A+ A A-

Налоги в Австрии для физических и юридических лиц – 2016

Австрийские налоги, закон

Налоги в Австрии уплачиваются как физическими, так и юридическими лицами, при этом применяются прогрессивные ставки. Австрийские налоги для юридических лиц отличаются в зависимости от организационно-правовой формы ведения бизнеса.

 

 

Все, кто проживает в Австрии (более 183 дней в году), признаются резидентами государства. По законодательству они обязаны платить налоги от прибыли, доходов от занятости, бизнеса, инвестиций и недвижимости, получаемых во всех странах. Резиденты должны подавать налоговую декларацию в случае, если уровень налогооблагаемой базы превышает 11 тыс. евро.

Нерезиденты облагаются подоходным налогом от определенных источников, получаемых исключительно в Австрии. Налогообложение осуществляется по стандартным ставкам. Физические лица, не являющиеся резидентами Австрии, должны подавать декларацию о доходах в случае, если они имеют налогооблагаемый доход в размере от 2 тыс. евро в год.

Налог на доходы, получаемые работниками, платится работодателем. Однако лицам, имеющим несколько путей заработка, необходимо самостоятельно подавать декларацию, где следует указать все источники денежных поступлений, если они превышают минимальные границы в размере 730 евро.

Ставки подоходного налога в Австрии в 2016 году

Из приведенной внизу таблицы видно, что ставки налога на прибыль по сравнению с 2015 годом частично уменьшились. Минимальный порог, который начинался с зарплаты в 11 тыс. евро в год, стал облагаться налогом в 25%, то есть по заниженной ставке. Лица, получавшие ранее от 60 до 90 тысяч евро в год, также выигрывают от новой системы, поскольку платят не 50, а 48% налога. Немного, но лучше, чем ничего.13-я и 14-я зарплаты, которые выплачиваются летом к отпуску и на Рождество, подоходным налогом не облагаются, с них удерживаются только выплаты на социальное страхование.Ставки подоходного налога в Австрии в 2016 году

Налогооблагаемая база                          Ставка подоходного налога

до 11 000 евро                                                                      0 %

от 11 001 до 18 000 евро                                         25%

от 18 001 до 31 000 евро                                         35%

от 31 001 до 60 000 евро                                         42%

от 60 001 до 90 000 евро                                         48%

от 90 001 до 1 000 000 евро                                    50%

от 1 000 001 евро                                                     55%

Возможности уменьшения базы для налогообложения

Затраты в связи с трудовой деятельностью (Werbungskosten), то есть те, что возникают в связи с получением, обеспечением и управлением доходами.

Стандартный вычет по состоянию на 2016 год составляет 132 евро.

При наличии подтверждающих документов возможны следующие вычеты из налогов:

 уплата членских взносов в различные профессиональные организации;

 затраты на дорогу от места проживания до работы (в зависимости от расстояния и использования общественного транспорта, до 291 евро в год);

 оборудование для работы и униформа;

 расходы, связанные с командировками, и суточные;

 техническая литература;

 стоимость прохождения обучения и повышения квалификации.

Платежи на обязательное страхование, которые удерживаются из зарплаты работника, также вычитаются из налогооблагаемой базы.

Для пенсионеров предусмотрен вычет в размере 400 евро (а для пенсионеров, не имеющих детей и получающих до 19 930 евро в год, вычет составляет 764 евро).

Личные затраты, которые предусматривают несколько категорий:

 Специальные затраты – если зарплата работника не превышает 60 тыс. евро в год. Стандартный размер пособия составляет 60 евро. Если платежи были выше, то максимальная сумма ограничивается 2 920 евро на одного налогоплательщика (или 5 840 евро – для родителя-одиночки, единственного кормильца в семье, женатого налогоплательщика, у супруги которого размер годовых доходов не превышает 6 тыс. евро).

 В связи с австрийской налоговой реформой 2015–2016 годов такие вычеты возникают только в случае договоров страхования, заключенных до 01.01.2016 года. Эти вычеты будут действовать до 2020 года.

 Страховые взносы на медицинское страхование, страхование жизни, страхование от несчастных случаев;

 Добровольные взносы на государственное социальное обеспечение;

 Затраты на строительство нового дома (квартиры) или реконструкцию жилого помещения в Австрии;

 Церковный налог –  до 400 евро в год;

 Услуги австрийских налоговых экспертов и советников – в полном размере.

Неординарные затраты (Außergewöhnliche Belastungen):

 Расходы на похороны;

 Медицинские расходы на специальные лечебные процедуры, не возмещаемые медицинской страховкой.

В зависимости от заработной платы и семейного статуса налогоплательщик имеет возможность вычесть сумму, которая превышает определенный процент от его дохода: от 6% – при доходе до 7 300 евро в год, до 12% – от 36 400 евро в год.Некоторые затраты, например, связанные со вредом, нанесенным катастрофой, подлежат полному вычету из уплачиваемых налогов.Расходы по уходу за детьми также могут быть вычтены до максимальной суммы 2 300 евро в год за ребенка в возрасте до 10 лет: затраты на его образование (детский сад, ясли, школу-интернат или за занятия с квалифицированным педагогом).

Налоговый кредит (Kinderabsetzbetrag) в размере 440 евро в год применим и к детям. Он служит вычетом из налогооблагаемой базы родителя. Если оба родителя работают и запрашивают налоговый кредит на ребенка, для каждого действует вычет в максимальном размере 300 евро в год.Существует вычет и для единственного кормильца в семье, который составляет 494 евро, если в семье один ребенок, или 669 евро – при наличии двух детей. За каждого последующего ребенка размер вычета увеличивается на 220 евро в год.

Маг. Ян Лукневич

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте