A+ A A-

Где Ваши деньги, господа?

налоги Австрии для российских граждан

12 мая 2016 года Российская Федерация подписала международное соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией.  Теперь Федеральная налоговая служба России получит данные о счетах россиян в зарубежных банках. Произойдет это автоматически, поскольку речь идет о присоединении России к обмену информацией с налоговыми органами других стран по единому стандарту  (Common Reporting Standard – CRS, далее по тексту – «Стандарт»). Что это означает на практике для граждан России, имеющих счета в австрийских банках?

 

Необходимо отметить, что и Австрия (в отличие от других стран-членов ЕС), и Россия начнут автоматический обмен финансовой информацией с 2018 года (первый обмен должен быть сделан в сентябре 2018 года). Соответственно, сбор данных страны начнут с 2017 года. Другие государства-члены ЕС начинают автоматический обмен информацией (соответственно, и ее сбор) на год раньше. Получается, что текущий год – это время для того, чтобы оценить, какие последствия могут наступить для конкретного человека вследствие внедрения этой международной инициативы в Австрии и России.

Для начала необходимо определиться с наиболее важными понятиями Стандарта.

Кто будет сообщать информацию?

Согласно требованиям CRS информацию в налоговые органы Австрии будут сообщать австрийские: 1) банки; 2) депозитарии; 3) брокеры; 4) некоторые (такой термин используется в тексте Стандарта) страховые компании и организации коллективных инвестиций.

О каких счетах будет передаваться информация?

 Будет собираться и предоставляться в налоговые органы Австрии информация о счетах российских граждан – налоговых нерезидентов Австрии. Налоговый орган Австрии (Finanzamt) передаст данные в Федеральную налоговую службу России. Такой же процесс будет происходить и в России в отношении австрийцев, имеющих счета в российских банках.

Какая информация будет передаваться?

Налоговые органы России получат следующую информацию о налоговом резиденте России, являющимся владельцем банковского счета в Австрии: 1) имя, адрес, идентификационный налоговый номер, дату и место рождения; 2) номер счета (или его эквивалент, если номер счета отсутствует); 3) остаток по счету на конец календарного года (а для страховых компаний, например, размер выплаченного страхового возмещения по некоторым видам страхования жизни и пенсионного страхования); 4) для счетов-депо: полученные суммы процентов, дивидендов и выручки от продажи активов, в отношении которых открыт счет-депо.

Как банк будет определять налоговое резидентство?

Стандарт предусматривает процедуру специальной проверки (due diligence) владельца счета на определение его налогового резидентства. Она будет проводиться в отношении как новых клиентов, так и уже существующих на данный момент. Процедуры проверки достаточно подробно изложены в Стандарте, причем предусмотрено, что она может проводиться как банком, так и специальными фирмами, которые он для этого нанял. Стоит отдельно отметить, что Стандарт разделяет счета на два основных типа: с остатками более 1 миллиона долларов и, соответственно, менее этой суммы (на данный момент это примерно 880 тысяч евро). В отношении счетов первой группы предусмотрена расширенная процедура проверки на налоговое резидентство.

Кроме этих основных положений, Стандарт также описывает процедуры его внедрения в соответствующей стране. Новации налогового законодательства России в последнее время весьма тесно связаны с внедрением Стандарта: это и требование отчитаться о контролируемых иностранных компаниях (так называемый закон «О деоффшоризации»), и новое положение о необходимости предоставления физическими лицами-резидентами в налоговый орган информации по счетам в зарубежных банках, и поправки в Налоговый кодекс, уточняющие порядок налогообложения доходов, полученных за рубежом.

Общий вывод заключается в следующем: координация действий налоговых органов разных стран сводит к минимуму возможности сознательного и несознательного сокрытия доходов, подлежащих налогообложению. Что касается сознательного сокрытия доходов, то это является уголовным преступлением по законодательству как Австрии, так и России, и может привести к весьма печальным последствиям. 

А вот для себя стоит оценить вероятность несознательного сокрытия доходов от налогообложения. Дело в том, что если в Австрии очень сильно развит институт налоговых консультантов, которые профессионально помогают правильно исчислить налоги физическим лицам (и при этом еще и несут ответственность за это), то в России налоговые консультанты в основном активно работают с юридическими лицами. Физические же лица предпочитают самостоятельно заниматься своими налогами, что становится рискованным в случаях, когда нужно разобраться в тонкостях законодательства, в особенности  международного.

Приведем очень простые примеры из нашей практики.

1) Российский гражданин, налоговый резидент страны, имеет счет в австрийском банке, информация о котором не была подана в налоговый орган. Сегодня данные о таком счете недоступны российским налоговикам. Однако при первом же автоматическом обмене информацией налоговый орган в России узнает о наличии такого незаявленного счета и может начать соответствующее расследование. При этом возможно направление расширенных запросов, например, обо всех поступлениях по счету. Соответственно, его владелец будет нарушителем по многим статьям: незаявление банковского счета, отсутствие декларирования доходов, полученных за рубежом, неуплата налога на доходы. При этом суммы таких доходов могут быть незначительными, а вот неприятности – весьма осязаемыми. В данном случае необходимо оценить свои риски и выбрать стратегию «налогового поведения», тем более, что время, как мы писали выше, еще есть – до конца 2016 года.

2) Российский гражданин работает и получает доходы в России. При этом он имеет недвижимость в Австрии, где постоянно проживает его семья. В последние 12 месяцев (не календарных, а последовательных) в силу разных обстоятельств он более 183 дней находился в Австрии. Он стал налоговым резидентом Австрии и обязан подать в Австрии декларацию о доходах, а в России налог на доходы должен уплачиваться им по ставке 30%, а не 13%.

В последнее время в нашу аудиторскую компанию – единственную в России, которая имеет представительство в Вене, поступает также много вопросов о порядке и необходимости отчитываться о так называемых КИКах (контролируемых иностранных компаниях) и о порядке отчета о банковских счетах за рубежами России. Клиентов, имеющих интересы как в России, так и в Австрии, привлекает то, что наши консультанты  знают тонкости налогового законодательства обеих стран.

Сергей Харитонов

Управляющий партнер Аудиторской компании «Мариллион», Москва–Вена

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте