A+ A A-

Как частный предприниматель может отказаться от обязательного социального страхования

Зачастую индивидуальным частным предпринимателям бывает очень трудно оплатить взносы социального страхования. Кроме того, существует большое число лиц, занимающихся частным предпринимательством параллельно своей основной деятельности, по роду которой они и без того подлежат обязательному медицинскому и социальному страхованию. Поэтому для таких предпринимателей Экономическая палата добилась возможности законодательного освобождения от медицинского и пенсионного страхования. Это положение было впервые официально введено с 1 января 1999 года и с тех пор регулярно дополняется новыми пунктами. Согласно данным Страхового общества частных предпринимателей, в настоящее время около 37000 частных предпринимателей освобождены от взносов пенсионного и медицинского страхования.

При каких условиях возможно освобождение от взносов?
• Обязательно должно быть подано ходатайство.
• Ходатайствующий должен доказать, что его максимальный годовой оборот не превышает 30000 евро и максимальная годовая прибыль не превышает 4188,12 евро.

Кроме того должно удовлетворяться одно из трех нижеследующих условий:
• За последние 60 месяцев ходатайствующий имел обязательную страховку частных предпринимателей длительностью не более 12 месяцев.
• Минимальный возраст ходатайствующего должен составлять для мужчин не менее 65 лет, для женщин – не менее 60 лет.
• Ходатайствующему не менее 57 лет, и за последние 5 календарных лет он не превышал требуемый максимальный годовой оборот и требуемую максимальную годовую прибыль.

Эти данные будут проверяться и сверяться с поданными налоговыми декларациями.
Если выяснится, что требуемые предпосылки не удовлетворяются, неуплаченные взносы будут предъявлены к оплате.
При этом важно учесть следующее: при освобождении от уплаты страховых взносов пенсионный стаж за период освобождения не засчитывается и отсутствует медицинское страхование. Страхование от несчастных случаев имеется в любом случае, даже если подается соответствующее ходатайство. Для этого необходимо заплатить 7,65 евро в месяц, или 91,80 евро в год.

НОВЫЕ КОМАНДИРОВОЧНЫЕ РАСХОДЫ
Если в коллективном договоре предприятия оговорены условия оплаты командировок, то сотрудники вправе получать 26,40 евро в день без налогообложения этой суммы.
Поскольку это положение ущемляло интересы тех сотрудников, на которых не распространяется коллективный договор, было принято альтернативное решение. В принципе существующая до сих пор практика расчета командировочных была сохранена. Ниже приводятся только новые положения или те, которые были изменены.

Дневная командировочная ставка:
Сотрудники обществ (Vereine), имеющих менее 5 работников, и сотрудники иностранного работодателя вправе сами заключать договоренности о командировочных, распространяющиеся только на данное предприятие.

Освобождение от налогообложения относится только к следующим видам деятельности: выполнение своих должностных обязанностей вне предприятия, езда в автомобиле, работа на стройке, монтажные работы, временное предоставление рабочей силы другому предприятию. Также право на данную льготу дает временное выполнение своей работы в другом месте в течение не более 183-х дней. Однако в последнем случае, несмотря на договоренность, закрепленную в коллективном договоре или между предприятием и сотрудником, льгота предоставляется, только если место работы находится в другой федеральной земле Австрии.
Дневные командировочные рассчитываются в соответствии с календарными днями.
При заграничных командировках часы работы учитываются таким же образом, как и при командировках по Австрии.
С 1 января 2008 года компенсация за ночь в командировке может быть выплачена общей суммой только за 183 суток, если, как и раньше, возвращение ночью домой для работника невозможно. Если же работодатель возмещает все фактически расходы за ночное пребывание своего сотрудника, то вышеназванное положение не применяется.

С 1 января 2008 года сотрудник предприятия имеет право без налогообложения получить от своего работодателя деньги за км-пробег на своем автомобиле, так называемый „Kilometergeld“, в максимальном размере 11400 евро в год, то есть 30000 километров, помноженных на 0,38 евро за километр.
Такого ограничения в 2007 году, даже при существовании коллективного договора, не было.

Также с 1 января 2008 года при командировках, когда сотрудник выезжает от своего дома, километраж без налогообложения выплачивается только за первые два месяца.
Суммы, полученные за более длительный срок, подлежат налогообложению как надбавка к зарплате сотрудника.

Если при дальних командировках сотруднику сложно или же невозможно возвратиться домой, то работодатель вправе выплатить ему транспортные расходы на путь к постоянному месту жительства в размере одной поездки в неделю без налогообложения, если за выходной день работнику уже не выплачиваются необлагаемые подоходным налогом командировочные. Это законодательное положение может применяться без каких-либо ограничений, например, при еженедельных полетах домой на самолете.

Экономическая преступность
Промышленная палата Австрии еще раз предупреждает всех предпринимателей и руководителей фирм о том, что в Австрии растет экономическая преступность: коррупция, пиратство продуктов, манипуляции при объявлении вакансий, кражи, подделка медикаментов, поддельные расчеты зарплат, подделка годовых балансов, сокрытие налогов, касающееся крупных сумм, в том числе налога на добавленную стоимость. В связи с этим специалисты дают следующие советы:
Рекомендуется до заключения сделки проверить репутацию коммерческого партнера, навести справки через Интернет или сделать запрос в Общество защиты кредиторов «Kreditschutzverband». Это не потребует много времени, зато может защитить от крупных финансовых потерь.
Труднопонимаемые договоры вообще не подписывать, либо подписывать только после тщательной проверки. Чем больше обещенная прибыль, тем больше вероятность, что сделка нечестная.
Особую осторожность нужно проявить, если кто-то наводит справки о фирме.
Необходимо защитить компьютерные данные от доступа посторонних.

В качестве предпринимателя нужно позаботиться о замещении в период отпуска. Дела, не выполненные и не проконтролированные в течение 14 дней, являются большим риском для безопасности фирмы.

Автор статьи, сама недавно ставшая жертвой профессиональных мошенников, заплативших гонорар фальшивой купюрой, дополняет в связи с этим перечисленные советы своими:

• осуществлять денежные оплаты исключительно через банк;
• насторожиться, если коммерческий партнер настаивает на оплате крупной суммы наличными;
• не брать от кого бы то ни было купюры достоинством 200 и 500 евро, поскольку они наиболее часто подвергаются подделке;
• до того, как приняться за выполнение заказа клиента, обязательно оформить его в письменном виде и обговорить в нем все условия оплаты и передачи заказа – это защитит в будущем от неприятностей.

Лариса Дибергер

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте