A+ A A-

Иммиграционная политика Австрии в отношении иностранных специалистов

Условия и правила трудоустройства иностранцев в Австрии регулируются Законом Республики Австрия «О трудоустройстве иностранцев».
Согласно данному Закону, гражданин другого государства имеет право на работу на территории Австрии исключительно при наличии определенного типа разрешения на трудоустройство. Соответствующие разрешения предоставляются на основе ежегодных трудовых квот, которые согласовываются на уровне правительств федеральных земель Австрии. Вопросы предоставления разрешений рассматриваются правительствами федеральных земель по ходатайствам работодателей.
Иммиграционная политика Австрии в вопросах трудоустройства иностранных работников базируется на трех основных принципах:
• Создание благоприятных условий уже прибывшим иностранцам для максимально эффективного интегрирования в национальный рынок труда и привлечение новых трудовых ресурсов только в случае необходимости заполнения вакансий, которые не могут быть заполнены уже находящимися в стране трудовыми мигрантами, — так называемый принцип «сначала интеграция, затем новый набор».
• Выдача разрешений на работу только востребованным специалистам.
• Приоритет при трудоустройстве перед гражданами третьих стран гражданам стран – новых членов ЕС.
В рамках этой политики осуществляется набор трудовых мигрантов, желающих работать в Австрии. Традиционно иностранцы привлекаются для работы сезонного характера — в туристической отрасли и в сельском хозяйстве (в пределах специальной квоты), в розничной торговле и сфере услуг, связанной с бизнесом, хотя, конечно, возможно трудоустройство и в других областях. Основной критерий, который применяется при выдаче решения о допуске иностранца на рынок труда, – наличие качественного образования и высокого профессионально-технического уровня по специальности, которая востребована в стране. Минимальный доход на потенциальном месте работы должен быть не менее 2100 евро. Кроме того, личные качества претендента должны соответствовать требованиям времени (умение работать в команде, способность генерировать новые идеи, скромность, исполнительность и т.п.).
В целях создания возможностей по максимальной интеграции и адаптации иммигрантов к национальным потребностям рынка труда существуют обучающие курсы, позволяющие получить дополнительное образование:
• Курсы по изучению языка, по получению навыков работы в области компьютерных технологий, курсы вождения с получением водительских прав и др. при федеральном Министерстве образования, науки и культуры.
• При Государственной службе занятости AMS – курсы по различным профессиям.
Трудоустройство в Австрии
Для того чтобы работать в Австрии, граждане стран, не входящих в ЕС, должны иметь разрешение на работу. Гражданам стран-членов ЕС, а также Исландии, Лихтенштейна и Норвегии разрешение на работу не требуется, и они имеют равные с резидентами страны права на трудовую деятельность.
В течение трех дней после въезда все иностранцы должны зарегистрироваться в полицейском управлении по месту жительства (www.help.gv.at/Content.Node
/140/Seite.1400000.html).
Все рабочие контракты в Австрии, как правило, предусматривают наличие испытательного срока, не превышающего 1 месяц. В течение этого периода обе стороны, – работодатель и работник, могут расторгнуть контракт без каких-либо последствий.
В течение семи дней после прибытия в страну каждый работник должен приобрести медицинскую страховку (см. www.help.gv.at/cgi-bin/system.pl?label=Sozialversicherung), тип которой зависит от его вида профессиональной деятельности, и получить затем специальную «Зеленую карту медицинского страхования» (Sozialversicherungskarte).
Заявление на разрешение на работу подается работодателем в региональное отделение службы занятости AMS (Агbeitsmarktservice) по месту нахождения предприятия. Срок рассмотрения документов, поданных с целью получения разрешения на работу, обычно составляет 7 недель. В случае положительного ответа оно передается соискателю с целью дальнейшего получения рабочей визы в дипломатическом представительстве Австрии, обслуживающем граждан страны его проживания.
Виды разрешений на работу
Существует несколько типов разрешения на работу для иностранцев:
• Sicherungsbescheinigung – буквально: свидетельство о гарантии.
• Beschaftigungsbewilligung – первичное разрешение на работу.
• Beschaftigungsbewilligung als Saisonarbeitskraft – разрешение на сезонную работу.
• Entsendebewilligung – разрешение на работу в австрийской компании сотрудника иностранных фирм.
• Arbeitserlaubnis – разрешение на работу на длительный период.
• Befreiungsschein – освобождающий документ.
Sicherungsbescheinigung – свидетельство о гарантии. Служит для найма иностранных сотрудников и в дальнейшем заменяется на Beschaftigungsbewilligung. Свидетельство получается нанимателем и выдается только в случае, если задействованы особые общественные или глобальные экономические интересы.
Beschaftigungsbewilligung – первичное разрешение на работу. Выдается нанимателю региональным отделением AMS. Дает право на легальную трудовую деятельность только на определенном рабочем месте. При смене рабочего места на том же предприятии или при смене нанимателя должно быть получено новое разрешение на работу. Срок действия – 1 год с возможностью продления. Условия выдачи: в контракте на работу должны быть указаны действующие в Австрии условия работы и заработной платы и действующее разрешение на пребывание.
Beschaftigungsbewilligung als Saisonarbeitskraft – разрешение на сезонную работу. Для насыщения кратковременной потребности в дополнительной рабочей силе в отдельных отраслях Министерство труда и экономики устанавливает определенную квоту на выдачу разрешений на сезонную работу. Такие разрешения действительны максимально 6 месяцев и не могут быть продлены. Для получения данного типа разрешения необходимо также подать заявление в Посольство или консульское управление Австрии на предоставление разрешения на пребывание.
Entsendebewilligung – разрешение на работу в австрийской компании сотрудника иностранных фирм.
Если сотрудник иностранного предприятия направляется на австрийское предприятие для выполнения контрактных обязательств, то австрийское предприятие должно подать ходатайство на выдачу ему разрешения на командировку. Выдача такого разрешения возможна только при условии, что проект длится не более 6 месяцев и австрийская фирма нуждается в услугах иностранца на срок, не превышающий 4-х месяцев. Если производственная необходимость требует более длительного пребывания иностранного работника, ему необходимо получать Beschaftigungsbewilligung. Кроме того, необходимо придерживаться действующих в Австрии условий работы и заработной платы.
Arbeitserlaubnis – разрешение на работу на длительный период. По прошествии 52-х недель легальной работы с Beschaftigungsbewilligung работник имеет право получить Arbeitserlaubnis. Это разрешение выдается уже лично иностранному гражданину в региональном отделении службы занятости Arbeitsmarktservice и предусматривает возможность вести трудовую деятельность на определенной федеральной территории, с правом выбора как работодателя, так и вида деятельности. Работодатель должен лишь сообщить о начале и окончании работы в региональное отделение Arbeitsmarktservice – биржи труда. Срок действия Arbeitserlaubnis – 2 года с правом продления.
Befreiungsschein – освобождающий документ. Befreiungsschein уравнивает иностранца с австрийцами в правах на занятость на национальном рынке труда и выдается в следующих случаях:
• Если иностранец имеет не менее 5 лет стажа работы в Австрии в течение последних 8 лет.
• Если иностранец состоит в браке с австрийским гражданином – в этом случае он (она) не нуждается в разрешении на работу.
• Если иностранец является молодым человеком, который больше половины жизни провел в Австрии, либо учился в Австрии более половины срока, положенного для получения школьного образования, либо если его родители находились в Австрии по крайней мере 5 лет. Befreiungsschein также выдается лично и действует на территории всей страны.
Категории лиц, которым не требуется получать разрешение на работу
• Беженцы, которые имеют право на длительное пребывание.
• Сотрудники научных, педагогических и культурных организаций, созданных на основании межгосударственных соглашений.
• Сотрудники дипломатического корпуса и консульств или международных организаций с дипломатическим статусом.
• Сотрудники признанных церквей и религиозных организаций.
• Экипажи судов.
• Сотрудники иностранных средств массовой информации на период их аккредитации.
• Приглашенные профессора, лекторы, инструкторы, ученые-исследователи, ассистенты по контракту в австрийских университетах и академиях искусств.
• Иностранцы, работающие в рамках образовательных или исследовательских программ Европейского Союза.
• Супруги австрийцев и их дети (в том числе приемные) до 21 года, которые живут вместе с австрийским гражданином и имеют вид на жительство.
• Граждане ЕС, их супруги и дети до 21 года, которые живут вместе с гражданином ЕС, даже не имея гражданства ЕС.
• AU PAIR. Живя в австрийской семье, помощник по хозяйству обязуется взять на себя заботу о детях и легкую работу по хозяйству в обмен на возможность изучать культуру страны и посещать языковые курсы. Семья обязуется платить не менее EUR 58,14 в неделю на карманные расходы, предоставить отдельную комнату и условия для проживания. Рабочая неделя – максимально 25 часов.
Работа в сфере предпринимательской деятельности
Австрия привлекательна для иностранцев не только своей живописной природой, многочисленными историческими достопримечательностями и богатыми культурными традициями, но также и большими возможностями для открытия собственной фирмы и ведения предпринимательской деятельности.
Типы компаний
Австрийские компании классифицируются как малые, средние и крупные. Малые компании должны удовлетворять по крайней мере двум из следующих условий: баланс – не более 2,7 млн. евро, годовой доход – не более 5,4 млн. евро, среднее ежегодное число сотрудников – не более 50 человек.
Средние компании – это компании, в которых, по крайней мере, два из вышеперечисленных показателя превышают указанные значения и не подпадающие под квалифицирующие признаки крупных компаний.
Крупные компании должны отвечать по крайней мере двум из следующих условий: баланс – свыше 11 млн. евро, годовой доход – свыше 22 млн. евро, среднее ежегодное число сотрудников – более 250 человек.
80% прямых иностранных инвестиций в Австрию осуществляется в форме Gesellschaft mit beschrankter Haftung (GmbH) – общество с ограниченной ответственностью, 10% – в форме Aktiengesellschaft (AG) – акционерное общество, остальные – с использованием других организационно-правовых форм.
Уставной капитал для GbmH – 35 тыс. евро, для AG – 70 тыс. евро. При регистрации должно быть представлено на счете фирмы минимум 50% от суммы уставного капитала.
Гражданство и/или место жительства учредителей роли не играют, однако для работы в Австрии гражданам государств, не входящих в Европейский экономический регион, требуется получение вида на жительство и, зачастую, разрешения на работу.
Зарегистрированный офис фирмы должен находиться в Австрии. Здесь же должен находиться и представитель компании (в случае, если ни один из директоров не является резидентом Австрии).
Законодательно не установлено никаких ограничений на место проведения собрания директоров. Впрочем, так же, как и на общее ежегодное собрание акционеров.
Регистрация
Устав – Gesellschaftsvertrag (для общества с одним пайщиком / Учредительная декларация – Erklarung uber die Errichtung der Gesellschaft) подписывается в присутствии нотариуса и должен (должна) включать следующие сведения: наименование, местонахождение, уставной капитал и первоначальный взнос каждого пайщика. Затем общество регистрируется в Торговом реестре (Firmenbuch) и публикует объявление в официальной газете о своей регистрации.
Период регистрации GmbH с момента нотариального заверения подписей под учредительными документами до внесения записи в Торговый реестр – около 2 недель.
Надо иметь в виду, что иностранец имеет право основать в Австрии предприятие любой формы собственности (это значит, что здесь вы можете открыть фирму вообще без уставного капитала).
В целях стимулирования создания новых фирм на австрийском экономическом рынке недавно были приняты новые дополнения к закону о лицензиях на предпринимательскую деятельность, облегчающие открытие собственных предприятий.
Чтобы фирма в Австрии имела право осуществлять собственную деятельность, она должна иметь не только собственного управляющего, но и так называемого управляющего по лицензии (Gewerberechtlicher Geschaftsfuhrer), в обязанности которого входит контроль и соблюдение правил осуществления той деятельности, которая указана в лицензии, и который несет полную ответственность за это перед соответствующими государственными органами.
Вновь приехавший иностранец не может занимать эту должность у себя в фирме, но есть исключения. Так, если у вас виза (Niederlassungsbewilligung), полученная вами в целях предпринимательства, и ваша фирма имеет вид деятельности, который отнесен к типу «свободных» (Freigewerbe), то вы имеете право быть на своем предприятии управляющим по лицензии. Во всех прочих случаях управляющий по лицензии должен быть оформлен на работу в фирме минимум на 20 часов в неделю.
Пособие по безработице (Arbeitslosengeld)
Ежемесячное пособие, выплачиваемое при потере работы лицам, имеющим страховку по безработице.
Иностранный гражданин, претендующий на получение пособия, должен находиться в Австрии с целью работы по контракту (а не предпринимательства) и иметь разрешение на работу (Arbeitserlaubnis или Befreiungsschein).
Для получения пособия по безработице необходимо:
1) встать на учет на бирже труда (Arbeitsmarktservice);
2) в течение последних 24 месяцев перед подачей заявления на получение пособия отработать в общей сложности 58 недель, выплачивая страховку на случай безработицы – Beitrag zur Arbeitslosenversicherung.
Заявление на получение Arbeitslosengeld надо подавать лично в региональное отделение биржы труда (Arbeitsmarktservice).
Величина пособия исчисляется по последней зарплате и зависит от продолжительности страхования, но, как правило, не может превышать определенную сумму. Если безработный имеет семью, то получает дополнительное пособие на семью.
Безработный имеет право при получении пособия по безработице подрабатывать, но пособие вместе с дополнительным заработком не должны превышать 301,54 евро.
Сроки получения пособия по безработице составляют:
– 20 недель, если безработный отработал за последние 24 месяца в общей сложности 58 недель, выплачивая страховку на случай безработицы;
– 30 недель, если безработный отработал за последние 5 лет в общей сложности 156 недель, выплачивая страховку на случай безработицы;
– 39 недель, если безработный отработал за последние 10 лет в общей сложности 312 недель, выплачивая страховку на случай безработицы;
– 52 недели, если безработный старше 50 лет и отработал за последние 15 лет в общей сложности 468 недель, выплачивая страховку на случай безработицы.
Если же кандидат уже получал пособие по безработице, то достаточно того, что он в течение последних 12 месяцев отработал 28 недель.
Здесь надо сказать о понятии «Ersatzzeit» – возмещаемое время. Это период, в течение которого не уплачивались взносы на страхование, но которое засчитывается при начислении пенсии.
Время получения пособия по безработице засчитывается в «Ersatzzeit».
Безработный обязан выйти на любую предложенную биржей труда (Arbeitsmarktservice) работу, если она:
– соответствует его физическому состоянию;
– не представляет угрозы его здоровью;
– адекватно оплачивается;
– не ухудшает шансы безработного найти в будущем работу по специальности.
Получающий пособие или социальную помощь по закону обязан сообщать в течение недели в региональное отделение биржи труда (Arbeitsmarktservice):
– о выходе на любую работу;
– об изменениях финансовой ситуации, переездах, поездках и т.д.
Выезд из страны не с целью поиска работы или по серьезным семейным обстоятельствам может быть чреват прекращением выплаты пособия. По просьбе безработного и при наличии уважительной причины выплаты могут быть приостановлены максимально на 3 месяца.
После каждого перерыва в получении пособия нужно сообщать об этом лично в региональное отделение биржи труда (Arbeitsmarktservice), что возобновляет право на получение пособия по безработице или социальную помощь.
Социальная помощь (Notstandshilfe)
Когда у безработного истекает срок, отпущенный законом на получение пособия, а работы он не нашел, можно рассчитывать на получение социального пособия если он:
• состоит на учете на бирже труда, то есть хочет работать, но не имеет рабочего места;
• находится в трудной финансовой ситуации;
• отвечает прочим критериям, записанным в законе, т.е. является:
1. Гражданином ЕС.
2. Родственником австрийца или гражданина ЕС (супруг, ребенок).
3. Признанным беженцем.
4. Иностранным гражданином, находящимся в Австрии легально уже по крайней мере 8 лет без перерыва.
5. Лицом, имевшим страховку в Австрии за последние 10 лет в течение 8 лет.
6. Лицом, прожившим полжизни в Австрии.
7. Лицом в возрасте до 25 лет: тогда достаточно, чтобы он получил хотя бы половину обязательного школьного образования и закончил его в Австрии.
Заявление на получение социальной помощи – Notstandshilfe надо подавать лично в региональное отделение биржи труда (Arbeitsmarktservice). Человек имеет право при получении Notstandshilfe подрабатывать, но пособие плюс дополнительный заработок не должны превышать 301,54 евро. Размер Notstandshilfe зависит от величины прежней заработной платы и продолжительности получения пособия по безработице Arbeitslosengeld. Если вы получали Arbeitslosengeld:
– 20 недель, то «потолок» Notstandshilfe – 630,92 евро;
– 30 недель, то «потолок» Notstandshilfe – 736 евро;
– 39 недель и 52 недели – «потолка» Notstandshilfe нет.
Получающий социальную помощь по закону обязан сообщать в течение недели в региональное отделение биржи труда (Arbeitsmarktservice):
– о выходе на любую работу;
– об изменениях финансовой ситуации, переездах, поездках и т.д.
Получение социальной помощи не имеет временных ограничений, но по истечении 52 недель на нее надо подавать заново, документально подтверждая, что ваша финансовая ситуация за это время не улучшилась. Время получения социальной помощи Notstandshilfe, также как и время получения пособия по безработице Arbeitslosengeld, засчитывается в «Ersatzzeit».
Признание дипломов
Признанием зарубежных квалификаций в Австрии занимается Министерство экономики и труда на основании поданных заявлений установленной формы, которые можно скачать на сайте Министерства, и документов об образовании. Детальную информацию о сопоставимости иностранных и австрийских дипломов, а также о процедуре признания квалификаций можно получить на сайте www.berufsinfo.at.
Национальные рекрутинговые ресурсы
Государственная служба занятости Arbeitsmarktservice Wien:
Weihburggasse 30, А-1011 Wien, тел.: +43-1-515 25 0, www.ams.or.at/wien.
Рекрутинговые ресурсы по поиску работы в Австрии
Jobpilot www.jobpilot.at
Jobsearch www.jobsearch.at
Jobware www.jobware.com
Job direct www.job-direct.at
Eurojobs www.eurojobs.at
Jobcenter www.jobcenter.at
Jobboerse www.jobboerse.at
Jobfinder www.jobfinder.at
Jobbox www.jobbox.at
Jobs in the Alps www.jobs-in-the-alps.com
Другая полезная информация
www.bmbwk.gv.at – Министерство образования, науки и культуры (ВМ fur Bildung, Wissenschaft und Kultur).
www.bmsg.gv.at – Министерство социальной защиты (ВМ fur soziale Sicherheit und Generationen).
www.bmwa.gv.at – Министерство экономики и труда (ВМ fur Wirtschaft und Arbeit).
Австрийские газеты, которые публикуют объявления о свободных вакансиях:
Die Presse: www.diepresse.at, Der Standard: www.derstandard.at, Kurier: www.kurier.at.

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте