A+ A A-

Правовая система Австрийской Республики

Общая характеристика
Австрия принадлежит к романо-германской правовой семье. Основы современной системы права Австрии заложены в XVIII веке, в период правления императрицы Марии Терезии, когда вместо партикулярного права отдельных областей, входивших в Австрийскую империю, и самостоятельной юрисдикции феодальных правителей стало формироваться единое законодательство и централизованная система судов. С 1753 года началась подготовка проекта гражданского кодекса, основанного на принципах римского права, но учитывающего и доктрину естественного права. Работа над этим проектом продолжалась с перерывами в течение нескольких десятилетий и была завершена принятием в 1811 году Общего гражданского уложения. Это один из важнейших документов в истории буржуазного гражданского права: в нем были систематизированы и тщательным образом разработаны такие важнейшие институты, как правовое положение физических и юридических лиц, собственность, договоры, обязательства, ответственность, наследование, а также вопросы семейного права и др.
Общее гражданское уложение повлияло как на развитие законодательства в странах, ранее входивших в состав Австрийской империи, так и в других государствах – Венгрии, Румынии, Югославии, Греции, Швейцарии.
В 1803 году в Австрии был издан первый буржуазный Уголовный кодекс, распространенный в новой редакции 1852 года на все земли в составе Австрийской империи (в самой Австрии сохранял силу до 1974 года).
В 1849 году в ходе буржуазной революции была принята первая в истории страны Конституция, однако в результате поражения революции правовая система Австрии еще несколько десятилетий сохраняла некоторые элементы феодального наследия. После распада Австро-Венгерской империи в 1918 году, была принята Конституция 1920 года, ставшая важной вехой в истории мирового конституционализма. В частности, она впервые в мире учредила Конституционный суд и объявила международное право составной частью национальной правовой системы. Австрия стала федеративной республикой. В 1995 году страна вступила в Европейский Союз.
В настоящее время основным источником права в Австрии являются законодательные и другие нормативные акты. Как указывалось выше, в Австрии существует "некодифицированная Конституция", состоящая не только из ряда конституционных законов, но и многочисленных конституционных норм, включенных в обычные законы. По подсчетам австрийских юристов, Конституция Австрии на конец 1990 года состояла из более чем 500 различных элементов, включая международные акты. Так, силой норм конституционного права в стране наделена Европейская конвенция по правам человека, принятая в 1950 году.
Решающая роль в правовом регулировании принадлежит в Австрии федеральному законодательству. Вопросы гражданского и уголовного права, судоустройства и судебного процесса разрешаются исключительно федеральными законами. Согласно Конституционному закону 1920 года (ст. 12) к ведению федерации относится установление общих принципов законодательства, а к ведению земель – издание конкретизирующих законов по таким вопросам, как социальное обеспечение, публичные учреждения по внесудебному посредничеству при конфликтах, земельная реформа, трудовое право. Федерация и земли могут заключать между собой соглашения по вопросам своей компетенции, которые также рассматриваются как источник права.
Важным источником права являются решения Конституционного суда Австрии, принимаемые в порядке конституционного контроля, которые фактически носят нормативный характер.
Научные исследования в области права ведутся на факультетах права и государственных (политических) наук университетов Вены, Граца и Инсбрука.
Гражданское и смежные с ним отрасли права
В качестве основного источника гражданского права в Австрии продолжает действовать Общее гражданское уложение 1811 года с весьма значительными изменениями, которые вносились в него неоднократно. С началом Первой мировой войны оно было дополнено так называемыми рабочими новеллами (1914, 1915 и 1916 гг.), что приблизило это законодательство к Германскому гражданскому уложению 1896 года, вступившему в силу с 1900 года. Была произведена "коммерциализация" гражданского права, отразившая стремление приспособить Общее гражданское уложение к новым потребностям промышленности и финансов.
Основные коррективы были внесены в Уложение после краха нацистского режима: заново изложены разделы об усыновлении (1960 г.), приняты Закон о новой регламентации правового положения внебрачного ребенка (1970 г.), уравнявший его в правах с законнорожденными детьми, Закон о новой регламентации отношений между родителями и детьми (1977 г.), направленный на улучшение правового статуса детей в семье, и другие акты.
Важными дополнениями к Общему гражданскому уложению служат также отдельные нормативные акты – законы об аренде (1929 г.), о земельной собственности (1955 г.), о праве собственности на жилище (1975 г. и 1978 г.) и в особой степени Закон о защите потребителя (1979 г.), который существенно расширил права граждан, защищая их интересы от недобросовестных предпринимателей и коммерсантов. Дальнейшим развитием этого направления в австрийском законодательстве стало принятие Закона об ответственности за недоброкачественную продукцию (1988 г.), в соответствии с которым производитель продукции или ее импортер обязан возместить ущерб, причиненный жизни, здоровью или имуществу граждан.
Как основной источник торгового права в стране используется Германское торговое уложение 1897 года, введенное в действие в 1938 году в качестве австрийского Торгового кодекса. Важную роль в регулировании хозяйственных отношений играют законодательные акты последних десятилетий: законы о векселях (1955 г.), о страховании (1958 г.), о картелях (1959 г.), об акциях (1965 г.).
Сохраняет свою силу принятый в 1895 году Гражданский процессуальный кодекс, неоднократно подвергавшийся изменениям.
Трудовые отношения в Австрии регулируются комплексом нормативных актов, а также заключаемыми между представителями работников и предпринимателями коллективными договорами, порядок и условия заключения которых, в свою очередь, подробно регламентируются законодательством. Среди наиболее важных актов в этой области – Закон о трудовых отношениях 1974 года и Закон о коллективных трудовых договорах 1974 года (с поправками 1976 г. и последующих лет). На австрийских предприятиях действуют производственные советы с участием представителей рабочих. Законодательство последних десятилетий поощряет занятость и мобильность рабочей силы.
В Австрии сложилась развитая система социального обеспечения, финансируемая за счет взносов предпринимателей и работников, а также из бюджетных средств. Она предусматривает выплату пенсий по старости и инвалидности, пособий по безработице и болезни, содействует росту рождаемости путем выплат так называемых семейных надбавок к зарплате и т.п.
С 1984 года в перечень основных конституционных прав граждан Австрии вошла охрана окружающей среды. Ответственность за нарушение правил охраны окружающей среды регулируется либо на федеральном (использование вод, лесов, земель) уровне, либо на уровне отдельных земель. Единого нормативного акта в данной сфере пока нет.
Уголовное право и процесс
В истории уголовного законодательства Австрии заметное место занимает Уголовный кодекс 1768 года, получивший название "Терезиана" в честь австрийской императрицы. В нем было подытожено предшествующее развитие феодального уголовного права, заметно сказывалось влияние религии. На протяжении последующих десятилетий в Австрийской империи проводились неоднократные реформы уголовного законодательства, то усиливавшие, то смягчавшие ответственность за преступления.
В 1803 году был издан Уголовный кодекс, который стал основой австрийского законодательства в этой области, а после его реформы в 1852 году распространен на всю территорию империи. После распада Австро-Венгрии Кодекс был оставлен в силе не только собственно Австрией, но и некоторыми вновь образованными государствами. По своему духу и содержанию УК 1803 года и с самого начала, и в редакции 1852 года был выражением идей классической школы буржуазного уголовного права. В дальнейшем он не раз подвергался реформам, дополнялся и изменялся. В 1867 году были отменены телесные наказания, выставление у позорного столба, заключение в кандалы, лишение гражданских прав.
С 1945 года началась подготовка полной реформы австрийского уголовного законодательства, которая завершилась принятием в 1974 году нового Уголовного кодекса (вступил в силу с 1 января 1975 г.). УК 1974 года – наглядное выражение либеральных и социал-демократических концепций в современном западном уголовном праве. Из него исключены те деяния, которые не представляют существенной опасности для интересов государства, общества или отдельных граждан, значительно снижены санкции за многие преступления, заменено штрафом краткосрочное лишение свободы и т.п. В Кодекс вошли многие, однако далеко не все уголовно-правовые нормы. Источниками австрийского уголовного права, помимо УК 1974 года, по-прежнему остаются многочисленные законы, содержащие уголовно-правовые предписания (например, федеральные законы: "Об отправлении правосудия по делам несовершеннолетних и молодежи" (1988 года), "О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах" (1997 года), "О борьбе с порнографией" (1950 года) и др.).
Впервые смертная казнь в Австрии была отменена в 1919 году, но затем восстановлена в 1933-м. После войны смертная казнь за общеуголовные преступления отменена в 1950 году, а за любой вид преступлений, т.е. полная ее отмена, состоялась в 1968-м. Последнее исполнение смертного приговора имело место в 1950 году.
Вопросы уголовного процесса в Австрии первоначально регулировались в УК 1803 года, но были исключены из его текста в редакции 1852 года, после чего был принят отдельный Уголовно-процессуальный кодекс. Революционные события 1848 – 1849 годов принесли крупные изменения в области уголовного судопроизводства. Главные из них – введение суда присяжных и реформа уголовного процесса. В период 1850-х годов был упразднен институт присяжных заседателей и принят Уголовно-процессуальный кодекс 1853 года, который во многих отношениях являлся шагом назад – к УК 1803 года. Улучшение наступило только с принятием декабрьской Конституции (1869 г.), когда в Австрии был восстановлен институт присяжных заседателей и издан новый Уголовно-процессуальный кодекс (1873 г.), содержащий ряд прогрессивных принципов. Исключительно архаичным было уголовное судопроизводство в военных судах, сохранившееся вплоть до 1912 года без изменений со времени правления Марии Терезии.
В 1975 году в ходе общей реформы уголовного законодательства был принят новый Уголовно-процессуальный кодекс. В нем провозглашена задача установления в ходе судебного разбирательства материальной истины, а также принципы законности, непосредственности, гласности, свободной оценки доказательств и т.п.
В настоящее время в Австрии не существует суда присяжных. Дела о преступлениях средней тяжести рассматриваются коллегией из двух профессиональных судей и двух заседателей (суд шёффенов – нем. Schoffen). При рассмотрении дел о тяжких преступлениях в состав коллегии входят 8 непрофессионалов.
Судебная система. Органы контроля.
В Австрии в соответствии с Конституцией страны имеется три высших судебных органа: Конституционный суд, Административный суд и Верховный суд.
Конституционный суд рассматривает споры между отдельными землями, входящими в состав Австрийской Республики, и их конфликты с федеральными властями, споры о компетенции между судами и административными органами, а также жалобы по вопросам соответствия изданных законов Конституции, законности принятых постановлений и т.п. Конституционный суд состоит из председателя, его заместителя, 12 членов и 6 их заместителей. Они назначаются из судей других судов, высших чиновников и университетских профессоров, сохраняющих при этом назначении свои должности. Дела слушаются им либо в полном составе, либо в коллегиях из 9 или 5 судей.
Административный суд рассматривает жалобы на решения органов управления, на злоупотребления властью, причинившие ущерб гражданину, и по другим вопросам. Суд принимает жалобы лишь после того, как заявителем исчерпаны все возможности обжалования в административные органы. Члены Административного суда назначаются из судей (не менее 1/3 состава) и опытных гражданских служащих, обязательно представляющих различные земли Австрии. Дела рассматриваются, как правило, в коллегиях из 5 судей, иногда – из 3 либо 9.
Верховный суд возглавляет систему общих судов. Он является высшей инстанцией по гражданским и уголовным делам, рассматривает кассационные жалобы, в частности, на приговоры суда шёффенов. Заседания Верховного суда обычно проводятся в составе 5 ("сенат"), иногда 3 ("тройной сенат") или 11 ("усиленный сенат") судей либо в полном составе.
В качестве "суда второй инстанции" (это название закреплено в УПК) выступает высший суд земли. Такие суды имеются в четырех городах: Вене, Граце, Линце и Инсбруке (один суд на 2 – 3 земли). Они рассматривают жалобы на приговоры и решения нижестоящих судов и обычно заседают в составе сената из 3 профессиональных судей.
В качестве "судов первой инстанции" выступают суды земли или округа (таких судов 17). В их компетенцию входит рассмотрение по первой инстанции уголовных дел о преступлениях, которые наказываются лишением свободы на срок свыше 6 месяцев, а также гражданских дел. Несмотря на свое название, эти суды разбирают и жалобы на приговоры и решения нижестоящих участковых судов. Уголовные дела по первой инстанции в этом случае рассматривает единоличный судья, если наказание не превышает 3 лет лишения свободы. В противном случае дело слушается судом шеффенов в составе 2 профессиональных судей и 2 заседателей (шёффенов). Для рассмотрения дел о наиболее серьезных преступлениях, в частности когда обвиняемому грозит пожизненное или длительное тюремное заключение, при судах земли созывается суд, состоящий из 3 профессиональных судей и 8 присяжных заседателей. В компетенцию судов первой инстанции входят гражданские дела с суммой иска свыше 2500 евро, а также некоторые категории дел неимущественного характера. В зависимости от суммы иска или других обстоятельств они рассматриваются судьями единолично либо в составе сената из 3 судей. В Вене действует единственный на всю Австрию Торговый суд, где рассматриваются споры хозяйственного характера, в частности все дела, связанные с банкротствами.
Низшее звено судебной системы Австрии составляют около 200 участковых судов. В каждом из них единоличный судья рассматривает дела о малозначительных уголовных преступлениях и гражданские дела в пределах своей компетенции (в том числе об опеке, усыновлении, споры об аренде и др.).
В Австрии имеются также специализированные суды, не входящие в общую систему. Это прежде всего суды по трудовым делам, которые должны разрешать конфликты между предпринимателями и работниками с участием их представителей (Закон об этих судах был принят в 1946 году), а также третейские суды по вопросам социального страхования, разбирающие конфликты в этой области в соответствии с Общим законом о социальном страховании 1955 года. В Вене функционирует Патентный суд, принимающий решения по ходатайствам о признании патентов недействительными. Он состоит из профессиональных юристов и специалистов в различных областях техники.
Судьи назначаются либо Президентом Республики (трех высших судебных органов), либо правительством по представлению Министерства юстиции и судов. Конституция гарантирует судьям несменяемость и запрещает переводить судей на другую должность без их согласия.
Прокуратура подчинена Министерству юстиции. Прокуроры поддерживают обвинение по уголовным делам и выступают в "государственных интересах" по другим делам в судах первой инстанции (при необходимости они могут выступать в участковых судах). Главные прокуроры выполняют соответствующие функции при судах второй инстанции, а генеральный прокурор, возглавляющий систему австрийской прокуратуры, – при Верховном суде. Все нижестоящие прокуроры подчиняются вышестоящим и обязаны выполнять их указания.
Расследование уголовных дел проводится полицией под наблюдением прокуратуры. Однако на обыск помещения или арест подозреваемого полиция должна в течение 48 часов получить санкцию соответствующего суда. Расследование дел о наиболее серьезных преступлениях поручается следственному судье (эти функции выполняет один или несколько судей в каждом суде первой инстанции).
Выступают в суде как защитники по уголовным делам (представители сторон по гражданским делам), как правило, только лица, включенные в список адвокатов. Такой список составляется в каждом суде второй инстанции и подлежит ежегодному обновлению. Обвиняемому, не имеющему средств нанять адвоката, суд может назначить бесплатного защитника.
Роль омбудсмана в Австрии выполняет Коллегия народной правозащиты, которой посвящен Седьмой раздел Конституции. Три члена Коллегии избираются Национальным советом (нижней палатой парламента) с учетом принципа партийного представительства на 6-летний срок с правом на одно переизбрание. О своей деятельности Коллегия обязана ежегодно докладывать Национальному совету.
Высшим органом финансового контроля является Счетная палата, непосредственно подчиненная Национальному совету. Согласно Конституции (ст. 121) Счетная палата осуществляет проверку финансовой деятельности Федерации, земель, союзов общин, общин и иных установленных законом субъектов права. Она составляет отчет об итогах выполнения бюджета Федерации и представляет его Национальному совету. Председатель и вице-председатель избираются Национальным советом. Чиновники Палаты назначаются Федеральным президентом по представлению председателя Палаты.

По материалам сборников «Австрийская Республика. Конституция и законодательные акты» и «Уголовный кодекс Австрии»

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте