A+ A A-

Отпуск - права и обязанности

Определение понятия «отпуск»
Отпуск – это временное освобождение работника от его трудовой обязанности, которое служит для отдыха работника и оплачивается, т.е. работник в течение этого времени имеет право на дальнейшую выплату зарплаты (отпускного пособия).
Внимание: Предписания Закона об отпусках односторонни, в пользу работника. Их нельзя отменить или ограничить ни отдельным рабочим контрактом, ни коллективным договором, ни соглашением, заключенным предприятием.
Примечание: Эти предписания, однако, могут быть изменены в пользу работника.

Право на отпуск и
продолжительность отпуска при
действительной занятости
Ежегодно работникам причитается оплачиваемый отпуск в размере 30 рабочих дней (соответственно 25 рабочих дней при 5-дневной рабочей неделе), то есть в целом 5 календарных недель.
Работники, которые заняты более 25 лет на одном и том же предприятии или у одного и того же работодателя, имеют право на отпуск продолжительностью 36 рабочих дней (30 рабочих дней при 5-дневной рабочей неделе), то есть в целом 6 календарных недель. Для расчета длительности отпуска при определенных условиях необходимо учитывать не только срок занятости у одного и того же работодателя, но и срок занятости у других работодателей, а также время обучения – до определенной временной границы.
Право на отпуск в первом полугодии первого года работы напрямую связано со сроком занятости у работодателя. Начиная со второго года работы на предприятии работнику причитается отпуск в полном объеме с первого дня соответствующего рабочего года.
Отпускной год начинается со дня устройства на работу, т.е. отпускной год идет параллельно с рабочим. Однако, при определенных условиях, отпускной год может быть привязан по рабочему контракту, коллективному договору или соглашению, заключенному предприятием, к календарному году.
В случае, если предприятие переходит на приравнивание отпускного года к календарному по коллективному договору или соглашению, заключенному предприятием, отпуск работника, который занят менее 6 месяцев, будет рассчитан в зависимости от срока занятости.
Если работник на момент перехода предприятия на приравнивание отпускного года к календарному был занят более 6 месяцев, он имеет право на полный отпуск уже в текущем году.
Если отпускной год по частному рабочему контракту переносится на другой срок, не соответствующий рабочему году, то, согласно закону, работник находится в привилегированном положении, т.е. перестановка допустима лишь в том случае, если вследствие нее право работника на отпуск будет перенесено на более ранний срок. Поэтому работник в любом случае будет иметь право на полный отпуск даже в год перехода предприятия на приравнивание отпускного года к календарному.
Примечание: Во время срока действительной занятости недопустимо погашать отпуск за счет денежных выплат или других материальных благ со стороны работодателя.

Использование отпуска и
отпускное соглашение
Учитывая производственную необходимость и возможности работника, допустимые сроки отпуска должны быть оговорены работником и работодателем. Вопрос о том, в какой форме и за какой срок должно быть подано заявление на отпуск, в каждом предприятии регулируется по-своему. В Законе об отпусках прописано, что длительность отпуска можно разделить только на две части, причем одна из них – чтобы гарантировать отдых работника – должна составлять как минимум неделю. Однако допустимо и расходовать отпуск по дням, если такая форма деления отпуска соответствует пожеланиям работника.
Примечание: Работник должен по возможности израсходовать весь свой отпуск в течение года, в котором он имеет на него право.
Указание в коллективном договоре определенных сроков, когда в отпуск уходит все предприятие, недопустимо и требует согласия работников. Однако соглашение, заключенное с предприятием, может содержать основные правила – например, установление сроков отпусков или учет в первую очередь интересов занятых на предприятии работников с детьми при планировании отпуска предприятия.
Внимание: Право на отпуск теряет свою силу за давностью по истечении двух лет; отсчет ведется с конца отпускного года и соответствует, как правило, рабочему году, в котором работник имеет право на отпуск. Этот срок продлевается при уходе в декретный отпуск.
Неизрасходованные в текущем отпускном году дни отпуска переносятся на следующий или через один отпускной год, до тех пор, пока они не потеряют силу за давностью. Особого соглашения об этом не требуется, все происходит автоматически.

Болезнь во время отпуска
При болезни или аварии во время отпуска дни, выпадающие на рабочие, не засчитываются в качестве отпускных. Это касается тех случаев, когда болезнь длится более трех календарных суток и не возникла из-за грубой неосторожности заболевшего или преднамеренно. При таком ходе событий работник по прошествии трех дней после начала заболевания должен незамедлительно уведомить об этом работодателя и при выходе на работу предоставить медицинскую справку.
Необходимые документы: медицинская справка (предоставляется работодателю), а если заболевание или авария произошли за пределами Австрии – подтверждение о том, что лицо, оказавшее помощь, имеет диплом врача, или подтверждение больницы, в которой обслуживался заболевший/пострадавший.

Европейская карточка страхования
на случай болезни
В государствах-членах ЕС, а также в Норвегии, Исландии, Лихтенштейне и Швейцарии, действительна электронная медицинская карта – E-card, ее обратная сторона – европейская медицинская страховая карточка, которая дает право на получение медицинской помощи. При временном пребывании в этих странах (например, во время отпуска) в случае болезни ее необходимо предъявить непосредственно врачу или персоналу больницы.
Для поездок в другие страны работодатель должен затребовать у социальной страховой компании подтверждение о двустороннем соглашении на оказание медицинской помощи между Австрией и страной, которую собирается посетить работник.
В тех странах, с которыми Австрия не имеет соглашения о социальном страховании, издержки, возникшие при обращении к врачу или в больницу, заболевшему придется оплатить самому на месте. После предъявления соответствующих документов социальная страховка возместит расходы заболевшего в размере той суммы, которая ушла бы на лечение в Австрии.
Совет: На сайте Федерального министерства европейских и международных дел вы найдете более подробную информацию о том, что делать в случае болезни или аварии за границей:
http://www.bmeia.gv.at/aussenministerium/buergerservice/notfaelle-im-ausland/erkrankung-und-unfall.html.

Отказ работодателя в отпуске или
преждевременный вызов
работника из отпуска
Работодатель имеет право отказать работнику в отпуске при наличии особо серьезных причин в случае, когда присутствие именно этого работника необходимо для предотвращения экономических убытков предприятия.
Если работодатель отказывает работнику в отпуске, например, по причине непредвиденных изменений на предприятии, он должен не только предоставить отпуск работнику в другой период, но и компенсировать расходы работника, возникшие по этой причине (например, из-за отказа от уже оплаченной путевки).
Вообще же работодатель не имеет права преждевременно вызывать работника из отпуска. Это допустимо только в виде исключения в случае чрезвычайного положения на предприятии. Если вызов работника из отпуска происходит по этой причине, то эти дни отпуска не засчитываются как израсходованные. Кроме того, работодатель должен будет компенсировать работнику возникшие в данной ситуации издержки.

Право на отпуск при уходе
в декретный отпуск
Во время декретного отпуска, согласно Закону об охране материнства, права на отпуск нет, оно есть только в так называемый защитный период, который начинается обычно за 8 недель до рассчитанной даты родов и заканчивается через 8 недель после нее (исключения составляют преждевременные роды, роды с кесаревым сечением и рождение близнецов).
Если в течение рабочего года работница уходит в декретный отпуск, согласно Закону об охране материнства, с выходом в декрет начинается отпуск (если он не был полностью использован).
Примечание: За основу расчета длительности такого отпуска берется период с начала отпускного года до времени выхода в декрет (включая защитный срок до и после родов).
Работодатель при сохранении рабочих отношений не компенсирует в денежном эквиваленте неиспользованный до начала защитного периода отпуск. Однако право на отпуск сохраняется, и его можно использовать по взаимному соглашению после декретного отпуска.
В случае ухода в декретный отпуск право на отпуск теряет свою силу за давностью только спустя 10 месяцев после окончания декретного отпуска.

Возмещение неиспользованного
отпускного времени при окончании
рабочей деятельности
Если рабочие отношения заканчиваются, то работник имеет право на возмещение неиспользованных дней отпуска.
Если на момент окончания рабочей деятельности работник израсходовал больше дней отпуска, чем имел право (в этом случае число использованных дней отпуска рассматривается в соответствии со сроком занятости работника в этом рабочем году), он не должен возмещать этот перерасход работодателю.
Примечание: Исключения из этого правила действительны в случае увольнения по вине работника, а также при неправомочном досрочном расторжении контракта.
Работник имеет право на возмещение неиспользованного отпуска, который накопился от предыдущих отпускных лет (независимо от того, как были окончены рабочие отношения), если это право не утратилось за давностью.
Совет: Палата рабочих Австрии предлагает на своем сайте специальную программу, с помощью которой при расторжении рабочих отношений вы сможете рассчитать, на сколько отпускных дней на данный момент вы имеете право: http://www1.arbeiterkammer.at/urlaubsrechner/resturlaubsrechner.php.

Отпуск за свой счет
Работники, подлежащие обязательному страхованию, имеют право брать отпуск за свой счет (при этом рабочее место за ними сохраняется).
Если по причине отпуска за свой счет работник прерывает свою рабочую деятельность на срок до одного месяца и при этом рабочее место за ним сохраняется, обязательное страхование остается и на этот месяц.
Примечание: Если работник и работодатель договорились о том, что срок отпуска за свой счет будет больше одного месяца или рабочие отношения по истечении месяца не возобновляются, заявление о снятии с регистрации в страховую компанию должно датироваться днем раньше выхода в отпуск за свой счет.
Внимание: Если срок отпуска за свой счет превышает один месяц, работнику самому придется делать отчисления на социальное страхование, причем он будет обязан выплачивать всю сумму. Если вы как член семьи имеете право на совместное страхование с обладателем социальной страховки, то отчислений делать не придется.
www.help.gv.at

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте