A+ A A-

Открытие бизнеса в Австрии: ликбез по налогам

Австрия, закон и налоги

Австрия стабильно удерживает за собой звание одной из наиболее удобных площадок для выхода на европейский рынок. И мы работаем над тем, чтобы раскрывать для наших клиентов преимущества регистрации компаний и ведения бизнеса в этой стране. Как гласит один из лозунгов местных авиалиний: «Европа – небольшая территория вокруг венского аэропорта». Поэтому Австрия подходит тем, кто открыт для новых горизонтов и одновременно заботится о безопасности своих средств и инвестиций.

 

Открытие компании в Австрии – это привлекательный путь для иностранных бизнесменов по многим причинам. Среди них следует отметить такие бонусы, как возможность иметь банковские счета в странах европейского союза, получение вида на жительство, покупки недвижимости в любом государстве Европы, доступ к кредитованию и, конечно же, возможность инвестирования с минимальным риском. Факторов привлекательности может быть много, но для российских предпринимателей одним из ведущих мотивов наличия бизнеса в Австрии остается выгодное вложение средств, стабильный доход и возможность получения вида на жительство.

Привлекательна ли Австрия в плане ведения бизнеса или нет – решать вам. Мы же можем лишь очертить общие рамки того, насколько благоприятен налоговый климат Австрии для иностранного инвестора, ответив на наиболее часто задаваемые нам вопросы. Нужно отметить, что на сегодняшний день одной из популярных категорий деятельности для иностранных инвесторов в Вене является ресторанный бизнес, поэтому и вопросы часто задаются с целью узнать, какие особенности налогообложения существуют в этой сфере. И здесь мы могли бы сразу ответить – в Австрии не существует специальных налогов в области ресторанного бизнеса. Вся информация, изложенная в продолжении нашей статьи, может быть использована также для планирования любого другого бизнеса.

1.Общие налоги, местные налоги

1.1. Налог на прибыль корпораций

Прибыль юридических лиц подлежит уплате налога на прибыль корпораций в размере 25%. Прибыль корпораций, начиная с 2005 года, облагается фиксированной ставкой налога в размере 25% независимо от того, накапливается ли генерируемая прибыль в компании или выплачивается в форме дивидендов собственникам бизнеса. Налог на прибыль корпораций основывается на законе о подоходном налоге, но все же регулируется отдельным одноименным законом, так как различные его положения не могут быть применены для юридических лиц и особым правовым отношениям требуются также особые правила.

1.2. Налог на добавленную стоимость

Начислению и уплате НДС подлежат следующие экономические операции:

■ Поставки и другие услуги, которые осуществляются внутри страны за вознаграждения в рамках предпринимательской деятельности;

■ Ввоз товаров из территории третьих стран – стран, не входящих в таможенную территорию ЕС (пример: предприниматель импортирует текстильные товары из Азии, в таком случае нужно заплатить НДС на импорт);

■ Ввоз товаров из стран ЕС (пример: предприниматель импортирует товары из Германии, в таком случае нужно заплатить НДС на импорт из стран ЕС).

НДС взимается на каждой экономической ступени (например, с производителя, представителей оптовой и розничной торговли), однако по причине возможности вычета входного НДС не является для предпринимателя расходом, а всего лишь рассматривается как транзитная (переходящая) сумма.

1.3. Вычет входного НДС

Под входным НДС понимают такие суммы НДС, которые выставляются в счет от другого предпринимателя/предприятия.

Применение на практике

Сначала предприниматель рассчитывает общий размер НДС на услуги и поставки клиентам, которые были им осуществлены за определенный период времени (как правило, один календарный месяц). Из этой суммы вычитаются суммы входного НДС за этот же период времени. Результатом будет либо платежное обязательство по уплате НДС в бюджет, либо, если входной НДС превышает выходной, положительный остаток (дебиторская задолженность бюджета перед предпринимателем).

1.4. Общая эффективная налоговая ставка

Прибыль, генерируемая корпорацией, облагается налогом в два этапа. Сначала уплачивается налог на прибыль. Потом, если оставшаяся после уплаты корпоративного налога чистая прибыль выплачивается собственникам в качестве дивидендов и собственники – это физические лица, взимается подоходный налог в виде налога на доход с капитала. Ставка в таком случае составляет 27,5% и взимается компанией, выплачивающей дивиденды. После этого налоговая задолженность собственников считается окончательно погашенной.Если собственниками общества являются не физические, а зарегистрированные в Австрии юридические лица с уставным капиталом или кооперативы, то налог с дивидендов не взимается с целью избежания многократного обложения налогом. Он подлежит уплате только тогда, когда эта компания выплатит дивиденды физическим лицам.

1.5. Групповое налогообложение как возможность оптимизации (Gruppenbesteuerung)

Речь идет о возможности рассматривать группу компаний как одного налогоплательщика. Основным условием является прямое либо косвенное владение более чем 50% капитала и правом голоса в дочерней компании. Групповое налогообложение позволяет материнской компании списывать и свои убытки, и убытки дочерних компаний, зарегистрированных как внутри страны, так и за рубежом. С момента внесения изменений в закон о сборе налогов от 2014 года (Abgabenänderungsgesetz) территориальные границы использования этой возможности ограничены. Теперь иностранные юридические лица могут принадлежать к австрийской группе компаний лишь тогда, когда они базируются в странах, с которыми Австрия имеет обширную обоюдную государственно-правовую помощь.

2. Инвестиционные и налоговые льготы для вновь созданных юридических лиц

Наряду с законом о стимулировании вновь создаваемых компаний (NEUFÖG) существует целый ряд программ стимулирования и поддержки от различных институтов. Большая их часть заключается в кредитных гарантиях и поручительствах.

2.1. Закон о стимулировании вновь создаваемых компаний

При предъявлении формуляра NeuFö2 в определенных государственных органах не нужно платить основную часть сборов и пошлин, которые подлежат уплате при создании компании (например, гербовый сбор, судебные сборы для регистрации компании в реестре юридических лиц, часть налогов при выплате заработной платы работникам, налог на приобретение земли, если эта земля вносится в баланс предприятия как долевой вклад и т.д.).

2.2. Кредиты, гранты и субсидии для компаний

 Акция по кредитованию: Для членов Экономической палаты Вены при наличии лицензии для осуществления бизнеса и не превышающей 40 тыс. евро годовой прибыли существует возможность кредитования в размере до 8 тыс. евро (для молодых предпринимателей – до 10 тыс. евро);

 Акция при продаже бизнеса: Для членов Экономической палаты Вены при наличии лицензии для осуществления бизнеса в случае приобретения существующего предприятия существует возможность получения дотации в размере 8% от стоимости приобретения (цена не должна превышать 75 тыс. евро);

 При инвестиционном кредитовании и кредитовании на пополнение оборотных средств могут быть предоставлены гарантия и поручительство. Такая поддержка оказывается для инвестиций в новые производственные структуры (замена изношенных основных средств или расширение производства), при переносе местонахождения компании, а также при создании новых предприятий или покупке существующих;

 Маленькие кредиты: 5 000 до 10 000 евро;

 Микрокредитование: 10 000 до 30 000 евро;

 Акции Wien Invest и Wiener Gastroaktion: 30 000 до 100 000 евро;

 Кредиты на пополнение оборотных средств, на инвестиции, на акции Wiener Gastroaktion: 100 000 до 560 000 евро;

 Кредитование на пополнение оборотных средств и на инвестиции (для предприятий с годовой выручкой более 5 миллионов евро): 100 000 до одного миллиона евро.

2.3. Венский фонд развития

Участие и инвестирование в предприятия осуществляется в размере от 500 тыс. евро до максимум 5 миллионов евро независимо от сферы деятельности компании, при условии, что компания развивает инновационные и, соответственно, прибыльные модели бизнеса или выходит на рынок с высокотехнологичной продукцией.

3. Есть ли особенности для юридических лиц с иностранными учредителями?

В случае, когда собственники компании не проживают в Австрии, налогообложение дивидендов из Австрии заграницу регулируется межгосударственным соглашением об избежании двойного налогообложения между Австрией и Россией. Оно устанавливает, какая из стран-сторон договора при каких условиях какие формы доходов может облагать налогом. Данное соглашение, как часть международного права, имеет приоритет перед национальными законодательствами.

Дивиденды

Если собственники общества проживают постоянно в России, то право на взимание налога с дивидендов в соответствии с межгосударственным соглашением об избежании двойного налогообложения принадлежит России. Однако Австрия может взимать 15% налога (налог у источника дохода), который будет зачтен к налоговой задолженности в России.

Проценты

Типовое соглашение ОЭСР обозначает термин «проценты» как доходы от предоставления займов любой формы. Это доходы от кредитования, различных видов облигаций, долевых паев в инвестиционных фондах и тому подобное. Проценты за просрочку платежа не признаются межгосударственным соглашением об избежании двойного налогообложения как процентный доход.

Право на обложение налогом процентного дохода, в соответствии с межгосударственным соглашением об избежание двойного налогообложения, принадлежит России. Австрия не может взимать налог у источника дохода.

Запрет на вычет процентов по кредиту и лицензионных платежей в рамках концерна

В соответствии с § 12 Abs1 Z 10 KStG процентные платежи по кредиту и лицензионные платежи в рамках концерна (между компаниями, которые являются членами одного концерна) не подлежат вычету из налогооблагаемой базы, если данные платежи для получаемой компании:

 не облагаются налогом по причине личного либо предметного освобождения от налогов;

 либо облагаются налогом ставкой менее 10%;

 либо по причине льготного налогообложения фактическое налогообложение составляет менее 10%.

Точная оценка может быть дана лишь после наличия информации и изучения полной структуры компаний.

Роялти (лицензионные платежи)

Термин «роялти» широко описан в межгосударственном соглашении об избежании двойного налогообложения и означает вознаграждение или компенсацию за использование или наличие прав на использование патентов, авторских прав, франшиз, природных ресурсов и других видов собственности.

В соответствии с межгосударственным соглашением об избежании двойного налогообложения право на взимание налогов с такого вида дохода принадлежит России. Австрия не может взимать налог у источника дохода.

Мы очертили вкратце концепцию общей налоговой схемы и ее особенностей при открытии бизнеса иностранными (российскими) инвесторами. Несмотря на относительную политическую и экономическую стабильность Австрии, финансовое законодательство постоянно меняется, поэтому очень важен профессиональный подход к своевременному решению вопросов налогообложения. Это один из весомых факторов успешности ведения бизнеса. В Австрии налоговый консалтинг является необходимой услугой, потому что соблюдение сроков подачи налоговых деклараций и осуществления налоговых платежей строго контролируются государством.

То же самое касается законов и правил, регулирующих визовые вопросы и получение вида на жительство. Но об этом в следующей статье.

Dr. Rainer Kratochwill

Консультант по налоговым вопросам

и вопросам менеджмента, управляющий директор

steuerexperten.at steuerberatungs GmbH

1010 Вена, Rosenbursenstrasse 2/21

Телефон (на рус. и англ. языках):  +43 1 512 50 09 16

www.steuerexperten.at

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте