A+ A A-

Создание бизнеса в Австрии в сфере торговли

Создание бизнеса в Австрии

В этой статье мы пошагово расскажем о том, как создать торговое предприятие – учреждение общества с ограниченной ответственностью и предпосылках для начала торговли

 

1) Создание ООО (GmbH)

Процесс создания ООО состоит из следующих этапов:

a) Составление учредительного договора и документирование решений учредителей и данных;

b) Подписание документов в присутствии нотариуса;

c) Внесение денежного вклада в уставный капитал фирмы;

d) Регистрация нотариального акта о создании ООО в реестре юридических лиц, включая подтверждение банка о внесении уставного капитала на банковский счет фирмы.

Steuerexperten.at подготавливает все необходимые документы и помогает открыть счет в банке. Временной срок регистрации создаваемой компании в реестре юридических лиц составляет от 10 до 21 дней. С момента внесения записи об ООО компания считается созданной.

Уставный капитал для ООО составляет 35 тыс. евро, однако сумму первоначального взноса можно снизить до 5 тыс. евро. До тех пор, пока уставный капитал не внесен полностью, собственники несут личную, ограниченную и солидарную ответственность. Как только он уплачен в полном объеме, ответственность снимается, и по этой причине ООО является лучшей организационно-правовой формой деятельности в Австрии.

2) Право на осуществление предпринимательской деятельности

Разрешение на осуществление предпринимательской деятельности является правовой основой для активности предприятия.

На основании поправки к закону о предпринимательской деятельности 2002 года торговля не требует получения лицензии, обязанность подтверждать наличие соответствующей квалификации для осуществления деятельности в этой сфере отпадает. Охват разрешения, в рамках которого может действовать бизнес, зависит от его дословного текста. При регистрации деятельности «Торговля, за исключением регулируемой, и торговля, как торговый агент» рамки бизнеса являются достаточно широкими. Такая бизнес-лицензия дает право на торговлю практически всеми товарами. Палитра варьируется от сувениров до автомобилей и кедровой древесины, от антиквариата и предметов искусства до книг, музыкальных товаров, услуг фотоателье и т.д. Носитель разрешения может также работать в других сферах, для которых не требовалось подтверждение о наличии соответствующей квалификации до внесения поправки в закон, например, розничная торговля топливом и эксплуатация АЗС.

«Торговля, за исключением регулируемой, и торговля как торговый агент» не позволяет осуществлять деятельность в сфере регулируемой торговли. Подтверждение о наличии соответствующей квалификации требуется для:

• Торговли оружием;

• Торговли пиротехническими изделиями, детонаторами и другими взрывчатыми веществами;

• Торговли парфюмерно-галантерейными товарами;

• Торговли медицинскими товарами;

•  Оптовой торговли лекарствами и отравляющими веществами.

Точно также ограничена торговля товарами, чья продажа закреплена за другими лицензиями, такими как розничная торговля контактными линзами (§ 98 п. 2 GEWO) и продажа табачных изделий (необходимо разрешение монопольного управления для деятельности табачного магазина). Отдельный вид бизнес-лицензии существует также для страховых агентов.

3) Директор и право на осуществление предпринимательской деятельности

Директор, имеющий право на осуществление определенной предпринимательской деятельности, является носителем лицензии для фирмы и получает полномочия отдавать распоряжения под собственную ответственность, отвечает за соблюдение всех норм и законов, а также за добропорядочное ведение бизнеса. ООО должно всегда иметь директора, имеющего право на ведение определенного вида бизнеса, чтобы осуществлять данный вид деятельности.

Требования

К директору для получения разрешения на осуществление деятельности:

 Соответствие предписанным для осуществления предпринимательской деятельности личным требованиям;

 Гражданство: Австрии, государств Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), Швейцарии или другого государства при наличии вида на жительство;

 Место жительства должно быть либо в Австрии, либо в странах ЕЭЗ или Швейцарии;

  Достижение 18-летия;

 Отсутствие причин, исключающих возможность получения разрешения на осуществление деятельности (например, финансовые, уголовные преступления, судимость). При определенных условиях, несмотря на наличие исключающих причин, все равно может быть получено разрешение;

 Назначение для законного представления как директор-соучредитель или занятость в качестве социально-застрахованного наемного работника (минимум 20 часов в неделю).

4) Трудовой договор

Предприятие должно заключать трудовой договор с каждым работником. Размер заработной платы зависит от суммы, указанной в коллективном договоре, который применим к конкретной фирме (к конкретному роду деятельности).

Заработная плата директора не регулируется коллективным договором, потому что он не распространяется на работников, которые являются членами руководства. Размер заработной платы в таком случае определятся путем сравнения с зарплатами директоров, которые работают в схожих компаниях и в схожих условиях.

5) Структура собственников

Собственниками (учредителями) могут быть:

a) Физические лица;

b) Юридические лица.

a) физические лица в качестве собственников

Выплата дивидендов физическим лицам подлежит налогообложению в виде налога на доходы с капитала (KESt), если данные лица имеют постоянное место жительства в Австрии. Если постоянное место жительства отсутствует, либо данное лицо не пребывает в Австрии постоянно, тогда налогообложение регулируется межгосударственными соглашениями об избежании двойного налогообложения.

b) юридические лица в качестве собственников

Дивиденды, которые австрийская дочерняя компания уплачивает материнской, могут быть освобождены от налогообложения

Случай 1: Материнская компания базируется в Австрии. В таком случае дивиденды не подлежат налогообложению.

Случай 2: Материнская компания базируется в ЕС. Дивиденды освобождаются от налогообложения, если долевое участие составляет минимум 10% и срок владения составляет минимум один год непрерывно. Освобождение от налогообложения не действует, если материнская компания освобождена от налогообложения в стране базирования либо базируется в стране с низким уровнем налоговой ставки.

Случай 3: Материнская компания находится вне ЕС. В таком случае следует рассматривать налоговое законодательство отдельной страны. Здесь опять действует условие, что дивиденды не освобождаются от налогообложения, если в стране базирования либо низкий уровень налоговой ставки, либо компания полностью освобождена от налога на прибыль.

В других случаях уплачивается налог на доходы с капитала в размере 25% (с 2016 года 27,5%). 

6) Программы стимулирования

Наряду с законом о стимулировании создания бизнеса (NEUFÖG) существует целый ряд различных программ поддержки от различных оргганизаций. Большинство из них являются кредитными гарантиями или поручительствами. Но это тема для отдельной статьи.

Dr. Rainer Kratochwill

Консультант по налоговым вопросам

и вопросам менеджмента, управляющий директор

steuerexperten.at steuerberatungs GmbH

1010 Вена, Rosenbursenstrasse 2/21

Телефон (на рус. и англ. языках):  +43 1 512 50 09 16

www.steuerexperten.at

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте