A+ A A-

10 причин, почему GMBH (ООО)

 законы австрии, Общество с ограниченной ответственностью

В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим организационно-правовую форму «Общество с ограниченной ответственностью» (GmbH) и часто задаваемые вопросы по ней из нашей практики. Часто встречаются неправильные либо смутные представления о  его преимуществах и недостатках. Ниже мы проанализируем эти случаи.

 1. Создание ООО 

Затраты на создание ООО зависят от нескольких факторов, особенно существенными из которых являются содержание учредительного договора и связанные с ним консультации. При рассмотрении содержания возникают вопросы, сколько учредителей GmbH, что стоит за ними, насколько велика их потребность в безопасности или насколько сильно доверие, которое они оказывают друг другу.

Наиболее простая форма ООО – с одним учредителем, который является и директором, что схоже с индивидуальным предпринимательством. Если же сравнивать затраты на открытие ИП с затратами на учреждение ООО, тогда в абсолютных значениях ООО будет выглядеть хуже, потому что затраты на регистрацию индивидуального предпринимателя очень низки. 

Наравне с абсолютными затратами есть также относительные, например, предпринимательский риск (под ним понимается риск банкротства). Его сложно оценить в момент создания, потому что он зависит от многих факторов. Поэтому мы исходим из того, что затраты на создание ООО являются некой страховкой. Под этим подразумевается, что при предписанном законом уставном капитале ООО в размере 35 тыс. евро, у собственника нет риска убытков и ответственности по долгам вне данной суммы. В случае с ИП ситуация выглядит совершенно по-другому: индивидуальный предприниматель несет неограниченную ответственность по долгам и убыткам всем своим имуществом, то есть, если даже ИП все делал правильно, а один клиент предъявит и выиграет иск в суде, ИП может потерять все свое имущество.

В этом смысле затраты на создание фирмы следует рассматривать и оценивать как страхование сохранности частного имущества. 

2. Ведение бухгалтерии и составление годовой отчетности ООО – это дорого и трудоемко 

В соответствии с законодательством, бухгалтерская отчетность ООО должна вестись в виде двойной записи, что означает не наличие двойной работы по бухгалтерии, а отражение каждого изменения состояния средств организации как минимум на двух бухгалтерских счетах. Следовательно, никакие данные не могут быть утеряны. Это ведет к лучшему отражению финансовой ситуации и уровня доходов, что уже в средние века знали итальянцы как разработчики современного бухгалтерского учета.

Противоположностью этому является счет доходов и расходов индивидуального предпринимателя (Einnahmen-Ausgaben-Rechnung), который выглядит в виде простого сравнения доходов и расходов предпринимателя, то есть, если не записать какие-либо расходные операции, то данные об этих платежах могут быть утеряны. Кроме того, в рамках счета доходов и расходов отсутствует сводка дебиторской задолженности перед клиентами и кредиторской задолженности перед поставщиками. Также невозможно с одного взгляда проверить сальдо кассы или банковских счетов.

Разумеется, мы рекомендуем индивидуальным предпринимателям вести двойную бухгалтерию, потому что и документация, и в целом картина о средствах ИП будет выглядить намного лучше. Разницы в трудоемкости ведения двойной бухгалтерии между ООО и ИП нет.

Годовая отчетность ООО состоит из баланса и отчета о прибыли и убытках, а также из примечаний к ним и приложения к годовой отчетности. Дополнительная трудоемкость для ООО в сравнении с ИП заключается в составлении приложения к отчетности и во внесении записи в реестр юридических лиц. Объем данных дополнительных работ зависит от размера ООО. Составление годовой отчетности на базе счета доходов и расходов требует меньше работы.

В зависимости от формы ведения бухгалтерии и составления годовой отчетности следует учитывать также следующие моменты:

Какая информация необходима вашему банку? Каждый банк хочет обладать как можно большей информацией о своих корпоративных клиентах, а в особенности быть в курсе о состоянии задолженности своих клиентов перед поставщиками и другими кредиторами. Эти данные предлагает документация, которая ведется в соответствии с двойным бухучетом.

Что хочет налоговое управление (Finanzamt)? Налоговое управление заинтересовано в том, чтобы налогоплательщики вели отчетность в соответствии с действующим законодательством; счет доходов и расходов (Einnahmen-Ausgaben-Rechnung), как и двойной учет, являются такими и на их основании рассчитывается налогооблагаемая база для уплаты налогов. Однако с наличием двойного учета можно «сгладить» результаты деятельности и добиться равномерной налоговой нагрузки.

Как обстоят дела с социальным страхованием? Случай с социальным страхованием схож с налоговым управлением, так как расчет размера страховых взносов базируется на  бухгалтерии. Также и здесь для плательщика интересно добиться равномерности страховых платежей.

 3. Для ООО требуется большой капитал 

Уставный капитал ООО в соответствии с австрийским законодательством составляет 35 тыс. евро, из которых 17,5 тыс. евро должны быть внесены на банковский счет фирмы. Эти средства заблокированы до регистрации предприятия в реестре юридических лиц, но сразу же после регистрации можно свободно распоряжаться данными деньгами.

В результате последней большой реформы в сфере ООО появилась возможность снизить минимальную к взносу сумму до 5 тыс., однако законодательно необходимый капитал предприятия остается 35 тыс. Таким образом можно учредить ООО с уставным капиталом в размере 5 тыс. евро, что нельзя назвать капиталоемким. Однако именно этот минимальный размер уставного капитала обеспечивает в трудовой деятельности солидное впечатление в сравнении с индивидуальным предпринимателем, несмотря на то, что ИП несет ответственность всем своим имуществом, а собственники ООО только размером своего уставного капитала. Причина заключается также и в возможности для ИП очень быстро обанкротиться и таким образом избавиться от последующих притязаний кредиторов.

Резюмируя можно сказать, что открытие ООО не намного более капиталоемкое, чем регистрация ИП, и присутствие на рынке в виде такой формы вызывает больше доверия.

 4. Налоговое управление проверяет ООО чаще и интенсивней 

Дискутируя о преимуществах и недостатках ООО, часто приводят довод, что налоговое управление проверяет компании организационно-правовой формы ООО чаще и интенсивней, нежели индивидуальных предпринимателей. Однако данное убеждение мы не можем подтвердить на основании нашего опыта, потому что существуют другие причины проверок налогоплательщика.

С одной стороны, ревизия налогового управления автоматически определяется генератором случайных чисел, а с другой стороны, когда определенные параметры в налоговой декларации вызывают сомнения. Самой частой причиной налоговых проверок являются заявления в госорганы от бывших работников или супругов.

Также играет роль, представляет ли интересы налогоплательщика налоговый консультант, потому что в таком случае налоговое управление ожидает высокое качество и надежность.

5. Другие преимущества и недостатки ООО

 Мы можем дальше перечислять и анализировать другие заблуждения, однако хотим использовать  последние строки статьи для того, что бы показать остальные возможности ООО.

Название ООО может иметь различное происхождение, с одной стороны, имена учредителей или сферы деятельности, а с другой стороны, можно также использовать любые придуманные варианты. Важно лишь то, чтобы не было повторения имен уже существующих ООО.

Следующее преимущество ООО – обширное законодательное регулирование австрийским законом об ООО, которое охватывает все сферы его функционирования. Поэтому регулирование в договорах не является обязательно важным, как в случае с другими организационно-правовыми формами.

 

Обобщая, можно сказать, что организационно-правовая форма ООО не представляет собой автоматически более дорогое и сложное решение. ООО предлагает ряд важных преимуществ, которые обязательно следует учитывать. В любом случае, при принятии такого решения следует обратиться за поддержкой к налоговому консультанту, чтобы найти для налогоплательщика лучшую организационно-правовую форму. Мы будем рады ответить на вопросы по этой теме по электронной почте.

 Продолжение в след. номере.

 Dr. RainerKratochwill

Консультант по налоговым вопросам

и вопросам менеджмента,

управляющий директор

steuerexperten.at steuerberatungs GmbH

1010 Вена, Rosenbursenstrasse 2/21

Телефон (на рус. и англ. языках):  +43 660 580 90 16

www.steuerexperten.at

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте