A+ A A-

Некоторые вопросы наследственного права в Австрии

наследственное право в Австрии

Как и в других областях, в наследственном праве с начала 2017 года начнут действовать внесенные ранее изменения. Поэтому речь пойдет о действующих правилах с учетом будущих нововведений.

 

Право Австрии различает наследование по закону и на основании завещания, а также наследственного договора. Если завещания нет или оно затрагивает лишь часть наследства, то в действие вступает наследование по закону.

Завещание может быть составлено и подписано завещателем собственноручно. Нотариальной формы для этого не требуется. Либо оно может быть написано другим человеком, подписано завещателем в присутствии трех свидетелей и сделана приписка, что это его последняя воля. В завещании обычно указывается наследник или несколько наследников. Если оно было составлено в пользу супруга, зарегистрированного партнера или спутника жизни, с которыми наследодатель на момент смерти находился в разводе, то такое завещание аннулируется.

Также следует отличать завещание от легата – завещательного отказа, в соответствии с которым определенному лицу отписываются какие-либо предметы из наследства или же денежная сумма от наследника.

Что может подлежать наследованию

Например, земельные участки, вклады на сберкнижке, украшения, требования по отношению к третьим лицам.  В свою очередь, не могут быть унаследованы простое право проживания (Wohnrecht), лицензии или право на содержание.

Очередь наследников

по закону

По закону наследники делятся на несколько очередей. К первой очереди относятся дети наследодателя. Их потомки наследуют по праву представления. Это означает переход части наследника по закону в равных долях к его потомкам.

Наравне с детьми супруг/а или зарегистрированная партнерша/партнер умершего/ей получают 1/3 имущества.

Если у наследодателя нет детей, то следующими «получателями» выступают родители умершего и его братья и сестры, а также их потомство по праву представления. Наравне с ними супруг/а наследует 2/3 имущества.

К третьей очереди относятся дедушки и бабушки наследодателя, к четвертой – прабабушки и прадедушки. В будущем супруга наследодателя уже наравне с третьей очередью будет наследовать все имущество.

Также с причитающейся долей наследства супруга получает по закону прелегат (выделенная из наследства доля супруга) – определенное движимое имущество, составляющее часть супружеского домашнего хозяйства (например, посуда, мебель, ковры).

Кроме того, австрийское право предусматривает обязательную долю законных наследников, которую они вправе требовать по завещанию, если им ничего не оставлено.

 Обязательная законная доля составляет ½ от наследственной доли по закону. Начиная с 1 января 2017 года, это право закрепляется лишь за детьми и супругой/ом или же зарегистрированным партнером умершего. Такое право на обязательную долю представляет собой требование в денежном выражении и может быть заявлено спустя год после смерти наследодателя. Выплата по требованию может быть растянута на пять лет, а при особых обстоятельствах по решению суда и на десять лет.

Обязательная доля в наследстве может быть оставлена в разном виде: в качестве доли наследства, дарения на случай смерти, завещательного отказа. В любом случае эта обязательная доля наследства не может быть обременена долгами, обязательствами, условиями и т.д. При определенных условиях в (обязательную) долю наследства может засчитываться также имущество, которое завещатель/наследодатель при жизни передал будущим наследникам.

В некоторых случаях завещатель вправе уменьшить обязательную долю наследника на половину. Например, если между родителем и ребенком в течение 10 лет отсутствовали нормальные родственные отношения и не было контакта, как это обычно принято в семьях.

«Вдовья пенсия»

Супруг или супруга покойного может претендовать на пенсию умершего супруга, если он имел право на ее получение или уже получал ее. Минимальное количество пенсионностраховых месяцев должно составить 180 месяцев уплаченных взносов  или 300 страховых месяцев.

Если срок пенсионного страхования был меньше положенного и умерший по крайней мере один месяц оплачивал пенсионную страховку, то вдове или вдовцу накопленная сумма может быть выплачена единовременным платежом.

Зачет различного рода дарений, пособий

Закон также стремится предотвратить ситуацию, когда завещатель все раздарит и раздаст до своей смерти и не оставит законным наследникам, детям и супруге причитающихся им обязательных долей в наследстве. Поэтому при определенных условиях наследники вправе истребовать у другого наследника, которому был сделан подарок или выдано пособие, причитающуюся им денежную сумму в размере обязательной наследственной доли от стоимости подарка или предварительно полученного пособия или субсидии.

После 1 января 2017 года эти дарения или безвозмездные передачи определенного имущества при жизни уравниваются. Для различного вида зачетов предусмотрен срок в 10 лет. Выдачу имущества, безвозмездно переданного наследодателем третьим лицам (не являющимся  законными наследникам), можно будет затребовать как и прежде в течение двух лет.

Жилые помещения в собственности

Если оба супруга владели недвижимостью, например, домом или квартирой, то по закону после смерти одного из супругов (или зарегистрированных партнеров) его доля переходит непосредственно в собственность пережившей его супруги. Возможно, что супруге при определенных условиях необходимо будет выплатить в наследство некоторую сумму от стоимости этой доли. Такой переход  оформляется в рамках судебного наследственного процесса, он облагается поземельным налогом. Дополнительно будет проводиться регистрация в поземельной книге.

В случае единоличной собственности наследодателя на недвижимость за его супругой или зарегистрированной партнершей закрепляется законное право на проживание в совместной супружеской квартире и право пользования предметами домашнего обихода.

Налоги

Налог на дарение и наследование был отменен в 2008 году. Однако при дарении или наследовании, то есть при безвозмездной передаче недвижимости даже между близкими родственниками следует оплатить поземельный налог. В основу его расчета ложится рыночная стоимость земельного участка.

Размер налога составляет: 

для первых 250 тыс. евро – 0,5%,

в отношении следующих 150 тыс. евро – 2%,

свыше указанной суммы – 3,5%.

Предусмотрено три различных способа оценки стоимости недвижимости. Один из них – предоставление заключения эксперта по недвижимости для подтверждения более низкой продажной стоимости или же указание стоимости, вытекающей из компетентного анализа цен на рынке недвижимости.

***

Это был лишь краткий обзор некоторых тем наследования, которое само по себе является очень обширным разделом права и включает в себя как юридические, так и налоговые аспекты. С учетом изменения законодательства в данной области и во избежании непредвиденных ситуаций между родственниками в будущем желательно предварительно консультироваться и составлять завещание.

Маг. Ярослава Буланенкова

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте