A+ A A-

Пособие по болезни для предпринимателей

Закон Австрии, пособие по болезни

В рамках программы по страхованию GSVG (закон о социальном страховании лиц, занимающихся коммерческой деятельностью) с 1 января 2013 года предприниматель, теряющий трудоспособность из-за продолжительной болезни, имеет право на получение пособия. Личное присутствие руководителя в работе небольших предприятий переоценить трудно. Долгое отсутствие бизнесмена по причине временных проблем со здоровьем может повлечь за собой серьезные финансовые проблемы для всей организации.

 

Пособие по нетрудоспособности

С начала 2013 года застрахованное лицо может рассчитывать на получение пособия по болезни. Его размер составляет 27,73 евро в день. При этом пособие будет выплачиваться вне зависимости от того, заключало лицо договор о дополнительном страховании или нет.

Выплата пособия начинает производиться с 43-го дня нетрудоспособности. Максимальный срок составляет двадцать недель потери трудоспособности по причине одной и той же болезни.

Для получения данного пособия необходимо соблюдение ряда условий:

1) наличие обязательного страхования в рамках программы GSVG;

2) предприниматель должен быть работодателем для 25 служащих либо не иметь их вообще;

3) деятельность предприятия должна напрямую зависеть от участия в ней самого предпринимателя.

Важно соблюсти сроки подачи уведомления о нетрудоспособности: по истечении четырех недель с момента констатации нетрудоспособности предприниматель должен уведомить SVA о наступлении засвидетельствованной врачом нетрудоспособности в двухнедельный срок. В случае, если это условие не будет соблюдено, выплата пособия начнется только с момента подачи самого уведомления. Однако даты могут быть скорректированы в ряде особенных случаев. Например, нахождение бизнесмена в состоянии комы может сделать подобное уведомление невозможным.

При этом на протяжении всей болезни каждые 14 дней предприниматель обязан обновлять врачебное освидетельствование своей нетрудоспособности и направлять его в SVA не позднее недели после его получения. Лицам, имеющим страховку в рамках GSVG, не стоит беспокоиться о выплатах по договору добровольного дополнительного страхования, если таковой имеется. Они затрагиваться не будут.

Данная страховка обеспечит выплаты с четвертого дня потери трудоспособности и до конца двадцать шестой недели болезни в размере 27,73 евро в день.

По материалам www.domeuropa.eu

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте