A+ A A-

Изменения в трудовом законодательстве Австрии в 2016 году

nalog

В 2016 году вступают в силу некоторые важные изменения в трудовом законодательстве Австрии.

 

Уточнения в трудовых контрактах типа

«все включено»

(All-in-Verträge)

 

Этот тип трудового контракта в Австрии предполагает, что работник соглашается на сверхурочные часы, причем в договоре указывается только общая сумма ежемесячной зарплаты (оплата сверхурочных включена в нее). С 2016 года во всех вновь заключенных трудовых договорах работодатель обязан указывать базовую месячную оплату труда при стандартной неделе. Это делается для того, чтобы работник четко видел, полностью ли ему оплачивают сверхурочные часы.

Контракты All-in-Verträge изначально были распространены среди менеджеров, чья работа предполагает частые задержки на работе, но постепенно такой тип соглашения стали заключать и с рядовыми сотрудниками. Даже в группе самых низкооплачиваемых работников (зарплата до 1300 евро в месяц брутто) 19% имеют именно такой трудовой договор с работодателем! На практике это нередко означает: работодатель оставляет сотрудника на дополнительные рабочие часы, при этом не оплачивая их или оплачивая лишь частично.

 

Ограничение запрета работать у конкурентов (Konkurrenzklauseln)

 

С 2016 года вводятся ограничения на запрет работы у конкурентов. Konkurrenzklauseln – это раздел трудового договора, в котором вы соглашаетесь некоторый срок после окончания работы у текущего работодателя не сотрудничать с другими фирмами в его отрасли, иными словами – не переходить к конкурентам. В случае нарушения условий договора вы обязуетесь выплатить штраф. Такие требования традиционно выдвигались опять-таки топ-менеджерам и ключевым специалистам, но со временем стали предлагаться и самым обычным работникам. Это, разумеется, сильно осложнит вам жизнь после того, как вы расстанетесь с прежним работодателем.

Отныне Konkurrenzklauseln может применяться только для хорошо оплачиваемых позиций с зарплатой не менее 3240 евро брутто. Кроме того, закон ограничивает максимальный размер штрафа за нарушение условий договора.

 

Ограничения

по возмещению стоимости обучения сотрудников

 

Австрийские компании, предоставляющие профессиональное обучение своим сотрудникам, имеют право потребовать возместить стоимость обучения, если сотрудник сменил работу. С 2016 года это условие действительно только в течение четырех лет, причем с каждым отработанным месяцем подлежащая возврату сумма будет уменьшаться. Таким образом, работодатели больше не смогут насильно удерживать своих сотрудников, пожелавших сменить место работы.

 

Право на зарплатную ведомость

 

За австрийскими работниками теперь будет закреплено гражданское право на ежемесячную (а в некоторых случаях – еженедельную) выписку с подробной информацией о выплаченной им зарплате и налогах, а также копию документа, поданного за работника в службу социального страхования.

 

Рабочий день может составлять 12 часов

 

Рабочий день может составлять до 12 часов, включая время, потраченное на поездки. При этом общее время выполнения служебных обязанностей, включая сверхурочное, не может превышать 10 часов. Это касается таких профессий, как техники, агенты, курьеры и пр. Работники могут непосредственно выполнять свои обязанности не более 10 часов в день плюс максимум 2 часа на поездки, связанные с работой.

По материалам

www.arbeiterkammer.at

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте