A+ A A-

Налоговые Новости

Можно ли списать с налогов медицинские издержки
Множество медицинских услуг не перенимаются социальной страховой компанией. Однако, некоторые расходы, возникшие в результате болезни, могут способствовать уменьшению требуемого к уплате налога.

Для налогового списания издержек, связанных с болезнью, требуется:
1. наличие подтверждения о болезни/заболевании;
2. подтверждение, что лечение или процедура связаны непосредственно с этим заболеванием;
3. подтверждение, что лечение или процедура является действенной мерой для улучшения состояния больного или излечения болезни.
Под «болезнью» государственная казна подразумевает «ограничение/ущерб, связанный с состоянием здоровья, который требует лечебных процедур или лечения». Поэтому нельзя списать с налогов затраты на предупреждение заболеваний, на сохранение здоровья, противозачаточные средства, издержки на омолаживающие процедуры, клеточную терапию (свежие клетки) или эстетическую хирургию.

Какие издержки можно компенсировать
Если речь идет о заболевании, то с точки зрения налогообложения можно учитывать следующие расходы:
– гонорары врача и больницы (последние – за вычетом сбережений семейного бюджета);
– гонорары за услуги не медицинского персонала (например, физиотерапевтов), если эти процедуры были предписаны врачом или эту сумму частично переняла социальная страховая компания;
– расходы на медикаменты и лечебные процедуры (включая предписанные врачом гомеопатические препараты), сборы за рецепт, расходы за обслуживание и личное участие – Selbstbehalt (включая акупунктуру и психотерапию), если они не перенимаются социальной страховой компанией;
– расходы на вспомогательные лечебные средства (зубные протезы, средства для улучшения зрения, слуховые аппараты, протезы, вспомогательные средства при хождении, грыжевые бандажи), если эти расходы выше чем те, которые готова перенять социальная страховая компания, и если они необходимы по медицинским соображениям;
– расходы на поездки к врачу или в больницу, а также расходы членов семьи в связи с поездками для посещения больного;
– расходы на пребывание в больнице сопровождающего лица в случае лечения ребенка в стационаре;
– сборы за больничный лист, взносы за процедуры, сборы амбулаторий, сборы за рецепты при личном участии в случае приобретения вспомогательных лечебных средств и медикаментов, доплата к затратам за пребывание на курорте и в местах реабилитации.

Личное участие в расходах в связи с болезнью
Издержки в связи с болезнью – это особая финансовая нагрузка, при которой необходимо учитывать личное участие (Selbstbehalt). Его размер зависит от размера дохода налогоплательщика. К примеру, при доходе от 14600 и 36400 евро оно составляет 10%, при доходе свыше 36400 евро – 12%. Эта процентная ставка снижается на 1%, если речь идет о единственном кормильце (Alleinverdiener) или лицу причитается налоговая льгота для единственного кормильца (Alleinerzieherabsetzbetrag), а также в том случае, если на каждого ребенка причитается налоговая льгота (Kinderabsetzbetrag) или льгота на содержание (Unterhaltsabsetzbetrag).
Совет: Чтобы максимально повысить личное участие и таким образом извлечь выгоду из экономии налогов, нужно пытаться произвести как можно больше экстренных расходов в течение календарного года. Например, это возможно в случае, когда предстоит обширная санация челюсти. Если она проводится в течение одного года, как правило, большую часть издержек можно учесть в налоговой декларации. Однако, обратите внимание, что в этом случае важно, не когда проводились эти процедуры, а когда пациент оплатил гонорар.
Мили, «приобретенные» во время командировок
Министерство финансов благодаря своему указу внесло ясность в вопрос, как рассматривать с точки зрения налогов премиальные мили авиалиний, билеты которых служащие приобретают в ходе командировок.
Многие авиакомпании записывают на счет своих пассажиров премиальные мили, за которые можно оформить бесплатный перелет, повысить класс обслуживания или получить премиальные подарки. Как правило, записанные за счет командировок премиальные мили причитаются работодателю. Если служащий использует их для частных целей, то они расцениваются как преимущество, равноценное денежным средствам, которое необходимо учитывать в подоходном налоге и расчете социальной страховки. С финансовой точки зрения эта сумма за премиальные мили составляет 1,5% от расходов работодателя за поездку (стоимость билетов на самолет, гостиницы, аренды автомобиля). Также финансовые органы считают достаточным учет всех премиальных миль за год при расчете зарплаты на декабрь.
Пример: Работник находился в течение января и августа в командировке. Издержки работодателя за билет на самолет и отель составили 2500 евро за каждую командировку. Работодатель предоставляет полученные от этих поездок премиальные мили работнику. Это преимущество в размере 75 евро (1,5% от 5000 евро) необходимо учесть при расчете зарплаты самое позднее в декабре текущего года.

Премиальные мили без учета материального преимущества
Если служащий использует накопленные за счет командировок премиальные мили для следующей командировки или повышения класса обслуживания во время следующего полета в рамках командировки, то это уже не может рассматриваться как материальное преимущество. Это правило действительно и в том случае, когда работодатель не дает своим работникам возможности использовать премиальные мили в личных целях или работник указывает в письменной форме, что не является участником премиальных программ авиакомпаний.

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР – СВОБОДНЫЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР – ДОГОВОР ПОДРЯДА (DIENSTVERTRAG – FREIER DIENSTVERTRAG – WERKVERTRAG)

Существует несколько форм занятости у работодателя:
– на основании трудового договора в качестве служащего (работника);
– на основании свободного трудового договора или договора подряда в качестве самостоятельного предпринимателя.
Работники, занятые на основании трудового договора (в рамках служебных отношений), получают доходы от несамостоятельной деятельности, из которых работодатель удерживает подоходный налог и отчисления на социальное страхование.
Свободные служащие и лица, занятые на основании договора подряда, рассматриваются в плане налогообложения как самостоятельные предприниматели. Они получают доход от предприятия или – в отдельных случаях – от самостоятельной деятельности и должны указывать свои доходы в налоговой декларации.

Производственные расходы при свободных трудовых договорах и договорах подряда
В качестве производственных расходов (Betriebsausgaben) из несамостоятельных доходов по свободным трудовым договорам и договорам подряда могут вычитаться все расходы, связанные с издержками профессиональной деятельности.
– Отчисления на социальное страхование: при свободных трудовых договорах взносы служащего на социальное страхование должен удерживать заказчик. Эти взносы представляют собой доход, однако одновременно они в том же объеме считаются производственными расходами.
– Рабочая одежда
– Средства для работы, инструменты, аппараты
– Кабинет
– Образование и повышение квалификации, переквалификация
– Компьютер
– Специальная литература
– Плата за проезд в связи с занятостью на основании свободного трудового договора и договора подряда. В том числе, например, проездные билеты, абонементные проездные билеты на неделю и месяц для поездок на общественном транспорте или фактические издержки на автомобиль, или предусмотренная законом плата за наезженный километраж для поездок на легковом автомобиле к месту работы и обратно. Pendlerpauschale – фиксированная сумма расходов работника на дорогу к рабочему месту по свободным трудовым договорам и договорам подряда не предусматривается.
Внимание: При свободных трудовых договорах или договорах подряда возмещение расходов за проезд со стороны заказчика относится к подлежащим обложению налогом доходам. Расходы, которые можно списать в налоговой декларации, необходимо вычесть в расчете прибыли-расходов в качестве производственных расходов.
– Командировочные и расходы за ночевки во время рабочих поездок: если заказчик компенсирует командировочные расходы, то они являются в полном объеме производственным доходом. Производственные расходы будут считаться только в рамках размера, допустимого с точки зрения налогообложения.
– Интернет
– Языковые курсы
– Телефон, мобильный телефон.



Д-р Зигфрид Кеммедингер

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте