A+ A A-

Гражданский брак ЧастьII, Начало №3/2008

Общие дети

Примечание: Согласно действующему законодательству, внебрачному ребенку дают фамилию матери, которую она носит на момент рождения ребенка. Если вы хотите изменить фамилию своего ребенка (при условии, что это ему во благо), вы можете подать в отделение ЗАГСа соответствующее заявление (Antrag auf Namensanderung).

Отцовство

Признание отцовства
Если у пары, живущей в гражданском браке, рождается общий ребенок, то по закону отцовство еще не считается признанным – законными отношения между отцом и ребенком считаются только с момента официального оформления признания отцовства.
Внимание! Во благо вашего ребенка не отказывайтесь от процедуры установления отцовства – признание отцовства очень важно для получения алиментов – при вопросах законного наследственного права внебрачных детей и при получении пособия на ребенка.
Примечание: Если несовершеннолетний отец ребенка хочет признать отцовство, ему для этого потребуется согласие его законного представителя.

Иск об установлении отцовства

Если (предполагаемый) отец добровольно не признает свое отцовство, мать, выступая в качестве представителя своего ребенка, может подать ходатайство об установлении отцовства. Иск, который необходимо подтвердить в органе по опеке и попечительству, подается в районный суд по месту жительства ребенка.
Для доказательства отцовства проводится анализ ДНК или крови. Если потенциальный отец отказывается от проведения тестов, то анализ крови возможно провести и в принудительном порядке.

Попечительство

Общие положения
По закону всеми вопросами попечительства внебрачных детей (уходом и воспитанием ребенка, его законным представительством и распоряжением имуществом) вправе заниматься только мать.
Однако оба родителя, живущих в гражданском браке, могут подать в суд ходатайство об общем попечительстве. Если родители проживают раздельно, они должны предоставить суду соглашение, в котором указано, у кого из них преимущественно будет проживать ребенок.

Представительство несовершеннолетних детей
При общем попечительстве любой из родителей может выступать в роли законного представителя несовершеннолетнего ребенка. Исключением из этого правила являются вопросы по изменению фамилии, имени или вступления в религиозную общину.
Примечание: Если только попечителем является один из родителей, то согласие второго родителя по этим вопросам получать не нужно – достаточно его проинформировать.

Права родителя, не являющегося правомочным попечителем
Родитель, не являющийся правомочным попечителем ребенка и проживающий отдельно, должен иметь возможность встречаться с ребенком и получать информацию о его жизни.

Право на получение информации
Родитель, не являющийся правомочным попечителем, имеет право на информацию о важных событиях в жизни своего ребенка. Кроме того, он может высказывать свое мнение по принципиальным вопросам в жизни ребенка (например, смена школы, смена местожительства, тяжелая болезнь).
Внимание! Попечитель обязан уведомлять второго родителя об изменениях в жизни общего ребенка.
Примечание: Имейте в виду, что близкие, доверительные отношения с ребенком могут возникнуть только при регулярном общении. Оно крайне важно для здорового развития ребенка.

Право посещения
Родитель, не являющийся правомочным попечителем ребенка, имеет законное право видеться с ним. Все вопросы по посещению должны быть урегулированы между обоими родителями. Если они не могут достичь согласия в этом вопросе, то его решит суд.
Примечание: Право на посещение ребенка не зависит от того, содержит ли родитель, не являющийся правомочным попечителем, ребенка или нет.
Совет: Рекомендуется составить четкий график посещения ребенка даже в том случае, когда между родителями царит полное взаимопонимание, – таким образом в дальнейшем можно будет избежать проблем.

Смерть родителя-попечителя
Если попечительство общее, то в случае смерти одного из родителей право на попечительство переходит к другому родителю. Если умерший был единственным попечителем, вопрос о том, кто имеет право на попечительство – другой родитель, бабушки и дедушки или приемные родители (к ним относится и спутник жизни или, соответственно, спутница жизни умершего родителя), решается в судебном порядке.

Содержание

Право матери на содержание после родов
После рождения внебрачного ребенка отец обязан нести издержки по родам и содержанию незамужней матери в течение 6 недель после родов.

Алименты на детей
В вопросе содержания внебрачные дети приравниваются к детям, рожденным в браке.
В гражданском браке может возникнуть вариант, когда родитель не выплачивает предписанные алименты на ребенка или нескольких детей, а взамен этого перенимает издержки по содержанию квартиры и общего домашнего хозяйства. При соответствующих размерах затрат алименты могут считаться выплаченными.
Внимание! Заключите со своим гражданским супругом письменный договор, в котором будет четко указано, в каком объеме вы должны выплачивать алименты в случае, если перенимаете издержки по содержанию квартиры и общего домашнего хозяйства.
При отсутствии письменного соглашения вы не сможете подтвердить сделанные вами платежи /понесенные расходы. Если вы решите расстаться и у вас не будет доказательств выплат, то суд на основе существующего подтверждения о праве на содержание может обязать вас выплатить алименты за последние 3 года.

Наследство

Право внебрачных детей на наследство
Внебрачные дети имеют законное право на наследство, т.е. они полностью приравнены к детям, рожденным в официальном браке. Однако обязательное условие для притязания на наследство по линии отца – признание отцовства, полученное еще при жизни умершего. Если, согласно последней воле завещавшего, правом распоряжения его имуществом наделяется кто-то другой, а не наследник или наследница, то последние имеют законное право на часть наследства.
Внимание! Если между родителем и его внебрачным ребенком не было никаких отношений, то родитель имеет право указать в завещании пункт о разделе законной части наследства пополам.

Право гражданского супруга на наследство

Наличие завещания дает преимущество гражданскому супругу
Согласно наследственному праву, гражданские супруги считаются посторонними гражданами.
Таким образом, они не имеют никаких законных прав ни на все наследство друг друга, ни на его долю. В отличие от официальных супругов они не могут даже составить договор о наследстве.
Совет: Для защиты интересов гражданского супруга можно оформить страхование жизни и указать его в качестве выгодоприобретателя. Страховая сумма не считается наследством и соответственно не подлежит разделу. Однако выгодоприобретатель все же должен будет заплатить налог на наследство.
Гражданского супруга также можно внести в завещание. Поскольку, согласно наследственному праву, оставшийся в живых спутник жизни считается посторонним человеком, он попадает в категорию лиц, облагающихся налогом по максимально допустимой налоговой ставке. В зависимости от величины наследства, которое в этом случае рассматривается как дарение в случае смерти, налог на него может составить от 14% до 60%.
Внимание! Даже если завещание написано в пользу гражданского супруга покойного, родители и дети умершего тем не менее имеют законное право на часть наследства.
Примечание: В случае получения наследства будьте предусмотрительны – своевременно позаботьтесь о наличии достаточных финансовых средств для уплаты налога на наследство, чтобы не пришлось использовать унаследованное для погашения этой суммы.
Совет: имеет смысл положить денежный эквивалент части состояния, которое в дальнейшем предполагается завещать, на сберегательную книжку.
Внимание! Если гражданские супруги разрывают отношения, то завещание нужно переписать, в противном случае бывший спутник жизни все еще будет иметь право на наследство. Рекомендуется указывать в завещании, что в случае прекращения отношений гражданский супруг лишается прав на наследство.

Завещание отсутствует
В случае, если не было составлено завещание, а также отсутствуют законные наследники и наследницы, наследство переходит государству.

Право на наследство и проживание

Если право на проживание не зафиксировано четко в письменной форме, то оставшийся в живых гражданский супруг будет зависеть от благосклонности законных наследников и наследниц.
Внимание! Если вы хотите, чтобы спутник жизни и после вашей смерти мог проживать в принадлежащей вам квартире, вы должны указать в завещании, что предоставляете ему пожизненное безвозмездное право на проживание. Только в этом случае он сможет и дальше жить в вашем доме или квартире, находящемся в вашей личной собственности.
Примечание: Если квартира принадлежит обоим гражданским супругам, то в случае смерти одного из них вопрос наследства регулируется другими положениями.

www.help.gv.at
Окончание в след. номере

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте