A+ A A-

Автомобиль в австрийском налоговом законодательстве

Автомобиль, австрийское законодательство

Автомобиль в австрийском налоговом праве является сложным объектом. В этой статье мы рассмотрим статус после введения налоговой реформы, то есть ситуацию с 1 января 2016 года.

Оплата труда в натуральной форме при личном использовании авто

Для наемных работников служебный автомобиль является преимуществом, если разрешено его использование для личных поездок, так как в этом случае не нужно содержать личный автомобиль. Однако использование служебного автомобиля в личных целях увеличивает налоговую базу для расчета налога на доходы физлиц и взносов социального страхования. Использование автомобиля в таком случае определяют как оплату труда в натуральной форме.

Начиная с 2016 года, размер натуральной оплаты зависит от объема выбросов СО-2.  Если в год покупки автомобиля соответствующая граница выбросов СО-2 не будет превышена, тогда в течение всего срока использования автомобиля натуральная оплата рассчитывается как и раньше – ежемесячная прибавка в размере 1,5% (максимум 720 евро) от стоимости автомобиля. Если все же установленная граница выбросов СО-2 в год покупки будет превышена, тогда натуральная оплата для всего срока использования рассчитывается как ежемесячная прибавка в размере 2% (максимум 960 евро) от стоимости автомобиля.

Пример: Для предоставленного в личное пользование автомобиля, который был приобретен в 2016 году или ранее, граница выбросов СО-2 составляет 130 грамм на километр.

Стоимостью нового автомобиля считаются фактические расходы на приобретение (вкл. специальную оснастку), НДС и налог на нормативный расход топлива (NoVA). Для арендуемых в лизинг автомобилей учитывается стоимость автомобиля, которая служит основой для расчета размера лизинговых платежей. Если при покупке подержанных автомобилей невозможно подтвердить фактическую стоимость, как основу для расчета следует использовать прежнюю цену. Для подержанных автомобилей действует граница объемов выбросов СО-2, которая была актуальна в момент первой регистрации.

Граница объема выбросов СО-2 при натуральной оплате

Год  покупки       Граница объема

                               выбросов СО-2

   до 2017                  130 г/км

   2017                        127 г/км

   2018                        124 г/км

   2019                        121 г/км

   с 2020                     118 г/км

Незначительное использование наемным работником

Для наемных работников, проезжающих на служебном автомобиле для личных целей не более 6 тыс. километров в год, размер оплаты в натуральной форме составляет половину обычного, то есть 0,75% и 1% соответственно. Предпосылкой для этого является непрерывная запись всех поездок в журнал учета поездок.

Мини-натуральная оплата

Работникам, которые крайне редко используют служебный автомобиль для личного пользования, предлагается возможность километрово-точного исчисления размера натуральной оплаты. Здесь количество фактически пройденных километров следует умножать на соответствующую ставку. Если таким методом рассчитанный размер натуральной оплаты на ¾ меньше размера, рассчитываемого обычным методом, то он может быть использован для налоговой базы. Предпосылкой также является непрерывная запись всех поездок в журнал учета поездок. Размер натуральной оплаты при использовании такого метода составляет без шофера 50 евроцентов на километр (при обычном расчете в 1,5%) и 67 евроцентов (при 2%), с шофером – 75 евроцентов (при 1,5%) и 96 центов (при 2%) соответственно.

Налоговая льгота

за использвание собственного транспорта для поездок

на работу и обратно

Для работников, которые используют служебный автомобиль для поездок на работу и обратно, с 1 мая 2013 года не действует налоговая льгота за эксплуатацию собственного транспорта.

Место стоянки или в гараже

на рабочем месте

Если рядом с работой располагаются помещения для стоянки автомобилей, то за парковочное место в гараже или на автостоянке для служебного автомобиля, используемого также в личных целях, ежемесячно к размеру натуральной оплаты прибавляется 14,53 евро.

Электромобили

Начиная с 1 марта 2014 года, покупка электромобилей не облагается налогом на нормативный расход топлива (NoVA). В соответствии с регламентом об оплате труда в натуральной форме (Sachbezugswerteverordnung), который вступает в силу с 2016 года, использование наемным работником служебного электромобиля для личных поездок не считается натуральной оплатой. В соответствии с налоговой реформой 2015–2016 для служебных электромобилей возможен также вычет входного НДС.

Новые положения в законе об НДС предусматривают, что суммы НДС можно принять к вычету, если входной НДС предъявлен поставщиками товаров и услуг или же уплачен вследствие импорта этих товаров или услуг, которые связаны с покупкой (производством), арендой или эксплуатацией легковых или комби-автомобилей, объемы выброса СО-2 которых не превышают 8 г/км. К ним относятся, например, легковые автомобили исключительно с электрическим или электрогидравлическим приводом. Гибридные автомобили, использующие для привода как электродвигатель, так и двигатель внутреннего сгорания, не попадают под такие льготы.

Предпосылкой для вычета входного НДС, конечно же, является и то, что попадающий под эту льготу автомобиль используется для реализации налогооблагаемых НДС товаров и услуг. Кроме того, имеет значение и налоговая стоимость легкового автомобиля (граница на данный момент – 40 тыс. евро, включая НДС):

 если стоимость автомобиля меньше вышеуказанной границы, то вычет входного НДС производится в полном (без ограничений) размере;

 если стоимость автомобиля превысит границу на более чем 100% (стоимость авто более 80 тыс. евро), то вычет входного НДС абсолютно невозможен;

 если стоимость автомобиля между 40 тыс. и 80 тыс. евро, налоговый вычет входного НДС возможен в соответствии с общими правилами (тоже неограниченно).

«Старые автомобили»

Новые правила распространяются также и на «не новые автомобили», то есть те, которые уже к 31 декабря 2015 года принадлежали к основным средствам предприятия:

 для «старых автомобилей», для которых период корректировки входного НДС (пять календарных лет) еще не истек, можно востребовать уплаченный НДС от покупной цены (положительная корректировка входного НДС);

 для «старых автомобилей», начиная с 2016 года, входной НДС, уплаченный на текущие эксплуатационные расходы (например, топливо, обслуживание и т.д.), может быть принят к вычету в соответствии с общими правилами налогового вычета.

Налог на нормативный расход топлива (NoVA)

Объектом налогообложения является коммерческая продажа автомобиля, который в Австрии еще не был допущен к эксплуатации, и продажа конечному потребителю производится на платной основе. Первая регистрация из заграницы импортированного автомобиля имеет место, когда в рамках транспортировки он доставлен в Австрию и впервые поставлен на учет, или автомобиль с иностранным номерным знаком эксплуатируется преимущественно в Австрии.

По истечении одного месяца с момента первого ввоза (въезда) на территорию Австрии необходимо предоставить свидетельство о регистрации транспортного средства и номерной знак в госорганы по месту эксплуатации автомобиля. При наличии уважительной причины, по которой регистрация автомобиля в течение первого месяца не была возможна, использовать автомобиль можно еще один месяц. Если органы общественного правопорядка и дорожного контроля выявят нарушение статьи § 82 Abs. 8 KFG, они обязаны об этом сообщить в информационный центр министерства финансов для начала проведения проверки.

Импорт подержанных

автомобилей

При импорте подержанных автомобилей из стран ЕС налог на нормативный расход топлива применяется так, как будто бы его первая регистрация в ЕС была в Австрии. При импорте из третьих стран всегда применяется актуальное законодательство.

Журнал учета поездок

Журнал учета поездок служит для документирования пройденных дистанций, он должен учитывать следующие минимальные требования: наименование автомобиля, дата и время отъезда и приезда, пройденное число километров на начало и конец поездки, информация о маршруте, цель служебной поездки и подпись. Можно не вести «книгу» в прямом смысле этого слова, однако записи в Excel внушают сомнения, потому что в таком случае делаются не в момент поездки.

Dr. Rainer Kratochwill

Консультант по налоговым вопросам

и вопросам менеджмента, управляющий директор

steuerexperten.at steuerberatungs GmbH

1010 Вена, Rosenbursenstrasse 2/21

Телефон (на рус. и англ. языках):  +43 1 512 50 09 16

www.steuerexperten.at

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте