Кассы в массы

применение кассовых аппаратов в Австрии

В Австрии с 2016 года применение кассовых аппаратов и выдача чеков становятся обязательными.

Правила и исключения из них.

Как известно, проблема утаивания сотрудниками предприятий, извлекающих большей частью наличную выручку, остается актуальной в том числе и в Австрии.

 

Именно она стала основной движущей силой в неизбежном процессе «эволюции» счетных машин во всем мире. Кассовый аппарат прошел путь от машины по учету выручки, созданной американским предпринимателем Якобом Ритти в конце ХIХ века, до электронных кассовых систем, какими мы привыкли их видеть в повседневной жизни.Конструкция кассовой машины Ритти представляла собой часовой циферблат со стрелками для обозначения долларов и центов, а на подставке были клавиши для набора суммы оплаты за товар. По инструкции в ящик кассы должны были складываться деньги, вырученные за товар, а на бумажном рулоне-чеке фиксировалась общая сумма покупки. В конце рабочего дня хозяин заведения сравнивал количество наличных денег и цифру на чеке.

Министерство финансов Австрии предлагает предприятиям модернизировать или полностью заменить имеющиеся кассовые аппараты до полного соответствия необходимым критериям, ужесточая таким образом требования к учету наличной выручки для большинства предприятий.

Италия, Бельгия, Швеция, Чехия и Россия обязаны использовать современные автоматизированные системы учета наличных денежных средств, что, в свою очередь, поспособствовало значительному росту поступлений налоговых отчислений в бюджет.

Новшества

С 1 января 2016 вступают в силу новые части регламента действующего налогового законодательства Австрии (§131b BAO). Согласно ему, использование современного кассового аппарата при извлечении наличной выручки становится обязательным.

При этом понятие «наличная выручка» понимается достаточно широко. Помимо классических наличных средств, в него также входят все вырученные денежные средства, оплаченные кредитной и дебетовой картами, а также подарочными сертификатами (Gutscheine), монетами, талонами и прочими вариантами.

Обязанность применения современного кассового аппарата, отвечающего специальным техническим требованиям, гарантирующим учет каждого прихода и значительно усложняющим возможность манипуляций, возникает у предпринимателя, если годовой размер наличной выручки превысил 7 500 евро.

Кассовые квитанции

Продавец также обязан распечатать и выдать покупателю кассовую квитанцию.

Кассовая квитанция (ее также называют кассовым чеком) должна содержать пять обязательных реквизитов:

1. Правильное название предприятия, согласно которому можно верно определить поставщика товаров, работ или услуг;

2. Номер чека, проставленный нарастающим итогом, для идентификации каждого случая хозяйственной деятельности;

3. Дата выдачи кассового чека;

4. Количество и наименование товара, вида работ или услуг;

5. Сумма, оплаченная покупателем через кассу.

Указание точной суммы, предъявленной к оплате, не является обязательным реквизитом. Согласно вышеуказанному закону, будет достаточно, если ее можно рассчитать самостоятельно из приведенных в кассовом чеке данных. Кассовый чек может, но не обязан содержать реквизиты счета, предусмотренные австрийским законом (§11 UStG) о налоге на добавленную стоимость. Если кассовый чек не соответствует последнему, это может негативно повлиять на возможность потребителя, являющегося предпринимателем, получить налоговый вычет за приобретенный товар.

На покупателя, в свою очередь, возлагается обязанность по принятию от продавца и применению данного кассового чека. Штрафные санкции за несоблюдение потребителем после покупки товаров или услуг обязанности взять у продавца кассовый чек австрийским законодательством не предусмотрены. Продавец обязан сохранять копию кассового чека в течение семи лет.

Исключения

Как известно, не бывает законов без исключений, особенно в Австрии. Для предпринимателей, попадающих под правило «холодных рук», чья годовая выручка не превышает 30 000 евро, законом предусмотрены некоторые послабления. Термин «холодные руки» применим к тем видам деятельности, где выдача кассового чека существенно затруднена или невозможна, например, в фиакре (фиакр – наемный городской экипаж на конной тяге, использовавшийся в Австрии как такси в XVIII–XIX веках. В настоящее время средство передвижения при проведении экскурсий) или у уличных торговцев, например, на рождественском рынке. В подобных случаях предпринимателю достаточно составить отчет по кассе по окончании рабочего дня. Необходимость в учете каждой отдельной сделки отпадает.

С 1 июля 2016 года у предприятия появляется возможность, а с 1 июля 2017 уже обязанность, своевременной регистрации и снятия с нее каждого кассового аппарата в отдельности в системе FinanzOnline. В случаях приостановления хозяйственной деятельности предприятие обязано оповестить финансовое ведомство Австрии посредствам FinanzOnline.Законодательством Австрии предусмотрена выдача предприятию государственной премии в размере 200 евро при покупке нового или модернизации старого кассового аппарата до соответствия требованиям министерства финансов Австрии. Предприятиям, использующим системы из многих кассовых аппаратов, полагается премия в размере 30 евро за штуку. Получить ее можно только до 1 января 2017 года. Также предусмотрена возможность полной амортизации стоимости кассового аппарата в год приобретения.

Млаккер Марина, к.э.н.

Источники: WKO

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте