A+ A A-

В помощь предпринимателям

Если ваша прибыль в результате предпринимательской деятельности за первое полугодие этого года меньше, чем за тот же период прошлого года, то вы можете подать ходатайство в Финансовое управление о понижении предписанной вам к уплате суммы подоходного налога. Каждый налогоплательщик обязан в течение года осуществлять предоплаты подоходного либо корпорационного налогов. Они предписываются к уплате один раз в квартал: 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября. Размер предоплаты устанавливается Финансовым управлением и для каждого налогоплательщика указывается в Решении о налогах (Steuerbescheid). Налоговое управление увеличивает размеры подоходного (или корпорационного) налога за следующий год на 4% и на 5% – за каждый последующий год, предполагая, что прибыль предпринимателей из года в год увеличивается.
К сожалению, экономическая ситуация зачастую не соответствует законодательным предположениям.
Таким образом, если вы как частный предприниматель прогнозируете, что в нынешнем году ваши итоги будут хуже прошлогодних, вы вправе подать обоснованное ходатайство в ваше финуправление об уменьшении размера предписанного подоходного налога.
Такое ходатайство должно быть представлено не позже 30 сентября. Ходатайства, поданные после этого срока, не повлияют на размер налога текущего года.
Написать такое ходатайство вам поможет ваш аудитор или бухгалтер. Если вы желаете это сделать самостоятельно, можете взять образец письма на сайте:
www.wko.at/Steuern,
окно «Steuern-Muster».

В помощь рабочим и служащим, имеющим дополнительный заработок в результате предпринимательской деятельности.

Зачастую лица, которые только начинают заниматься предпринимательской деятельностью, продолжают параллельно работать на своей основной работе в качестве рабочих и служащих. Дополнительный заработок (в том числе и доход от предпринимательской деятельности) не должен превышать 730 евро за календарный год. Это размер максимального необлагаемого налогом дополнительного заработка.
Если однако дополнительный заработок превышает эту сумму и общий доход от предпринимательской деятельности и от работы в качестве рабочего или служащего превышает 10900 евро в год, то закон требует обязательной сдачи налоговой декларации. Предприниматели, которые не ведут упрощенный учет расходов и доходов, а только составляют годовой баланс, обязаны подавать налоговые декларации независимо от размера своих доходов.
При расчете общего подоходного налога доход налогоплательщика от всех видов деятельности суммируется. Подоходный налог рассчитывается следующим образом.

Общий доход (в год) Процент налога

(от предпринимательской деятельности,
превышающий 730 евро + зарплата в качестве
рабочего или служащего)

до 10000 евро 0
от 10001 до 25000 евро 38,33 %
от 25001 до 51000 евро 43,6 %
свыше 51000 евро 50 %

Очень важно, чтобы дополнительная работа в итоге приносила прибыль, поскольку в противном случае с налоговой точки зрения она будет рассматриваться как хобби. В этом случае расходы на любительское занятие налогоплательщика и возможный минимальный доход или убытки от него просто не будут учитываться финансовыми органами.

Кредит в иностранной валюте

Очень часто налогоплательщики берут кредит в иностранной валюте, например, в японских иенах или в швейцарских франках. При этом нужно учесть, что возможны финансовые потери из-за разницы курсов. Однако в последние годы разница курсов приносит в основном прибыль. Если в течение так называемого «спекуляционного срока», равного одному году, происходит смена кредита в иностранной валюте на кредит в евро (или в валюте, приравненной к евро по фиксированному обменному курсу), то есть происходит обмен валюты, то при этом возникают доходы от спекуляционной сделки, которые должны быть обложены подоходным налогом.
Размер дохода рассчитывается следующим образом: берется разница оплаченных в иностранной валюте сумм к евро. Если курс валюты к евро является фиксированным, то считается, что дохода от спекуляционной сделки нет.
Согласно мнению финансовых органов, налогоплательщик получает спекуляционную прибыль в результате разницы курсов при погашении кредита, и соответственно в это время данная прибыль должна быть обложена подоходным налогом.

Билеты на Чемпионат Европы-2008

Вот и закончился Чемпионат Европы по футболу. Однако для многих австрийских предпринимателей и предприятий, пригласивших своих деловых партнеров на этот чемпионат, возникает вопрос, можно ли списать в фирменной бухгалтерии расходы на билеты для деловых партнеров.
Министерство финансов Австрии опубликовало в сязи с этим информацию, касающуюся налогообложения билетов. Проданные билеты разделяются финансовыми органами на две категории: так называемые «Hospitality Tickets» и прочие.
К первой категории относятся билеты, которые предлагались организаторами чемпионата. Они включали в себя не только билет непосредственно на игру, но и питание во время игры, а также индивидуальную развлекательную программу. При этом финансовые органы считают, что 25% стоимости билета приходится на еду и 75% – на прочие услуги, включающие в себя входной билет на игру, сувенир на память и напиток.
Если австрийское предприятие, имеющее право получать в Австрии от Финансового управления налог на добавленную стоимость обратно, передает своим деловым партнерам такие билеты бесплатно, то половину их стоимости можно списать в бухгалтерии как расход предприятия. НДС на билеты матчей, проходивших в Австрии, можно полностью получить от финансовых органов обратно.
Если предприниматель или предприятие оказывают кроме того своим партнерам прочие платные услуги – по их перевозке или обустройству в гостиницах, то такие услуги должны рассматриваться отдельно и облагаться налогом в той стране, в которой состоялась игра.

Прочие билеты

Если предприниматель приобрел билеты (только билеты, без сервиса) на Чемпионат Европы по футболу с целью их дальнейшей передачи своим деловым партнерам, то их стоимость можно списать в качестве рекламы только в том случае, если билеты разыгрывались между клиентами в рекламной акции или раздавались им другим подобным образом.
Приглашение одного конкретного делового партнера на какой-либо футбольный матч нельзя списать в качестве расходов, поскольку, по мнению финансовых органов, такой расход, хотя и обусловлен деятельностью налогоплательщика, в то же время способствует повышению его престижа, что немаловажно для развития бизнеса.

Лариса Дибергер

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте