Австрия со всех сторон

На что следует обращать внимание при заключении брака

Просмотров: 19
Как бы прагматично это ни звучало: браки может и заключаются на небесах, но на земле официальный союз двух людей регулируется конкретными законами. Семейное право следует рассматривать как совокупность правовых норм, регулирующих личные и производные от них имущественные отношения, возникающие между людьми из факта брака, кровного родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание. В этом материале мы приведем ответы на самые волнующие вопросы по семейному праву.

Какие правовые последствия имеет заключение брака
После заключения брака возникает целый ряд правовых нюансов. Они касаются права выбора супругами фамилии; вопросов, связанных с совместным проживанием; права на содержание; прав каждого из супругов на совершение сделок в сфере ведения домашнего хозяйства; права на место жительства и т.д. В §89 Общегражданского кодекса говорится о том, что права и обязанности распространяются в равной мере на каждого из супругов. Вопросы, касающиеся исключительно имущества, регулируются отдельным Законом по имущественным отношениям супругов (Eheguterrecht).
Можно ли избежать этих правовых последствий при помощи брачного контракта
Права и обязанности супругов могут быть частично подвержены изменениям, то есть регулироваться посредством заключенного между супругами договора. Однако, существуют пункты, которые в контракт не вносят. Так, согласно предписанию в §94 абз.3 Общегражданского кодекса, нельзя заранее отказываться от права на содержание. Насилие и причинение физической и моральной боли, естественно, запрещены. Полный отказ от совместной жизни, отказ от обязательства хранить верность и обязательства оказывать помощь считаются также недопустимыми.
Что же тогда регулирует брачный договор
Например, заранее при составлении договора можно урегулировать вопрос распределения финансовых накоплений (т.е. денежного прироста) между супругами. Этот вопрос нередко становится камнем преткновения при расторжении брака. Даже если, согласно предписаниям закона, полностью отказаться от содержания супруга заранее нельзя, как и от раздела супружеского потребительского капитала, эти вопросы также рекомендуется урегулировать в брачном договоре.
С одной стороны, суд при выносе решения – если, несмотря на наличие брачного договора стороны не смогут прийти к согласию – будет учитывать содержание соглашения и причины, которые привели к его заключению. С другой стороны, подобные соглашения могут быть признаны действительными, если во время бракоразводного процесса супруги будут согласны с условиями подписанного контракта или же преднамеренно упустят сроки, предписанные для судебного урегулирования.
Что нельзя разделить после развода
Разделу подлежит только имущество, приобретенное во время действительной супружеской совместной жизни. Поэтому имущество, приобретенное до брака, разделу не подлежит. То же касается и имущества, приобретенного после прекращения совместной жизни супругов, даже в том случае, если на тот момент брак формально считался еще действительным. Не подлежат разделу вещи, которые супруг принес с собой в брак, унаследовал или получил в качестве подарка от третьего лица.
Рекомендуется ли заключение брачного договора
Да, рекомендуется! Однако для этого заранее следует получить консультацию у адвоката, специализирующегося на семейном праве. Это позволит более подробно ознакомиться с законными правами и обязанностями, к которым приведет заключение брака.

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети