A+ A A-

Компенсационные выплаты арендодателя арендатору

При определенных предпосылках арендатор имеет право на получение компенсации своих расходов на объект аренды от арендодателя.
Главный квартиросъемщик имеет законное право на компенсацию следующих расходов:
– затрат, осуществленных на протяжении последних 20 лет, или
– отступных (Ablosezahlungen), выплаченных арендодателю либо предыдущему жильцу, если эти издержки привели к существенному улучшению квартиры и принесут следующему потенциальному жильцу объективную пользу. Однако арендодатель не обязан возмещать эти расходы в случае, если он категорически отказался от проведения работ или потребовал устранить результаты инвестиций при окончании договора аренды.

Возмещение издержек съемщику
Размер причитающейся квартиросъемщику компенсации рассчитывается на основе фактических расходов арендатора за вычетом амортизации, причем Закон об аренде предписывает полное списание расходов за счет амортизации в течение 10 или 20 лет.
В плане налогов наймодатель должен указать эту компенсацию – в зависимости от вида предпринятой съемщиком инвестиции – либо как расходы на техническое обслуживание, которые можно списать сразу же, либо как затраты на ремонт, которые будут списываться постепенно. Срок списания после подачи арендодателем соответствующего запроса может составлять 10 лет.
Приобретение автомобиля и NoVA
В Австрии при покупке и частном импорте автомобилей нужно платить NoVA – налог, которым облагаются все средства передвижения с двигателем внутреннего сгорания. При покупке налог должен уплачивать продавец, в случае частного импорта – лицо, указанное в техпаспорте.
При этом размер налога зависит, с одной стороны, от покупной стоимости автомобиля (в случае частного импорта – от стоимости транспортного средства на момент ввоза в Австрию), с другой стороны, – от вида топлива, используемого машиной. Для дизельных авто NoVA рассчитывается по следующей формуле: общий расход топлива минус 3 л *2%; для машин, заправляющихся бензином, формула почти такая же – расход топлива минус 2 л *2%. Помимо этого, начиная с июля 2008 года нужно учитывать и систему бонус-малус, зависящую от количества выхлопных газов транспортного средства. Рассчитанный налог NoVA необходимо учитывать в основе исчисления налога с оборота.

Приобретение автомобиля может обходиться дешевле!
В данный момент на европейском уровне проходит проверка вопроса, соответствует ли увеличение налога с оборота за счет NoVA основам общественного права. Причина для этих сомнений кроется в том, что в основу исчисления налога с оборота должны входить только налоги, непосредственно связанные с поставками. Если будет установлено, что NoVA взимается не столько за покупку, сколько за пользование транспортным средством в общественном дорожном движении, то за счет NoVA нельзя увеличивать размер налога с оборота. Следующий важный момент: в основе исчисления налога с оборота можно учитывать только косвенные налоги (налоги на товары и услуги, устанавливаемые центральными и местными органами власти в виде надбавок к цене товаров или тарифу на услуги и не зависящие от доходов налогоплательщиков. Производители и продавцы выступают в роли сборщиков косвенных налогов, уполномоченных на то государством, а покупатель становится плательщиком косвенного налога. Наиболее распространены косвенные налоги в виде акцизов, налога с продаж, пошлин, таможенных сборов и т.д.). Согласно австрийскому законодательству, NoVA должен уплачивать продавец. Он же выставляет этот налог в счет покупателю.
Налоговые эксперты еще не могут точно оценить, как эти два вопроса будут решены на европейском уровне. Если NoVA не будет учитываться в основе исчисления налога с оборота, то это приведет в снижению покупной стоимости.
Пример: Общий расход топлива легкового автомобиля составляет 8,3 л бензина. Расходы на его приобретение – 30000 евро. Согласно вышеупомянутой формуле – до учета системы бонус-малус – получается 10,6. Согласно предписанию закона эта цифра должна быть округлена, то есть в итоге получается предварительный NoVA в размере 3300 евро. При дополнительном учете системы бонус-малус выходит сумма в размере 3300 евро. Спорный налог с оборота при этом составляет 660 евро.
Предметы искусства в канцеляриях и приемных кабинетах
Нередко канцелярии или приемные кабинеты оснащают стильными художественными произведениями и предметами антиквариата, чтобы создать приятную обстановку для клиентов или пациентов. При инвестиции в такие предметы необходимо обращать внимание и на налоговые аспекты.
Если предметы искусства (например, картины или скульптуры) размещают в таких производственных помещениях, как офисы, конференц-залы или приемные, они могут представлять собой имущество предприятия в том случае, когда прослеживается их конкретная "функциональная" связь с самим предприятием, т.е. когда они не просто служат украшением помещений, наподобие художественных картин или декоративных предметов.

Ковры ручной работы и гобелены
Антикварные вещи, такие, как античный письменный стол или барочный шкаф, который служит офисным шкафом, а также ковры ручной работы или гобелены, если они используются исключительно в производственных целях, могут рассматриваться в качестве имущества предприятия до определенных финансовых рамок.
Ковры и гобелены подпадают под эту категорию в том случае, когда расходы на их приобретение не превышают 730 евро за квадратный метр.
Цена за предметы антиквариата рассматривается в сопоставлении со стоимостью нового современного предмета мебели или обстановки. С точки зрения финансового мира объект может считаться антикварным в двух случаях: если он старше 150 лет или если его высокая ценность вызвана принадлежностью к особой стилевой эпохе. Если расходы на приобретение антикварной вещи более чем на 25% превышают стоимость современного предмета меблировки, то именно стоимость последнего является границей для налогового учета. Если антикварная вещь стоит меньше 7300 евро, то проверка соразмерности цены производиться не будет.
Принадлежность предметов искусства и антиквариата к имуществу предприятия позволяет учитывать издержки на уход за ними и ремонт в качестве производственных расходов. Однако, с другой стороны, это имеет большой минус: повышение стоимости при последующей продаже или при переходе объектов в личное имущество подлежит налогообложению.

Существует ли срок списания предметов искусства из-за амортизации
Вопрос, в течение какого периода нужно списывать производственное имущество, зависит от срока его эксплуатации. Согласно директивам по вопросам подоходных налогов антикварные вещи и другие предметы искусства, такие, как картины, скульптуры и тому подобное, а также настенные ковры и гобелены, как правило, не изнашиваются, так как они не портятся из-за эксплуатации. Минимальный срок эксплуатации ковров ручной работы, которые действительно изнашиваются, если лежат на полу, по налоговым меркам составляет 20 лет.
Совет: Нередко галереи предлагают арендовать предметы искусства. В этом случае ежемесячные платежи за аренду такого объекта с налоговой точки зрения будут расцениваться как производственные расходы. Кроме того, существует и абсолютно бесплатная альтернатива для украшения производственных помещений – выставлять на предприятии работы начинающих художников.

Д-р Зигфрид Кемедингер

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте