A+ A A-

Налоговая декларация – это пожизненно

Австрийское законодательство, налоги

Пенсионное обеспечение и обязанность подачи налоговой декларации в Австрии

В любой стране мира одной из важнейших задач социальной политики наравне с системами социального обеспечения и медицинского страхования является осуществление пенсионной политики. С момента своего генезиса пенсионные системы разных стран мира существовали в виде распределительной системы, то есть системы, основанной на принципе солидарности поколений. Она позволяла за счет перечислений работодателей за своих работников выплачивать пенсии пропорционально фонду оплаты труда.

 

Демографическая ситуация в большинстве развитых стран в настоящее время характеризуется такой особенностью, как замедление роста численности трудоспособного населения или ее сокращение. При этом существует тенденция к резкому увеличению численности населения в возрасте от 60 и даже 80 лет. С каждым годом становится все больше пенсионеров, а доля работающих уменьшается. Везде эту проблему решают по-разному. В некоторых странах увеличивают пенсионный возраст.

Если в настоящее время в Австрии мужчины уходят на пенсию в 65 лет, а женщины в 60, то, начиная с 1 января 2024 и до 2033 года, пенсионный возраст для женщин будет ежегодно увеличиваться на полгода. В первую очередь это коснется женщин, рожденных со 2 декабря 1963 года. Для сравнения: в Германии раньше мужчины и женщины уходили на пенсию в 65 лет, сейчас речь идет уже о 67 годах.

В других странах упор делается на увеличение обязательных отчислений из заработной платы. Но вывод все равно один – если вы хотите обеспечить себе достойное будущее, то не надо ни на кого надеяться, гораздо эффективнее будет всю ответственность взять на себя и самостоятельно создавать необходимые накопления.

В Австрии на пенсию имеют право все работающие люди, индивидуальные предприниматели. Также в рамках государственной системы существует добровольное пенсионное страхование. Пенсии могут финансироваться государством только в самых исключительных случаях.Согласно австрийскому законодательству, пенсионные выплаты не освобождены от налогообложения, что предполагает ежегодную подачу налоговой декларации. Ее заполнение намного сложнее составления обычной налоговой декларации по налогу на доходы в связи с очень специфическим, можно даже сказать, индивидуальным подходом к налогообложению пенсионеров. Налогооблагаемая часть пенсии часто зависит от того, как облагались доходы в прошлом, то есть во время трудовой деятельности. Подача налоговой декларации в Австрии является обязательной, в случае, если пенсионер получает больше минимального годового размера пенсии, освобожденного от налогообложения. В 2015 году он составлял на одного пенсионера 8472 евро, тогда как в 2016 увеличился на 180 евро и стал 8652 евро. Подавать декларацию нужно до 31 мая года, следующего за отчетным. Отодвинуть сроки можно, если возложить эту обязанность на налогового консультанта. Добровольная подача налоговой декларации проводится за последние четыре года.В случае, если пенсионер вышел на пенсию в 2004 году, то от налогообложения освобождается 50% пенсии. Начиная с 2005 года, налогооблагаемая часть пенсии постепенно увеличивалась на 30%.

Пенсионеры, которые не мыслят себя без работы даже на заслуженном отдыхе или подрабатывают ввиду недостатка средств, должны обязательно поинтересоваться в страховой организации, к которой они прикреплены, о максимальной границе, превышение которой может привести к сокращению пенсии. Это касается тех людей,  которые получают минимальную пенсию или вышли на пенсию до наступления соответствующего возраста. В случае, если пенсионер занимается добровольной общественной деятельностью, доходы от которой не превышают 720 евро в год, такие выплаты не относятся к доходам. Это положение также актуально для воспитателей и тренеров, только в отличие от добровольной деятельности, в данном случае доходы не должны превышать 2400 евро.

Уменьшить налогооблагаемую базу можно посредством таких затрат, как на медикаменты, вспомогательные предметы, лечение в стационаре больницы. Прочие расходы, например, добровольные пожертвования, отчисления на страхование по уходу за больным или нуждающимся в уходе. 20 процентов затрат на коммунальные платежи и наемный персонал, например, для уборки помещений.

И все-таки в мире нет идеальной пенсионной системы. Из-за стремительного старения населения эта проблема в будущем грозит стать одним из самых страшных противоречий: власти будут вынуждены повышать пенсионный возраст, а население страны требовать увеличения пенсии. Пессимисты утверждают, что единственным способом обеспечить действительно достойную старость – зарабатывать и откладывать деньги на дальнейшую жизнь, ни на кого не надеясь, в том числе и на государство.

к.э.н. Марина Млаккер

Молодежная редакция

Источники: www.bmf.gv.at, www.kurier.at,

Вестник МИЭП 2015 №3(20)

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте