A+ A A-

Пособие по безработице

Австрийская биржа труда

Когда приступать к поиску работы?

– Я только потерял/а работу и получаю пособие по безработице. Сейчас хочу немного отдохнуть и лишь потом приступить к активному поиску новой работы. Разумно ли это?

Хотя соблазн расслабиться, устроить себе отпуск и отдохнуть очень велик, к активному поиску работы настоятельно рекомендуется приступать как можно скорее.

Во-первых, как показывают иcследования, намного легче найти работу на протяжении первых 3–4 месяцев, потом делать это становится труднее. На собеседованиях потенциальные работодатели начинают спрашивать себя (а иногда могут спросить и вас), почему вам так долго не удается найти работу и не лежит ли причина в вашей низкой квалификации.

Во-вторых, австрийская биржа труда (AMS) не даст вам спокойно получать пособие по безработице и ничего не делать. Ее задача – обеспечить вас работой и чем скорее, тем лучше. Это избавит AMS от обязанности платить вам пособие по безработице. С этой целью вам будут предлагать подходящие, по мнению сотрудников биржи труда, вакансии и отправлять вас на подготовительные курсы. Если вы не будете активно участвовать в процессе поиска работы, AMS вполне может перестать выплачивать вам пособие по безработице.

Не давайте бирже труда повод и возможность обвинить вас в бездействии и незаинтересованности в поиске работы. Это, как правило, ведет к приостановке выплаты пособия по безработице.

Что такое AMS?

AMS (расшифровывается как Arbeits-marktservice) выполняет в Австрии функции общественного бюро по трудоустройству, занимается поиском вакансий для безработных и поддерживает инициативы безработных и работодателей через консультации, предоставление информации, обучение и финансовую помощь. Главной же функцией AMS является обеспечение вакансиями лиц, ищущих работу.

В среднем около 50 тысяч безработных в месяц посещают «с руки AMS» различные учебные курсы с целью улучшения перспективы их трудоустройства. В официальной государственной статистике безработные не обозначаются как таковые, если они находятся на обучении, а также на больничном, или же им временно остановлена выплата пособия по безработице.  Критики расценивают такую практику, как метод сокрытия фактического уровня безработицы. AMS парирует эти обвинения тем, что число лиц, находящихся на обучении, указывается дополнительно.

Кто имеет право на получение пособия по безработице?

В Австрии все наемные работники и независимые подрядчики имеют право на получение пособия по безработице. Но только в том случае, если доход был выше минимального порога 415,72 евро брутто (по состоянию на 2016 год).

Продолжительность права

на получение пособия

по безработице

Период, в течение которого выплачивается пособие по безработице в Австрии, зависит от продолжительности вашего последнего трудоустройства (во время которого вы должны были быть застрахованы от безработицы) и вашего возраста на момент подачи заявления на получение пособия.

В принципе, пособие по безработице предоставляется на период в 20 недель. Оно выплачивается в течение 30 недель, если за последние пять лет вы были трудоустроены 156 недель.

Длительность предоставления пособия по безработице увеличивается, если на момент подачи заявления вам:

 более 40 лет и за последние 10 лет вы были официально трудоустроены 312 недель. В этом случае пособие выплачивается на протяжении 39 недель;

 более 50 лет и за последние 15 лет вы были официально трудоустроены 468 недель. В этом случае выплата пособия производится на протяжении 52 недель.

Условия получения пособия по безработице в Австрии

Минимальный стаж работы для получения права на пособие по безработице:

 при первоначальном получении пособия, согласно Закону о страховании от безработицы, 52 недели трудоустройства (во время которого вы должны были иметь страховку по безработице) на протяжении последних двух лет до даты подачи заявления;

 при повторном получении пособия – 28 недель трудоустройства  (во время которого вы должны были иметь страховку по безработице) на протяжении последнего года до даты подачи заявления.

Если вам на момент подачи заявления на получение пособия по безработице еще не исполнилось 25 лет, то даже при первоначальном получении для обоснования права на него вам будет достаточно предъявить 26 недель трудоустройства на протяжении последних 12-ти месяцев.

Как?

Подать заявление на получение пособия по безработице вы можете только лично. Не забудьте взять с собой в AMS вашу eCard. Для подачи заявления вам также нужно будет предъявить документы, указанные на странице 6 единого для всей Австрии формуляра заявки на пособие по безработице (www.ams.at/_docs/001_AL_Meldung_Formular_Juni_2011.pdf), которые смогут подтвердить указанные вами данные.

Зарегистрироваться в качестве безработного можно по телефону, почте, факсу или на сайте AMS: www.e-ams.at/meldung.html

Лучше это сделать еще до того момента, когда вы официально станете безработным. Тогда вам не нужно будет сразу же после окончания вашего трудоустройства лично являться в AMS для подачи заявления на пособие. Это означает, что вы вовремя получите пособие по безработице, если на протяжении 10 дней со дня потери работы вы придете в соответствующее отделение AMS. Это позволит вам также избежать «пробелов» в вашей медицинской и пенсионной страховках.

Как не потерять право

на пособие по безработице

Согласно AMS, необходимым условием для получения помощи по безработице является следующее: человек должен быть безработным, иметь способность работать, а также иметь желание работать. Поэтому ни в коем случае не давайте AMS повод считать, что вы не хотите работать (даже если это на самом деле так). Иначе вам могут приостановить выплаты или полностью лишить пособия по безработице. Аккуратно посещайте все собеседования с вашим куратором от AMS, а также обязательно высылайте ваше резюме и идите на собеседования, если об этой вакансии вас проинформировало AMS. Вам не обязательно соглашаться на предложенную работу, но выслать резюме с целью избежать возможных проблем с AMS настоятельно рекомендуется. Даже если предложенная работа или компания вас не привлекает, ни в коем случае не давайте это понять на собеседовании. Фирмы, сотрудничающие с AMS, могут пожаловаться на вас, что даст повод приостановить вам выплату пособия по причине вашей незаинтересованности в поиске работы.

Кроме ответов на предложенные AMS вакансии, вам нужно также самостоятельно проявлять инициативу в поиске работы. Для того чтобы AMS был вами «доволен», вам необходимо отправлять в среднем 2–3 резюме в неделю. Обязательно протоколируйте когда и куда вы отправили ваше резюме, получили ли вы ответ, приглашали ли вас на собеседование, как оно прошло. Достаточно одного-двух предложений. Этот протокол у вас может потребовать ваш AMS-куратор. Лучше всего вносить все эти данные в ваш персональный аккаунт еАMS на сайте www.ams.at (раздел Jobsuche/Eigenbewerbungen). Для этого вам понадобятся логин и пароль eAMS. Их вы сможете получить у вашего куратора. Так AMS сможет увидеть, что вы не сидите на месте и оставит вас в покое. Детальный протокол ваших усилий по поиску работы позволит вам с легкостью отмести какие-либо обвинения в неактивности или нежелании искать работу.

Если же вам все-таки была приостановлена выплата пособия по безработице, тогда следует незамедлительно позвонить в AMS и, объяснив ситуацию, добиться назначения новой встречи с вашим куратором. Как правило, после обещания исправиться и заверения активно искать работу вам должны восстановить выплату пособия.

По материалам сайта www.rabota.at

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте