A+ A A-

Покупка бизнеса в Австрии

О причинах продажи
Австрия – одна из наиболее спокойных и безопасных европейских стран с очень высоким уровнем жизни и развитой экономической системой. Рассмотрим, что именно продается, почему, как это делается и на что можно рассчитывать.
Население Западной Европы стареет. В этой связи большое количество семейных (по виду собственности и организации) предприятий выставляется на продажу.
«Семейным» может быть бизнес любого масштаба: сюда входят как мелкие и небольшие компании, занимающие свои места в локальной экономике (кафе, бары, рестораны, парикмахерские, магазины и пр.), так и более крупные – торговля, производство, гостиничный бизнес. Зачастую наследники не имеют интереса к продолжению семейного бизнеса, или же возникает спорный вопрос о его разделе, поэтому бизнес выставляется на продажу; продажа может быть связана и с выходом на пенсию владельца. Как правило, желание продажи «семейного» бизнеса сопряжено с некоторого рода ответственностью перед сотрудниками, а также с нежеланием свести на нет дело всей жизни, поэтому владелец пытается найти кого-то, кто мог бы продолжить его дело. Это очень важный момент – и его понимание, а также соответствие этим обстоятельствам могут сэкономить покупателю немало денег.
По данным правительства, в Австрии в ближайшие 3 – 5 лет будет выставлено на продажу около 10000 маленьких и средних по размеру и капитализации компаний во всех возможных отраслях – для потенциального покупателя это будет обозначать большой выбор.
Сам факт наличия работающего европейского бизнеса дает целую массу преимуществ как лично для владельца (например, возможность получения вида на жительство и мультивиз), так и для бизнеса (доступ к европейским кредитам). Очень часто международные компании, среди которых есть и американские, и японские, используют Австрию как плацдарм для интеграции в Европу, в основном благодаря сложившейся веками активности австрийских компаний на международных рынках и старым связям этой страны со всей Европой. Это своеобразный ключ к бизнесу во всей Западной Европе, и все большее количество россиян пользуются этой возможностью.
Процедура покупки
Покупка компании происходит по договору, осуществляемому через нотариуса, гарантирующего сделку, что стоит около 3% – почти столько же, как и покупка жилой недвижимости. Большая работа предстоит по подбору компании для покупки, а также для ее аудита и оценки. Фиксированной стоимости этой процедуры не существует, к тому же это всегда расходы покупателя: он сам волен выбирать, к кому обращаться. В среднем же, стоимость качественного и детального аудита может составлять от трех до десяти процентов от стоимости контракта. Детальный анализ рынка и первоначальный консалтинг обойдется еще в 3 – 5%. Все зависит от стоимости: размер процента может сильно варьироваться, так как, независимо от размера бизнеса, маркетинговое исследование занимает почти одинаковое количество времени. При покупке бизнеса необходимо предоставить план развития и доказать свои возможности управления таким бизнесом, в противном случае придется привлекать управляющую компанию. Управлением бизнеса может заниматься как непосредственно владелец, при наличии лицензии, так и наемный управляющий или управляющая компания. Каждый квалифицированный сотрудник имеет соответствующие лицензии, которые выдаются по результатам обучения. Без наличия персонала с определенным набором лицензий заниматься бизнесом в Австрии запрещено. Что касается стоимости услуг, в случае, когда управление передано управляющей компании, то, как правило, речь будет идти о каком-то фиксированном месячном платеже, однако в случае если ваша компания крепко стоит на ногах, можно договориться и на процент от прибыли, который, несомненно, будет являться хорошим стимулом. Возможен и третий вариант – гарантированный доход владельцу, когда управляющая компания выплачивает ему фиксированный процент, а все, что зарабатывает свыше того, забирает себе, но это вариант редкий, и, как правило, невыгодный для владельца.
Особенные возможности
для вложений
Другой, не менее выгодный, но более сложный способ покупки бизнеса – это покупка бизнеса на стадии банкротства. Обычно такие компании со всеми активами продаются с аукционов, но почти всегда есть возможность выкупить компанию за небольшие деньги как раз перед началом такого аукциона. Главное для властей – сохранить предприятие и рабочие места, поэтому можно рассчитывать на определенные «поблажки» и поддержку от государства, хотя необходимо будет привлекать лицензированного и опытного специалиста по антикризисному управлению. Тут может быть два сценария: новый покупатель, используя существующие навыки, связи и наработки, выводит предприятие на хороший уровень, таким образом сэкономив на его покупке. Второй – это вывод предприятия на стабильный уровень при помощи стороннего антикризисного управляющего. При выборе антикризисного специалиста важно ознакомиться с его резюме и разузнать об опыте подобной работы. У настоящего специалиста обычно есть налаженная сеть контактов на всех уровнях, позволяющая ему найти выходы для любого бизнеса, независимо от рода деятельности. Обычно проходит около 18 месяцев, прежде чем инвестор получает первые деньги, но размер доходов на вложенные средства уже принципиально другой.
При простой перепродаже прибыльность может достигнуть 30 – 50%, что даже по российским меркам очень неплохо.
По материалам сайта
www.estateservice.ru

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте