают:

■ легковые автомобили;

■ универсалы;

■ небольшие автобусы;

■ микроавтобусы;

■ мотоциклы и транспортные средства специального назначения, такие как квадроциклы (четырехколесные мотоциклы).

Максимальная ставка налога на данный момент составляет 32%. Минимальная ставка теоретически равна нулю. При расчете НДС (Umsatzsteuer) применяется ставка 20%. Сумма налога НДС должна быть добавлена к цене автомобиля с учетом налога NoVA.Согласно новой реформе 2015/2016, начиная с 2016 года как у частных автовладельцев, так и у предпринимателей появляется возможность возмещения данного налога:

  владелец транспортного средства самостоятельно или с помощью третьих лиц доставил или вывез транспортное средство за пределы Австрии (например, посредством договора купли-продажи);

 через уполномоченного транспортного дилера продал транспортное средство за границу;

 после прекращения сдачи в аренду для использования транспортного средства в коммерческих целях в Австрии произошел его вывоз за границу.

Базой для расчета возмещаемой суммы налога, в случае отчуждения транспортного средства его владельцем, считается цена (например, стоимость проданного автомобиля), но не больше средней величины покупки и продажи автомобиля, согласно данным Eurotax, в момент снятия его с учета в Австрии. Основным условием для возврата налога является то, что транспортное средство отчуждено за пределы страны долгосрочно. Это значит, что к моменту подачи заявления на возврат NoVA автомобиль должен быть снят с учета и не допущен к использованию в Австрии. В случае, если такой запрос не был сделан заранее, то его можно направить одновременно с заявлением на возврат вычета.

Приведем несколько примеров:


 если транспортное средство продано частным лицом австрийскому автомобильному дилеру, то владелец не имеет права на возврат  NoVA, так как несамостоятельно перевозит транспортное средство за пределы Австрии;

 если австрийский автодилер, который приобрел у частного лица транспортное средство, может документально подтвердить его продажу заграничному покупателю, бывший владелец имеет право подать документы на возврат  NoVA;

 при отчуждении транспортного средства напрямую заграничному автодилеру частное лицо при наличии соответствующих документов, подтверждающих перевозку транспортного средства за пределы Австрии, может получить возврат  NoVA.

По материалам www.bmf.gv.at

к.э.н. Марина Млаккер

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте