A+ A A-

ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ В АВСТРИИ

Для любого родителя, выросшего за пределами Австрии, будет полезно ознакомиться с австрийской системой образования, чтобы спланировать обучение своего ребенка.

ДО ШКОЛЫ
Во избежание ситуации, когда ваш ребенок впервые окунется в немецкоязычную среду только в школе, специально для малышей организованы учреждения, в которых они в игровой форме легко смогут выучить немецкий язык. Это детские ясли и сады. В ясли принимают малышей в возрасте до 3 лет. Детские сады рассчитаны на детей в возрасте от 3 до 6 лет. Место в госудаственных яслях или детском саду порой получить непросто, на новый учебный год (с сентября) нужно записываться еще в январе-феврале. Однако, это еще не гарантия того, что вы получите место: преимущество отдается детям, чьи родители работают и чьи братья/сестры уже посещают детский сад. Однако шанс пристроить чадо в дошкольное учебное заведение есть всегда – некоторые родители отказываются от уже полученного места. Детский сад – важная подготовка к школе в первую очередь для тех детей, для которых немецкий язык не является родным.

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
В Австрии все дети в возрасте от 6 до 15 лет обязаны посещать школу. Общественные школы – бесплатные, а частные нужно оплачивать. Ваш ребенок должен регулярно и в точно назначенное время являться на занятия в школе – за это отвечают родители или лица, их заменяющие. Пропуск занятий допускается только по причине болезни школьника или его родителей. О неявке в школу родители обязаны сообщать до начала занятий.

ЭТАПЫ ОБРАЗОВАНИЯ В АВСТРИИ
В Австрии школьная система весьма дифференцированна. Как и в других немецкоговорящих странах, здесь сохранилась восходящая к далекому прошлому традиция получения первого профессионального образования после обязательной школы.
Окончив начальную школу (Volksschule), дети оказываются перед выбором между двумя дальнейшими школьными ступенями: посещением основной школы (Hauptschule) или общеобразовательной (полной) средней школы (Gymnasium).
Обучение в основной школе длится 4 года, и ее выпускники посещают затем либо одногодичную политехническую школу (Polytechnische Schule) и вместе с тем это является предпосылкой для получения профессионального образования на предприятии и продолжения обучения в профессионально-техническом училище (Berufsschule). Либо они в зависимости от индивидуальных способностей и пожеланий могут продолжить обучение на верхней ступени общеобразовательной (полной) средней школы (allgemeinbildende hohere Schule – (Oberstufengymnasium)) или в профессионально-техническом учебном заведении (berufsbildende mittlere Schule), или в среднем учебном заведении, дающем право на поступление в университет (hohere Schule).
Обучение в общеобразовательной (полной) средней школе (allgemein bildende hohere Schule) длится 8 лет. После четвертого класса можно перейти в профессионально-техническое учебное или в среднее учебное заведение, дающее право на поступление в университет. Обучение, как в полной средней школе, так и в профессионально-техническом учебном заведении, заканчивается экзаменом на аттестат зрелости (Matura), который дает право на посещение университета или института.
Для детей, нуждающихся в особом педагогическом обучении, стимулирующем развитие, существуют различные виды специальных школ (Sonderschule). К числу причин для посещения подобных учебных заведений с коррекционно-развивающими занятиями относятся:
– трудности в обучении,
– нарушения в поведении,
– задержки в физическом развитии,
– задержки в умственном развитии.
Однако иногда дети с выявленной потребностью в особом педагогическом обучении интегрируются в обычную школьную систему. Для классов с такими детьми выделяется дополнительный учитель, который специально заботится о потребностях этих детей.

ЗАБОТА О ШКОЛЬНИКАХ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ (NACHMITTAGSBETREUUNG)
Работа школ продленного дня (Ganztagsschulen) делится на учебную и внешкольную. Обе части могут быть разграничены (например, до обеда – занятия, после обеда – внеклассная работа) или сменять друг друга чередуясь.
Добровольными группами продленного дня (Schulische Nachmittagsbetreuung), в свою очередь, считается помощь учителей при выполнении школьных заданий и организации свободного времени, а также индивидуальный, стимулирующий развитие подход к каждому ребенку. Заботу о детях могут перенимать ученики общеобразовательных обязательных школ и нижней ступени полной средней школы.
Школы с продленным днем и группы продленного дня создаются при условии достаточного количества заявлений (минимум 7 учащихся три дня в неделю), при наличии необходимой материальной базы и в зависимости от того, какие организации заботы о детях существуют поблизости.

ЗАНЯТИЯ ПО РЕЛИГИИ
Уроки религии в австрийских школах являются обязательными. Все ученики, принадлежащие к признанной законом церкви или религиозной общине, обязаны посещать религиозные занятия своего вероисповедания. Наряду с занятиями по католической, евангелистской и православной религии предлагаются занятия по исламу. Подробнее об этом можно узнать в администрации школы.

МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
Пособия для учеников, материальная помощь и стипендии выделяются государством (www.bmukk.gv.at/schulen/befoe/index.xml), а также палатами, частными фондами и частично общинами.

ПОМОЩЬ В УЧЕБЕ (ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ/LERNHILFE)
Дополнительные занятия – это оказание помощи вне школы детям (молодежи) при выполнении домашних заданий. Их целью является улучшение успехов в учебе и, как результат – доступ к лучшему профессиональному образованию. Основное в подобных занятиях – помощь при выполнении заданий, а также применение игровых элементов для создания непринужденной обстановки, для улучшения речи (прежде всего, если немецкий язык не является родным), для развития чувства общности.

ШКОЛЬНИКИ-МИГРАНТЫ: НЕКОТОРЫЕ ЦИФРЫ
Согласно данным Министерства образования Австрии, в Вене родным языком более 40% школьников является не немецкий, по всей стране количество таких детей составляет 10 – 20%. В начальных школах Вельса (Верхняя Австрия) каждый второй ребенок – иммигрант, в основных школах (Hauptschule) венского района Хернальс (17-й район) процент детей-иностранцев достигает 93,2%, а в общеобразовательных полных средних школах (AHS) столичного района Бригиттенау (20-й район) – 64,7%.
В Вене в каждой десятой начальной школе процент детей-иммигрантов составляет более 90%, в отдельных районах города каждый пятый класс начальной школы состоит исключительно из иностранцев. Именно по этой причине в последние годы особой популярностью у коренных австрийцев стали пользоваться частные школы, где процент детей с «неродным» немецким значительно ниже. Многие жители столицы переживают за уровень немецкого языка у их чад, обучающихся в классах, где преобладают дети выходцев из Турции или бывшей Югославии. Некоторые венцы, не имеющие денежных средств на частные учебные заведения, переезжают в соседнюю федеральную землю – Нижнюю Австрию, где процент детей-иммигрантов в классах пока еще не так велик.
Больше всего детей-иностранцев обучаются в Вене в районе Леопольдштадт (60,9%), Бригиттенау (58,6%) и Маргаретен (57,5%); в Бургенланде – в Маттерсбурге (17,4%); в Каринтии – в Клагенфурте (13,2%); в Нижней Австрии – в Бадене (20%); в Верхней Австрии – в Вельсе (25,1%). В Федеральной земле Зальцбург – в ее столице, Зальцбурге (24,5%); в Штирии – в Граце (17,5%); в Тироле – в районе Ройтте (16,3%); в Форарльберге – в районе Дорнбирн (23,5%).
Если рассматривать данные в масштабах федеральных земель, то процент школьников, для которых немецкий язык не является родным, распределяется следующим образом: в Вене – 40,4%, в Форарльберге – 19,6%, в Зальцбурге – 16,8%, в Верхней Австрии – 13,7%, в Тироле – 13%, в Бургенланде – 11,4%, в Нижней Австрии – 10,9%, в Каринтии – 10,1%, в Штирии – 9,2%.

По материалам help.gv.at, Министерства образования Австрии и австрийских СМИ

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте