A+ A A-

Новая школа по-австрийски

sakony2 small

В ноябре 2015 года правительственная Комиссия по реформе образования представила долгожданную программу школьной реформы. «Меня радует, что образовательная система вступает в новое время», – заявила на презентации глава Министерства образования и по делам женщин Габриэла Хайниш-Хозек из Социал-демократической партии Австрии (SPÖ), пояснив, что «новое время» будет характеризоваться большей личной ответственностью, дебюрократизацией и призвано обеспечить в будущем «настоящий прорыв».

 

В чем же состоят изменения, которые в СМИ окрестили крупнейшей профильной реформой десятилетия? В общей сложности программа включает семь основных пунктов («пакетов»), остановимся на важнейших из них.

Во-первых, для всех детей старше 3,5 лет вводится т.н. «образовательный компас» (Bildungskompass), содержащий информацию о владении немецким языком и другими навыками и о достижениях вплоть до последнего дня в школе. По задумке реформаторов, этот инструмент должен помочь более гладкому переходу из детского сада в школу, поскольку при поступлении сильные и слабые стороны ребенка будут подробно задокументированы и таким образом известны еще до начала учебного процесса. Это позволит учесть индивидуальные особенности при работе с ним.

Во-вторых, начинается внедрение общих средних школ (Gesamtschule) по единой программе обучения с непрерывным циклом от 6 до 14 лет вместо существующей трехступенчатой системы. В настоящее время в Австрии первые четыре года дети учатся в Volksschule (начальных школах), после чего переходят в Hauptschule – средние учебные заведения разного типа и специализации (гимназии и другие). Завершающий этап школьного образования – профессионально ориентированные политехнические школы. Предполагается, что на начальном этапе (до 2018 года) новая модель охватит до 20% школьников, к 2021 году – 70%, к 2025 году – 100%.

В-третьих, реформа предполагает сравнительно большую степень автономии для педагогического и управленческого персонала школ. Учителя получат возможность свободнее планировать и проводить занятия (отклонения от учебного плана в 5% для начальных школ и до 33% для гимназий). На директоров школ будет возложено больше менеджерских функций при одновременном увеличении независимости в принятии решений в части найма и увольнения сотрудников и определения финансовых приоритетов.

Наконец, на уровне детских садов появляется возможность второго обязательного года в дошкольном учреждении в случае соответствующей необходимости (сейчас для всех предусмотрено обязательное посещение детского сада перед школой в течение одного года). Особое внимание при этом уделяется изучению немецкого языка как в части программ занятий с детьми, так и при подготовке воспитателей и преподавателей. Среди прочего, работу в детских садах планируется сделать привлекательной и для мужчин.

В организационном плане предлагается создание новых земельных управлений образования (Bildungsdirektionen), директора которых будут назначаться на пять лет по представлению главы региона. Кроме того, важная часть пакета реформ – техническое совершенствование оснащения школ. В частности, к 2020 году все учебные заведения планируется обеспечить высокоскоростным доступом в интернет, что рассматривается как начальный этап внедрения принципов «цифрового образования», которые, впрочем, еще предстоит разработать и утвердить.

Согласно официальному плану, все необходимые законодательные изменения должны быть приняты до июня 2016 года, а фаза внедрения новаций на практике начаться с 2016–2017 учебного года. Между тем, для запуска реализации реформы правительству Вернера Файманна (SPÖ) нужна поддержка двух третей депутатов (122 голоса из 183) Национального совета. При этом даже партнеры социал-демократов по правительственной коалиции из Австрийской народной партии (ÖVP) критикуют отдельные положения предложенной программы. Прежде всего, представителей ÖVP не устраивает полный переход к Gesamtschule, означающий ликвидацию гимназий. В нижней палате парламента SPÖ располагает 52 голосами, ÖVP – 51, уже выразившая готовность отказаться от поддержки реформы Австрийская партия свободы (FPÖ) – 38 мандатами.

В этих условиях ключевое значение приобретает позиция партии «зеленых», у которой 24 голоса в Национальном совете. В настоящее время между сторонами идут переговоры, и «зеленые» выдвинули следующие основные условия голосования «за»: снижение доли участия школьников на начальном этапе в тестовых Gesamtschule и отказ от организационного «расщепления полномочий» в сфере образования между федеральным центром, землями и общинами, то есть сохранение действовавшей ранее централизованной модели управления. К тому же в партии охарактеризовали как «неудачную новогоднюю шутку» официально озвученный потенциал бюджетной экономии в случае успешного проведения реформы – 6 млн евро в год. Как считают «зеленые», возможности экономии средств налогоплательщиков исчисляются сотнями миллионов евро ежегодно и включают прежде всего упразднение неэффективных контрольных и надзорных структур.

Судя по всему, достижение согласия между «зелеными», SPÖ и ÖVP потребует определенных взаимных уступок, однако принципиальное согласие всех участников с необходимостью изменений делает школьную реформу неизбежной. Открытым остается только один вопрос – в какой конфигурации и с какой скоростью она будет проходить.  

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте