A+ A A-

Финансовый кризис или как стать богатым

В середине 2007 года в мире разразился финансовый кризис, сильно затронувший Австрию. Поскольку на тот момент в Европе в целом и в Австрии в частности с экономическим и финансовым развитием все обстояло благополучно, финансовый кризис, начавший развиваться в Соединенных Штатах Америки, не вызвал особого опасения.

Поясним вкратце, что произошло в Америке. Истоки нынешнего кризиса восходят к 2000 году, когда, стремясь подхлестнуть ослабевающую американскую экономику, власти значительно понизили банковские процентные ставки и стимулировали тем самым повышенный спрос на кредиты, в том числе под индивидуальное жилищное строительство. Американские банки под ипотечный залог выпустили в обращение ценные бумаги, которые в свою очередь охотно покупались европейскими банками. Два года назад американские власти, добившись активизации своей экономики, стали вновь повышать процентные ставки. Однако они не учли того, что коммерческие банки выдали много кредитов на жилищное строительство заемщикам, которые могли погашать только льготные кредиты, но оказались неплатежеспособными в период высоких процентов.
Последовавшие массовые неплатежи по кредитам и выселение заемщиков из односемейных коттеджей повлияли на значительное понижение цен в этом сегменте недвижимости в Америке. Таким образом, американские банки не только подвели себя, столкнувшись с массовым невозвратом кредитов, но и подвели европейские банки, купившие у них ценные бумаги, обеспечением которых служила сильно подешевевшая недвижимость. Вслед за банкротством американских банков серьезные финансовые убытки понесли и многие европейские банки. Хотя австрийские банки и не оказались втянутыми в эту цепочку убытков, волна биржевой паники, прокатившаяся по Европе, нанесла большой урон финансовому рынку Австрии. Курс акций австрийских корпораций сильно понизился, несмотря на то, что сами корпорации в большинстве своем остались экономически совершенно здоровыми. Панически настроенные вкладчики распродавали акции по всему миру вне зависимости от того, были соответствующие акционерные общества втянуты в кредитный кризис Америки или нет. Например, акции крупнейшей технологической компании США «Интел» (Intel) понизились на 20%, в то время как ее доходы за 2007 год выросли на 50%. Акции австрийского «Райфайзенбанка» (Raiffeisen Inter. Bank) упали на треть, а доходность банка примерно на столько же выросла. Всё как в кривом зеркале!

О панике среди вкладчиков, к сожалению, надо говорить отдельно. Вы спросите, почему «к сожалению»? Да потому, что мы с вами живем в Австрии. Красивая страна, хороший климат, но очень уж консервативное и пугливое население! Обратите внимание на диаграмму изменений национальных биржевых индексов Америки (Dow Jones), Германии (DAX) и Австрии (ATX). Америка, породившая нынешний финансовый кризис, весь 2007 год в минимальном размере реагировала на его проявления. Финансовый рынок Германии, где многие банки потеряли миллиардные капиталы, только в июле и августе 2007-го как-то реагировал на кризис. И только биржевой индекс Австрии быстрее и глубже всех съехал вниз, обогнав не только все страны Европы, но, к сожалению, и все страны мира!

Несмотря на то, что биржевая ситуация в Австрии и в мире остается довольно напряженной, ее не надо излишне драматизировать. Финансовые кризисы случались и ранее, но все они со временем заканчивались. Некоторые из наиболее напуганных инвесторов утверждают, что нынешний кризис самый серьезный и его преодоление будет весьма затруднительным. Этим скептикам следует напомнить о финансовом кризисе 1987 года, когда американский индекс акций «Доу-Джонс» (Dow Jones) после пятилетнего периода непрерывного роста обвалился за один день на 23%. Этот случай так и остался единственным рекордным падением акций за один день. Но только с тех пор индекс «Доу-Джонс» вырос в шесть раз! Самым свежим примером может служить региональный финансовый кризис 2006 года, разразившийся в арабском мире. Совокупная стоимость акций на биржах 15 арабских стран за короткий срок понизилась на 390 миллиардов долларов. Однако уже в следующем, 2007 году капитализация арабских бирж вновь повысилась на 420 миллиардов долларов, превысив показатель предыдущего года.
Так же как в жизни иногда звучит фраза «Король умер, да здравствует король!», так и на биржах существует правило: период после кризиса есть период перед кризисом. С 1950 года по настоящее время американские биржи «падали» десять раз. В восьми из десяти случаев биржи восстанавливались уже на следующий год. Поэтому, чтобы извлечь пользу из кризиса, не обязательно уметь его предвидеть – гораздо важнее сохранять спокойствие и иметь резерв времени переждать кризис и дождаться биржевого роста. Единственными пострадавшими являются не те, кто вложил деньги незадолго до кризиса, а те, кто продал акции во время кризиса! Игроки на бирже, продавшие свои акции в период их понижения, могут опоздать с их обратной покупкой во время роста и в итоге проиграют больше, чем те, кто «сидел» на акциях весь кризис. Безусловно, инвесторы, сохранявшие свои вклады во время кризиса, переносят большой моральный стресс, однако поговорку «Всё хорошо, что хорошо кончается» никто не отменял.
Следуя еще одной поговорке – «Нет худа без добра», можно утверждать, что каждый кризис дает исторический шанс. Вы спросите, какой? Перефразируя старую словесную шараду «Казнить нельзя помиловать», я сформулирую новую: «Продавать акции не надо покупать». Поставьте запятую!
Пока вы размышляете над знаками препинания, я тоже поставлю запятую в изложении истории финансовых кризисов и познакомлю вас с одной очень интересной личностью. В марте этого года был обновлен мировой список богачей. Билл Гейтс – основатель «Майкрософта» и до последнего времени самый богатый человек на земле – сместился на более низкую позицию. А второй в этом списке стал первым. Для тех, кто мало что слышал об этом уникальном человеке, я расскажу подробнее. Знакомьтесь – это Уоррен Баффет, тоже американец, профессиональный инвестор и крупнейший в мире держатель акций. Его личное состояние оценивается в 62 миллиарда долларов. Он начал вкладывать деньги в ценные бумаги в 1965 году и получил к настоящему времени на каждый вложенный им доллар по 37 миллионов долларов. К его советам, как он нажил такое состояние, следует прислушаться.
Из 50 тысяч акций, котирующихся на всех биржах мира, есть не более 70 – 80 акций, которые соответствуют критериям Баффета (о чем пойдет речь ниже). Но и из этого числа в каждый данный момент можно покупать не более 15, потому что остальные наверняка будут довольно дорогими. Баффет рекомендует и это число по возможности сократить до 10 – 12 акций, поскольку, по его образному выражению, «если у вас в гареме 40 жен, то ни одну из них вам не удастся узнать достаточно близко». Поэтому первое правило гласит: не концентрируйтесь на чем-то одном, но и не распыляйтесь. Второе правило: интересуйтесь не тем, сколько стоят акции, а тем, какая стоимость акционерного общества за этим стоит. Покупайте акции хороших крупных предприятий с временными проблемами, ибо курс их акций снижается, как правило, ненадолго. Ищите акции предприятий, которые сегодня стоят не более половины от реальной стоимости предприятий. Третье правило: если вы не собираетесь держать какую-либо акцию в своем портфеле 10 лет, не покупайте ее даже на 10 минут. Обладайте терпением! Рост курса акций в долгосрочном плане зависит только от экономического прогресса данного акционерного общества, а не от ежедневных котировок на бирже. Четвертое правило: покупайте акции предприятий, которыми мог бы управлять даже идиот, поскольку когда-нибудь это обязательно произойдет. Вы должны сами иметь определенное представление об отраслях экономики, чьи акции покупаете. Помните: хорошие сделки заключаются легко – сложные сделки требуют сложного принятия решения. Пятое правило: не суетитесь! Обсуждайте эффективность своих вложений не чаще одного раза в год, иначе конъюнктурные колебания заслонят вам видение действительного положения вещей.
Уоррен Баффет следует своей методике по сей день: в августе 2007-го, в разгар финансового кризиса, он вложил 3 миллиарда долларов в покупку сильно подешевевших акций американских банков, а в январе 2008-го добавил еще 1 миллиард.
Что можно посоветовать австрийским вкладчикам в данный момент? Сначала надо сориентироваться и определить, в какой фазе кризиса мы находимся. Есть старое биржевое правило: понижение курса акций тогда достигает своего предела, когда они уже не понижаются под воздействием негативных новостей. В первые месяцы текущего 2008 года негативных экономических новостей было хоть отбавляй, а падение курса многих акций в Австрии прекратилось и даже сменилось некоторым ростом. Это дает основания рассчитывать, что финансовый кризис завершается и биржа постепенно вступает в фазу роста. Таким образом, в загадке о знаках препинания пора уверенно ставить запятую в нужном месте, а именно: «Продавать не надо, покупать». Но что покупать? Может быть, спокойнее было бы купить «вечную ценность» – золото, тем более что оно в последние годы уверенно росло, особенно в период финансового кризиса: только с июля 2007-го по март 2008-го цена на золото выросла в два раза, превысив 1000 долларов за унцию. Да, золото (или золотые сертификаты) следовало бы купить в начале финансового кризиса. Но целесообразно ли приобретать это сейчас? На сколько цена золота может еще подняться? Здесь уместнее вспомнить, что золото уже однажды резко дорожало и стоило в 1980 году 850 долларов, но затем цена на него опустилась до 250 долларов за унцию и оставалась на низком уровне 20 лет. Первые признаки нестабильности нынешнего пика цены на золото уже стали проявляться: золото, превысив 1000-долларовую отметку, упало несколько дней спустя сразу на 100 долларов.
Не лучше ли в вопросе выбора инвестиций положиться на опыт Уоррена Баффета и вложить свободные средства в сильно подешевевшие акции крупных австрийских предприятий, которые сами по себе остаются совершенно здоровыми и высокодоходными предприятиями? Вот только некоторые примеры:

Отрасль экономики максимальный размер изменение к концу
Австрии понижения акций марта 2008 г.

Банки
«Эрсте банк» (Erste Bank) - 45%, + 8%
«Райфайзенбанк»
(Raiffeisen Inter. Bank) - 40% + 11%

Промышленность
«Фёстальпине» (Voestalpine) - 42% + 13%
АТЕК (ATEC) - 76% + 16%

Недвижимость
«Иммофинанц» (Immofinanz) - 52% + 14%
«Конверт» (Conwert Immobilien) - 44% + 10%

То, что и в Австрии есть свои «Уоррены Баффеты», было наглядно продемонстрировано в феврале 2008 года. По данным Комитета финансового надзора Австрии, австрийский гражданин Рудольф Фрис задекларировал покупку более 8% акций «Иммофинанца» на сумму 280 миллионов евро. Сам Фрис не скрывает, что приобрел эти акции с единственной целью – поучаствовать в их ожидаемом росте. Если и вы, уважаемые читатели, захотите заключить многообещающую сделку (принимаются заявки на сумму от 1 тысячи евро), обращайтесь в консультационный пункт Всеавстрийской ассоциации российских соотечественников по телефону: 01-513 07 03, или напрямую к финансовому консультанту по номеру: 0699-11706995.

Дмитрий Назаров

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте