A+ A A-

Опыт работы SAP-консультантом в Австрии, или Где ИТ-шнику жить хорошо

зарплата и налоги в Австрии

Благодаря открывшейся в июле 2011 года программе иммиграции для высококвалифицированных специалистов в Австрию, я смогла попытать свой шанс и изменить жизнь к лучшему.

 

Жизнь SAP-консультантав России

Что привык ежедневно видеть обычный российский SAP-консультант? Переработки, нервы начальника или клиента, постоянно недовольные пользователи. Консультанту приходится поздно приходить домой, если не жить в отеле какого-нибудь далекого северного города. Один питерский SAP-консультант как-то заметил: «Нормально – это когда просыпаешься ночью в поезде и уже не помнишь, куда ты едешь – в Питер или в Москву». Да, за все это хорошо платят, как считают не SAP-консультанты. Но не больше, чем профессиональному разработчику, с той лишь разницей, что в эту сферу можно прийти из бизнеса или, например, поработав секретарем где-то в офисе, где за «соседней дверью» внедряли SAP. Хотя есть в России и хорошие компании, где здоровый коллектив, хорошо и уютно, кормят и после 18.00 отпускают домой. Но их мало, и чаще они зарубежные.

Как я искала способы переезда

Именно эта последняя мысль подтолкнула меня попробовать себя за рубежом, тем более что иностранные HR агентства атаковали меня своими русскоязычными агентами уже давно. Через них мне не удалось найти работу, так как эти агентства и ведать не ведают, как получить рабочую визу, а вместо этого задают дежурный вопрос: «Вам нужен Sponsorship?». Да. Мне нужна поддержка работодателя в виде официального предложения, которое создаст основание для получения рабочей визы. Никаких денег мне не надо. Но эти работодатели, как только видят слово «Sponsorship» в резюме, сразу отсеивают таких кандидатов, будь они хоть «семи пядей во лбу». Потому что работодатели не знают, как на самом деле просто получить эту рабочую визу. Другой вид агентств – «bodyshop». Они предлагают поначалу фиктивный контракт с ними, а потом от себя продают вас или вообще не продают – в таком случае ищешь работу сам. Мне не хотелось туда обращаться по понятным причинам.

В конечном итоге я нашла одну компанию, которая и визу делает, и работу помогает найти, и цены предлагает умеренные. Направили, подсказали, надоумили.

Организация труда и офиса в Австрии

Итак, я в Австрии. Работаю внутренним консультантом. С виду все, как у нас. Но у фирмы – красивый офис, отвечающий требованиям эргономики. В кабинете – строго четыре человека, в России в аналогичный по размерам кабинет вместили бы минимум восемь человек. Так, чтобы все задыхались от запахов взмыленных тел и закипающих мозгов. Далее каждый стол имеет длину 1,5–2 метра, за которым могут свободно расположиться два человека. Но тут – только один. На стол можно поставить один компьютер с большим монитором с антибликовым покрытием. И рядом – ноутбук, подключенный к монитору. И вместить много чего еще – было бы желание. Над столом – лампы дневного освещения с автоматической регулировкой, реагирующей на движение и уровень внешнего света, которого, к слову, много, так как стены в помещении стеклянные. Зимой не холодно. Ну и, конечно, удобные, отремонтированные стулья. Говорят, так не во всех компаниях, но в крупных строго соблюдается охрана безопасности труда. И эффект я заметила сразу, так как больше почти не видела в зеркале своих красных воспаленно-переутомленных глаз.

Часы работы в Австрии

Другой важный момент – рабочая неделя, которая длится 38,5 часов. Это значит, что каждый день можно работать по 8 часов 15 минут, а в пятницу – короткий день. Работу можно начать с 6.30 до 9.00. Кому как удобно. Но после 8 часов 15 минут будь любезен – иди домой или объясняй, что за переработка у тебя возникла.Может, ты хочешь каждый день работать на час больше, а в пятницу взять выходной? Хорошо. А, может, наработать день для отпуска? Отлично. Ни то, ни другое – производственная необходимость? Оплата в двойном размере. Кстати, на счет отпуска — в Австрии отпуск всего пять недель, обычно разбивают на три недели летом и по одной неделе осенью и весной. Некоторые иностранцы берут 2–3 недели home-office и едут работать на родину. Это возможно по согласованию с начальством. В моей компании без больничного на доверии можно проболеть три дня. Потом уже нужно подтверждение. Если сотрудник живет в более часа езды от места работы, то через год после трудоустройства может брать пятницу как home-office. Кстати, дорога до работы компенсируется.

Иногда думаешь: не работа, а сплошь отдых. Дома можно быть уже в 4–5 часов, и весь вечер – твой, хочешь – иди в горы, на пробежку, концерт или побудь с друзьями или семьей. Наверное, минусы есть, и не во всех коллективах – «начальник-милашка». Но нам повезло.

Интересы трудящихся, профсоюз, зарплата и налоги в Австрии

В Австрии, к слову, – сильный профсоюз. Необходимо отчислять из зарплаты небольшие взносы, но он борется за интересы трудящихся. Сейчас, например, лоббируют снижение налогов на зарплату. В стране действует прогрессивная система. Зарплата до 11 тысяч евро в год не облагается налогом. Начинающий SAP-консультант, без большого опыта, может рассчитывать на зарплату около 2000 евро в месяц на руки. А консультант во внешнем консалтинге – обязательно профессионал. ИТ-профессионал получает в Австрии от 50 тыс евро в год. Чтo составляет около 3 тысяч евро в месяц. Еще один важный момент – 14 зарплата. Прибавка к Рождеству и летним каникулам. Прожиточный минимум при этом в Австрии составляет около 400 евро плюс минимум 450 евро на аренду жилья. Разница ощутима.

Компенсации и доплатыв Австрии

Кроме того, правительство земли или города часто предлагает различные интеграционные программы для иммигрантов, в рамках которых можно получить компенсацию на изучение немецкого языка. Да, кстати, для работы ИТ-шником в Австрии достаточно знание только английского, но на хорошем уровне.

Также, помимо декретного отпуска, есть различные доплаты на детей. Субсидии при наличии ребенка и одного из супругов, зарабатывающего менее 6 тысяч евро в год, и прочее. Интересная вещь для ИТ-специалистов – возврат налогов. Так, в налоговую декларацию можно включить покупку компьютера или другого устройства для дома, которое якобы необходимо вам в силу вашей профессиональной деятельности. Государство может компенсировать до 400 евро. Также, как и ведение двойного хозяйства, когда часть вашей семьи осталась, например, жить в России, а вы – тут и, следовательно, вынуждены оплачивать две квартиры и все прочие коммунальные расходы вдвойне. Таких моментов очень много в законодательстве, главное – научиться в них разбираться. При, казалось бы, более низкой зарплате, чем в Москве, жить можно намного лучше.

Свободное время и отдыхв Австрии

Теперь немного о самой жизни в Австрии. Конечно, Вена – эта культурная столица Австрии, и для любителей искусства тут масса всего, для русскоязычного населения – большой круг общения.

В других землях, например в Тироле, очень уважают здоровый образ жизни, даже помешаны на нем. Ведь природа располагает: горнолыжный спорт, походы, велосипеды, купание в озерах. Продукты, произведенные в Австрии, строго контролируются, как и ввезенные. Следят за ГМО и качеством. Вкуснейший хлеб и булочки подают свежими и теплыми каждое утро, так как пекари работают уже с 5 утра. Главное – это ощущение спокойствия и уюта. В Австрии к иностранцам, в том числе русским, особенно образованным, относятся хорошо. Для тех, кто готов улыбнуться, поздороваться и заговорить на улице с соседом, всегда найдется веселая компания и позитивное отношение. Да, большинство контактов в Австрии так и делается: просто на улице или в метро. Иногда такие же иммигранты из близлежащих стран могут покривить языком, сидя за кассовым аппаратом продуктового магазина. Но нас это не пугает, все равно настроение в Австрии хорошее.

По материалам

www.geektimes.ru

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте