A+ A A-

Снижение процентной ставки налога на добавленную стоимость на медикаменты

С начала этого года налоговая ставка на медикаменты с 20% была понижена до 10%. Это пойдет на пользу не только потребителям, но и в первую очередь «захворавшим» больничным кассам.
Если сравнивать налоговую ставку на медикаменты в Австрии с другими странами ЕС, то сразу бросается в глаза, что в Австрии до сих пор была вторая по высоте налоговая ставка в ЕС. Только в Дании она была выше, чем в Австрии, и составляла 25%. Однако если сравнивать стоимость одинаковых медикаментов в разных странах Евросоюза, то получается совсем иная картина: несмотря на высокую налоговую ставку, в среднем в Австрии цены на лекарства значительно ниже, чем в других государствах ЕС. Таким образом, некоторым иностранцам весьма выгодно покупать медикаменты именно в Австрии.
Однако снижение НДС, к сожалению, никак не отразилось на сумме личного участия в погашении оплаты за медикаменты (Selbstbehalt) для потребителей. По сравнению с 2008 годом эта сумма выросла еще на 0,10 евро и составляет теперь 4,80 евро.

Сколько имеет право зарабатывать вышедший на пенсию предприниматель

Если предприниматель достиг 60-летнего возраста и уходит на пенсию, то, как правило, он либо продает свое предприятие, либо закрывает его. Однако, этот шаг в любом случае должен быть оптимально спланирован с налоговой точки зрения. Предприниматели, которые уходят на пенсию, имеют право требовать несколько налоговых льгот. Если предприниматель продает предприятие и при этом получает прибыль от продажи, то ее можно обложить лишь половиной средней налоговой ставки, если он руководил предприятием более 7 лет. Если предприниматель закрывает предприятие, а на его территории имеется здание, считавшееся его основным местожительством, то он не должен платить налог за скрытые резервы этого здания. Предпосылкой для этих налоговых льгот, однако, является условие, что предприниматель на пенсии не будет активно заниматься какой-либо существенной деятельность.

Какой деятельностью можно заниматься
Вышедший на пенсию предприниматель может заниматься любым активным видом деятельности, однако суммарный оборот от такой деятельности, согласно Закону о налоге с оборота, в календарный год не должен превышать 22000 евро, и доходы, согласно Закону о подоходном налоге (т.е. доходы предприятия минус производственные расходы), не должны превышать 730 евро.
Под активной деятельностью подразумевается ведение дел крестьянского хозяйства, лесной промышленности и промышленного предприятия, а также несамостоятельная деятельность в качестве служащего или рабочего. Работа в качестве коммерческого директора, члена правления, члена наблюдательного совета, старосты, функционера, политического уполномоченного и т.п. также считаются активным видом деятельности. Даже несущий всю ответственность партнер общества, который в действительности не занимается активной деятельностью, считается активно работающим. Если налогоплательщик занимается активным видом деятельности, то за счет отказа от компенсаций он должен следить за тем, чтобы не превысить максимально допустимую сумму оборота и дохода.
Внимание: Нужно учитывать, что налогоплательщик не имеет права отказываться от компенсаций в пользу другого лица или организации (даже с целью благотворительности). В этом случае денежное возмещение будет считаться поступившим налогоплательщику и затем переданным другому лицу.

Пошлины вместо налога на дарение

До 31 июля 2008 года за правовые сделки, облагаемые налогом на наследство и налогом на дарение, как правило, не взималась еще и пошлина. Теперь это положение изменилось.
Так как налог на наследство и налог на дарение с указанного выше срока были отменены, за определенные правовые сделки, заключенные после 31 июля 2008 года, будет взиматься пошлина. При договорах о пожизненной ренте движимого имущества предусмотрены пошлины, если об этом был заключен договор. Если эта рента предоставлялась безвозмездно или взамен минимального вознаграждения (смешанное дарение), то необходимость уплаты пошлины отпадала по причине уплачиваемого налога на дарение. Если договор был заключен после 1 августа 2008 года, то налог на дарение с вас не потребуют, однако придется оплатить пошлину.
Пример: Вы заключили со своим отцом договор о пожизненной ренте его «Мерседеса». Стоимость легкового автомобиля на момент заключения договора составляла 65000 евро, то есть размер договора о пожизненной ренте – 15000 евро. В таком случае ранее взимался налог на дарение в размере 4%, то есть 1912 евро. После отмены налога на дарение придется уплатить пошлину – 2% от стоимости легкового автомобиля (если стоимость ренты была бы выше, чем стоимость легковой машины, тогда 2% взимались бы от стоимости договора о пожизненной ренте), то есть 1300 евро.
Совет: Можно легко избежать пошлины за правовую сделку. Как было сказано выше, основная предпосылка для взимания пошлины – наличие документа (как правило, договора) о правовой сделке. Если же остановиться на устном соглашении или указать оговоренное в протоколе, но не подписывать его, тогда платить пошлину не нужно.

Предварительный налог (Vorsteuerabzug) не вычитается без правильно составленного счета

Счет должен соответствовать ряду критериев, чтобы предприниматель имел право на вычет предварительного налога. Если предприниматель имеет право на подобные действия, то ответственный бухгалтер должен контролировать, соответствует ли счет всем необходимым требованиям для возмещения предварительного налога.
Если счет выставлен на сумму более 150 евро (включая НДС), он должен содержать следующие сведения:
1. Имя и адрес поставщика
2. Идентификационный номер поставщика (Umsatzsteuer-Identifikationsnummer)
3. Имя и адрес получателя
4. Идентификационный номер получателя при счетах, общая сумма которых превышает 10000 евро
5. Дату выставления счета
6. Текущий номер счета
7. Дату поставки: день поставки или предоставления прочих услуг или период, в течение которого была оказана прочая услуга
8. Количество и стандартное наименование поставленных предметов или вид и объем прочих услуг
9. Оплата: сумма нетто за доставку или прочую услугу
10. Налоговую ставку: в случае освобождения от уплаты налогов должно иметься указание, что на данную поставку или прочую услугу распространяется освобождение от уплаты налогов
11. Сумму налогов.
Ниже приведены самые распространенные ошибки при составлении счетов, а также – какие негативные налоговые последствия они влекут за собой и как избежать финансовых потерь при неверно составленных счетах.

Пример 1:
Неверное наименование получателя
Случается, что адрес получателя в счете не совпадает с фактическим назанием фирмы. Подобные ошибки происходят, когда какой-либо сотрудник действует по поручению своего предприятия и по ошибке сообщает продавцу свою собственную фамилию или неполное название фирмы.
До тех пор, пока имя получателя не будет исправлено, вычесть предварительный налог не удастся. В результате такой ошибки речь идет о затратах в размере 10 или 20% от стоимости нетто, указанной в счете. Поэтому получатель после обнаружения ошибки должен потребовать от фирмы, выставившей счет, внести исправления. Исправленный счет должен содержать ссылку на первоначальный счет, в противном случае предоставляющий услугу предприниматель выставляет повторный счет по обороту, а значит с него потребуют заплатить налог с оборота дважды.

Пример 2:
Неверные налоговые сведения
В связи с поставкой книг в счет были выставлены следующие суммы:
Оплата: 200 евро + 20% налог с оборота = 240 евро. Однако в действительности книги нужно облагать из расчета 10% налога с оборота. Предприниматель должен налоговой инспекции ошибочно рассчитанный налог с оборота в размере 40 евро. А получатель имеет право вычесть лишь тот предварительный налог, который выходит, учитывая правильную налоговую ставку. В этом случае предварительный вычет налога составляет 10% от суммы брутто, то есть 21,82 евро.
Поставщик имеет право исправить в счете налоговую сумму, вследствие чего это будет учтено налоговыми органами.

Пример 3:
Межгосударственная сделка
Австрийский предприниматель приобретает в Германии для своего предприятия товар стоимостью 10000 евро. В счете по ошибке указан немецкий НДС – 19% (1900 евро). Фактурная стоимость брутто составляет таким образом 11900 евро. В остальном счет выставлен верно.
У австрийского предпринимателя есть следующие возможности:
1. Если ошибка была обнаружена сразу же после получения счета, то необходимо потребовать исправления счета и перевести правильную сумму в размере 10000 евро только после получения исправленного счета.
2. Если ошибка была обнаружена не сразу и переведена сумма, включающая в себя немецкий НДС, то имеется возможность задним числом возместить налог с оборота в размере 1900 евро в рамках процедуры возмещения предварительного налога. Очень важно в подобном случае не пропустить нужного момента: если срок возмещения предварительного налога уже прошел или поставщика невозможно найти, иностранный налог с оборота тяжелым бременем ляжет на плечи вашей фирмы.

Д-р Зигфрид Кемедингер

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте