A+ A A-

Австрия ужесточает миграционное законодательство

Власти Австрии изменят законодательство, чтобы снизить поток беженцев

Власти Австрии решили радикальным образом изменить законодательство, чтобы снизить поток беженцев, желающих остаться в стране. Согласно предложенному законопроекту, беженцам, бегущим от войны и гонений, будет предоставляться убежище сроком на три года, также новый закон ограничивает права на переезд в страну членов их семей.

 Делопроизводство, по которому беженцы могут получить соответствующий статус в Австрии, создано на основе Женевской конвенции «О беженцах». Данный документ определил, что беженцем считается человек, уехавший из родной страны ввиду обоснованного страха за свою жизнь по причине принадлежности к определенной социальной группе, религии, расе, политическим убеждениям либо национальности.

Делопроизводство направлено на выяснение того, является ли лицо, просящее убежище, беженцем в том плане, который диктует Женевская конвенция.

В Австрии можно подать заявку о назначении статуса в устной или письменной форме. Это допустимо делать либо на границе перехода, либо в самой Австрии – в отделе по безопасности или спецучреждении для беженцев, именуемом Bundesasylamt. Поскольку австрийская граница по совместительству считается и внешней границей ЕС, то она тщательно охраняется. Поэтому на Австро-Венгерской границе в Бургенланде вылавливают большинство граждан, желающих попасть в страну нелегально. Если их не депортируют сразу, то отправляют в специальные лагеря для беженцев, находящиеся неподалеку. Там также базируется полиция по делам иностранцев, куда любой иммигрант может подать прошение о выдаче статуса беженца. Самостоятельно заявку может отправить любой человек, достигший 14-летнего возраста. Ее рассмотрение начнется сразу после того, как иностранец даст полиции знать, что ему угрожает преследование и он надеется на защиту Австрийского государства. Разбирательство состоит из допроса свидетелей и других участников процесса, идентификации особы, просящей убежище, выяснения способа пересечения границы и уважительных причин для бегства. После подачи заявки иммигранта приглашают на интервью, которое проводится в Bundesasylamt. Чаще всего иммиграционные службы отклоняют те заявления, которые признаны явно необоснованными, или решать вопрос о предоставлении убежища в соответствии с Дублинским соглашением уполномочена другая страна ЕС. Беженцы в Австрии, незаконно пересекшие ее границу, подвергаются аресту, а затем депортации или же могут быть временно оставлены в стране на период рассмотрения их ходатайства о предоставлении статуса. Прежде всего, иммиграционная служба решает, является ли высылка беженца в его родную страну приемлемой. Срок для принятия этого решения составляет 14 дней. Если исход отрицательный в виду ответственности другой страны или необоснованности заявления, дальнейшая судьба иммигранта решается в течение десяти дней. Если беженцы не получают соответствующий статус в Австрии, но при этом речи об их депортации и быть не может, то с них снимается право на получение господдержки и они продолжают жить в стране «незаконно».

Заявки на получение статуса беженца могут быть поданы и из-за рубежа в одно из австрийских посольств. Следует знать, что подобное заявление вначале рассматривается в Вене. Если там посчитают возможность предоставления статуса маловероятной, то поданные документы просто откладываются без каких-либо судебных процессов и въездная виза не выдается. Отрицательное решение по предоставлению статуса беженца, принятое учреждением Bundesasylamt, можно обжаловать. Апелляция рассматривается независимым органом – Bundesasylsenat (сенат по выдаче разрешений на убежище). Он делает свое заключение либо без дополнительного расследования на основании уже существующих документов, либо, если в обращении упоминаются новые факты, после открытого процесса. Срок рассмотрения заявок, которые были отклонены как необоснованные, составляет 10 дней, в других случаях – до двух недель. Решение Bundesasylsenat – окончательное, и весь процесс по делу беженца после этого считается завершенным. В других случаях против отрицательного решения второй инстанции можно пожаловаться в конституционный суд (Verfassungsgerichtshof). Апелляцию нужно подать в течение шести недель, ее должен засвидетельствовать адвокат. Если беженец не имеет средств, чтобы нанять адвоката, то в этом случае предусмотрена возможность получения специальной финансовой помощи. Апелляция может быть отклонена как безнадежная, но если она будет признана справедливой, то все документы по данному делу отправят обратно во вторую инстанцию.

Законодательной основой процесса, по которой беженцы в Австрии получают статус, как уже было сказано, является Женевская конвенция, а также австрийский закон «О беженцах», принятый в 1997 году. В Австрии не существует никаких ежегодных квот на предоставление статуса беженца, в разные годы удовлетворяется различное количество заявлений. Беженцы в Австрии, не имеющие официального статуса, лишены права работать. Если же они работают в стране нелегально, то их депортируют. Деньги, на которые живут беженцы, поступают от пожертвований. Если они получают официальный статус, то после этого никаких других разрешений на нахождение в государстве либо на работу не требуется, и такие лица приравниваются к австрийским гражданам во всех социальных аспектах и трудовом законодательстве. Власти Австрии решили радикальным образом изменить законодательство, чтобы снизить поток беженцев, желающих остаться в стране.

Согласно предложенному законопроекту, беженцам, бегущим от войны и гонений, будет предоставляться убежище сроком на три года. После окончания этого периода их дела будут пересмотрены, и лишь тем, чьей жизни на родине будет по-прежнему угрожать опасность, позволят остаться в стране.

Новый закон ограничивает права на переезд в страну членов семьи для совместного проживания тех, кому будет разрешено временно остаться в Австрии. Обладателям полного статуса беженца будет по-прежнему разрешено привезти в страну супругов и детей спустя год проживания на территории Австрии.

Ужесточатся правила для тех, кому выдадут разрешение на пребывание, но не предоставят убежища с полным статусом беженца. Такой категории иностранцев придется ждать три года, прежде чем к ним смогут присоединиться члены семьи, а также доказывать достаточное наличие доходов для их содержания.

По материалам миграционного

законодательства Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте