A+ A A-

Необходимость смены кассовых аппаратов – следствие налоговой реформы в Австрии

Кассовые аппараты в Австрии

О том, что применение кассовых аппаратов в Австрии стало обязательным, многие из нас уже неоднократно слышали. С 1 января 2016 вступили в силу новые части регламента действующего налогового законодательства Австрии (§131b BAO), согласно которому необходимо наличие современного кассового аппарата в случае извлечения наличной выручки.

Первый вопрос, который возникает у предпринимателя: где взять деньги на покупку или переоснащение уже имеющегося кассового аппарата? Его приобретение или переоснащение может существенно «ударить по карману» предпринимателя, особенно если ему необходимо несколько аппаратов.

 

Все мы знаем о преимуществах социально ориентированного Австрийского законодательства не понаслышке, и в данной ситуации поддержка предпринимателям со стороны государства также оказывается.

Как мы уже писали в предыдущей статье (№1/2016), законодательством Австрии предусмотрена несколько ограниченная возможность получения предпринимателем государственной помощи. Ее размер составляет 200 евро при покупке нового или модернизации старого кассового аппарата до соответствия требованиям министерства финансов Австрии. Для этого предпринимателю необходимо заполнить и приложить к годовой налоговой декларации дополнительный формуляр (Beilageformular E108c).

Такую возможность можно использовать лишь в том случае, если фактическое приобретение или переоснащение будут произведены до конца 2016 года. В этот же период разрешается полностью амортизировать стоимость приобретения или переоснащения кассового аппарата.

Согласно законодательству Австрии, неисполнение обязанности по приобретению соответствующего кассового аппарата и выдаче кассового чека в период с 1 января по 31 марта 2016 года не повлечет за собой финансовых штрафов. В худшем случае в указанный период предприниматель может получить предупреждение о необходимости его использования (§ 25 FinStrG).

С 1 апреля 2016 года и до 30 июня 2016 года финансовых санкций можно избежать лишь при наличии так называемых «уважительных причин». Например, если можно доказать:

■ невозможность установки и использования кассового аппарата из-за сбоя в поставке по вине поставщика;

■ несвоевременность установки необходимых компьютерных программ по причине отсутствия достаточного количества специалистов в этой сфере;

■ несвоевременность обучения для использования приобретенного пакета программ, необходимых для корректного использования кассового аппарата.

В остальных случаях неисполнения обязанностей по установке и применению кассового аппарата предпринимателю грозит штраф до 5 000 Евро (§ 51 FinStrG).

к.э.н Марина Млаккер 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте