A+ A A-

Формы биржевой игры стали похожи на гибрид тотализатора на ипподроме и беспроигрышной лотереи

Всем известны азартные пари на спортивных состязаниях. Когда-то это началось с лошадиных бегов, затем ставки стали приниматься на любые спортивные игры. В последние десятилетия они делаются и на политические мероприятия. Ставки на бирже тоже не являются новым изобретением.
Заключение торговых и финансовых сделок с расчетом в следующем году по ценам или курсам, которые сложатся к тому времени, является наиболее рискованной и спекулятивной формой ведения бизнеса. Участники таких сделок, конечно, исходят из определенных прогнозов, однако эти ожидания, как и в спорте, далеко не всегда сбываются. Неискушенным в этой области лицам в такие дела лучше не соваться. Вот если бы на сей счет давалась гарантия, что в случае удачи – прибыль твоя, а в случае неудачи – убытка не будет, тогда другое дело! Тогда, как говорил Ленин, мужик голосовал бы за коммунию. Как известно, заветы Ильича не исполнились, а вот современные европейские финансисты смогли предложить населению «беспроигрышные ставки».
В февральском номере (2008 г.) «Нового Венского журнала» уже упоминалось, что мировой финансовый кризис 2007 – 2008 гг., отпугнувший мелких инвесторов от рискованных вложений, послужил катализатором разработки альтернативных предложений на финансовом рынке. Многие австрийские и европейские банки предложили для сомневающихся вкладчиков гарантийные сертификаты. Одним из лидеров этого рынка в Австрии является «Фольксбанк» (Volksbank), который ежемесячно выпускает на рынок новые финансовые продукты.
В начале 2008 г. «Фольксбанк» организовал очень удачную подписку на сертификат, цена которого была привязана к стоимости акций пяти компаний из сферы информационных технологий:
«Эппл» (Apple) – разработчик, производитель и продавец компьютеров и телекоммуникаций,
«Гугл» (Google) – крупнейшая поисковая и рекламная система в Интернете,
«иБэй» (eBay) – система проведения аукционов в Интернете,
«Амазон» (Amazon) – крупнейшая американская система розничной торговли в Интернете,
«Сиско» (Cisco) – производитель и продавец компонентов для приема Интернета.
По этому четырехлетнему сертификату «Фольксбанка» заложена фиксированная доходность, зависящая от изменения стоимости указанных выше пяти акций, а именно:
первый вариант – если акции вырастут (неважно на сколько), подписчики получат выплату в размере 175%, то есть 100% вложенных денег плюс 75% дохода;
второй вариант – если акции не вырастут (их курс останется прежним), подписчики получат выплату также в размере 175%;
третий вариант – если акции подешевеют (но не более чем на 50%), подписчики вновь получат выплату в том же размере 175%;
четвертый вариант – если курс одной из пяти акций понизится более чем на 50%, вкладчики не получат дохода – им просто, согласно гарантии, будет выплачено 100% их первоначального вклада.
Эти условия можно назвать просто великолепными! Как поведут себя эти акции в будущем? Могут ли они сильно подешеветь (более чем на 50%)? К сожалению, будущего знать никому не дано! Но система гарантированных сертификатов тем и хороша, что позволяет вкладчикам как минимум вернуть свои деньги. Сравните для примера ситуацию со спортивными ставками: кто не угадал, тот потерял свои деньги.
Этот сертификат «Фольксбанка» вызвал настолько большой интерес подписчиков, что через месяц – «по просьбе трудящихся» – «Фольксбанк» осуществил второй выпуск того же сертификата.
Диапазон «угадывания» экономических тенденций по многим гарантированным сертификатам намного более щадящий, чем спортивные ставки. В период проведения этим летом в Австрии и Швейцарии европейского Чемпионата по футболу букмекерские конторы принимали как ставки на выигрыш-проигрыш команды, что легче угадать, так и на конкретный счет в матче, что предугадать сложнее. Одновременно швейцарский банк «Креди Сюис» (Credit Suisse) выпустил новый сертификат со ставкой на прогноз цены нефти. Сертификат был краткосрочным – всего на один год. Помимо гарантированного возврата вложенных денег, банк обязался выплатить вкладчикам 20-процентный доход, если в течение столь короткого срока цена на нефть сохранится в диапазоне от 63 до 225 долларов за баррель. Трудно быть пророком, но при цене нефти на тот момент на уровне 150 долларов трудно было бы сказать, что эти рамки чересчур узки. Подобные «шарады» напоминают мне экзаменационный вопрос из серии «какой масти была белая лошадь Оливера Кромвеля?». Неудивительно, что этот сертификат был распродан за пару дней.
Не все сертификаты обещают высокую доходность, зато она иногда гарантируется.
В сентябре «Фольксбанк» выпустил два двухлетних сертификата. Доходность первого сертификата за первый год определена в 6%. За второй год доходность составит 7% при условии, что индекс мировой экономической активности (Euro Stoxx 50) за этот период не понизится более чем наполовину. В противном случае за второй год процентов начислено не будет, и вкладчики получат свои деньги назад плюс проценты за первый год. Это совершенно беспроигрышная ситуация, так как если процентов за второй год не будет, то сертификат принесет в среднем по 3 гарантированных процента в год. Второй сертификат был привязан к цене природного газа. Доходность по этому сертификату будет зависеть только от перспективы роста мировой цены на газ, в случае же падения цены вкладчики получат назад только вложенные ими деньги. На этот сертификат преимущественно подписывались лица, уверенные в дальнейшем росте цены газа.
Австрийские и другие европейские банки чуть ли не ежедневно выпускают различные сертификаты, привязанные к стоимости самых разнообразных акций, котирующихся на биржах всего мира. Например, в Германии в настоящее время обращаются более 100 тысяч сертификатов разных выпусков. В начале текущего года ко мне обратилась семья из Инсбрука за разъяснением, почему сотрудник филиала «Фольксбанка» в их городе не смог предоставить им информацию о конкретном сертификате, о котором они услышали от меня. Австрия, конечно, меньше чем Германия, но и у нас отследить все выпуски сертификатов могут только финансисты, которым помогают специализированные организации.
Подписка на сертификаты новых выпусков проходит весьма скоротечно, в течение полутора-двух месяцев. Поэтому, несмотря на большой интерес населения, своевременно публиковать информацию об отдельных сертификатах на страницах журнала, выходящего раз в месяц, невозможно. Каждый, кто заинтересовался этим видом вложения денег, в любое время может обратиться в консультационный пункт Всеавстрийской ассоциации российских соотечественников по телефону 01-513 07 03 или напрямую к финансовому консультанту по номеру 0699-11706995. С нашей помощью вы всегда сможете подобрать объект для своих инвестиций по душе и в соответствии с собственными прогнозами развития рынка акций конкретных компаний или отдельных отраслей мировой экономики.

Дмитрий Назаров

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте